3. Право в социальной работе и государственная политика по улучшению положения женщин в РФ

  Активный рост доли женщин в составе рабочей силы, характерный для всех развитых стран, в том числе в России, сопровождается разработкой нормативных актов, устанавливающих соответствующие международные стандарты условий труда и охраны здоровья женщин. В России правовые нормы, связанные с регулированием положения женщин, совмещающих профессиональные и семейные обязанности, содержатся в Кодексе законов о труде РФ и касаются как охраны здоровья женщин-матерей, так и предоставления им определенных преимуществ, связанных с воспитанием детей.
  К нормам, обеспечивающим соответствие сферы применения труда женщин физическим и физиологическим особенностям их организма, охраняющим здоровье как будущих, так и настоящих матерей, относятся: запрещение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, установление предельных норм переноски и передвижения тяжестей (ст. 160), установление облегченных условий труда беременным женщинам (запрещение ночных, сверхурочных работ, направление в командировки, перевод на более легкую работу (ст. 164).
  На создание женщинам-матерям условий, позволяющих сочетать труд в общественном производстве с воспитанием детей, направлены следующие меры: запрещение ночных, сверхурочных работ, работ в выходные дни и направление в командировки женщин, имеющих детей до 3 лет (ст. 162). Подобного рода работы ограничиваются в отношении женщин, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 16 лет) и могут допускаться только с согласия самих женщин (ст. 163). По желанию женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, она может работать на условиях неполного рабочего времени или дома с сохранением права на получение пособия в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком (ст. 167). Установлены перерывы для кормления ребенка, предоставляемые матери, имеющей детей до 1,5 г., эти перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку (ст. 169). На предприятиях с широким применением женского труда организуются детские сады и ясли, комнаты для кормления грудных детей (ст. 172). По просьбе женщин, имеющих детей до 14 лет, администрация обязана установить им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Подобный режим труда не влечет каких-либо ограничений в отношении стажа работы и продолжительности отпуска (ст. 49).
  Женщинам, имеющим детей до 3 лет, а одинокой матери — в возрасте до 14 лет, предоставляются особые гарантии при приеме на работу и увольнении: запрещается отказывать им в приеме на работу и снижать заработную плату по мотивам, связанным с наличием детей.
  Федеральный закон РФ от 26.04.95 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предусматривает выплату денежных пособий гражданам, имеющим детей в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства. В ст. 17 ч. 2 (изменения от 18.12.96) оговаривается размер пособий на ребенка для одиноких матерей (увеличивается на 100 %) и на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военно-служащих, проходящих военную службу по призыву (увеличение на 50 % от существовавшего). Закон РФ от 19.04.91 «О занятости населения» предоставляет дополнительные гарантии занятости многодетным родителям, воспитывающим детей дошкольного возраста, детей-инвалидов, нуждающимся в социальной защите и испытывающим трудности в поиске работы, путем создания дополнительных рабочих мест и специализированных предприятий, организаций, организации обучения по специальным программам и другими мерами (ст. 13).
  Временное положение о порядке квотирования рабочих мест на предприятиях, организациях для лиц, нуждающихся в социальной защите, утвержденное Постановлением Минтруда о занятости населения РФ от 11.05.92 № 216 предусматривает квоты для приема на работу категорий населения, особо нуждающихся в социальной защите, испытывающих трудности в поиске работы, одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста, детей-инвалидов (п. 12).
  4 марта 1993 г. Президент РФ подписал Указ «О первоочередных задачах государственной политики в отношении женщин», направленный на обеспечение одинаковых условий для физического равноправия женщин и мужчин в политической, социальной экономической и культурной жизни страны, свободного выбора самореализации женщин во всех областях деятельности. В соответствии в указом осуществление целостной государственной политики по улучшению положения женщин признано одним из приоритетных направлений социально-экономической политики государства.
  Успешной ее реализации могут способствовать во-первых, меры по созданию иной системы образования, ориентированной на повышение конкурентоспособности женской рабочей силы, привлечение женщин в образовательные учреждения с целью совершенствования базовой подготовки, повышения квалификации, освоения новых профессий. Во-вторых, система экономического стимулирования поощрения предприятий всех форм собственности, сохраняющих и создающих рабочие места для женщин, в том числе реализация возможности работать неполный рабочий день. В-третьих, создание специальных консультативно-правовых служб, центров социально-психологической адаптации, специальных банков данных. В-четвертых, поддержка женского предпринимательства социальными, экономическими мерами. В-пятых, организация и развитие социальных услуг, позволяющих женщинам совмещать родительские обязанности с трудовой и общественной деятельностью, в том числе посредством расширения сети учреждений по уходу за детьми.
  В целях осуществления общегосударственной политики в отношении женщин, укрепления, обеспечения выживания, защиты и развития детей, образована общественная Комиссия по вопросам женщин, семьи и детей при Президенте РФ. Органам исполнительной власти было рекомендовано разработать и утвердить региональные программы по улучшению положения женщин. Большую координационную работу по формированию и реализации программ улучшения положения семьи, женщин и детей выполняет департамент проблем семьи, женщин и детей бывшего Министерства социальной защиты населения России, ныне Министерства труда и социального развития. Министерство имеет разветвленную структуру органов управления, в большинстве из которых уже образованы подразделения по работе с семьей и детьми. Развивается сеть учреждений по оказанию социальных услуг семьям, женщинам, имеется свой бюджет, предусматривающий финансирование семейных, женских и детских программ, отраслевую систему подготовки кадров, научного обеспечения. Департамент инициирует предложения по совершенствованию действующего законодательства об охране прав семьи и обеспечению социально-правовой защищенности женщин и детей, обеспечивает взаимодействие в работе государственных и неправительственных организаций, занимающихся проблемами семьи и женщин. Осуществляется организационно-методическая помощь региональным органам управления по созданию учреждений социальной службы, разрабатываются типовые нормативные документы. Чрезвычайно важен комплекс задач, решаемых департаментом в области анализа, прогнозирования и научных исследований социально-экономических проблем семьи, женщин и детей.
  Учитывая, что проблемы улучшения положения женщин должны решаться по межведомственным каналам, Правительство РФ рассматривает вопрос о создании соответствующих структурных подразделений в Министерстве экономики, Федеральной службе занятости для взаимодействия с уже имеющимися подразделениями в Министерстве здравоохранения, Министерстве образования и Министерстве труда и социального развития.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Энциклопедия социальной работы. Т. 3. М., 1993—1994.
  2. Теория и методика социальной работы: Уч. пособие. М. : Союз, 1994
  3. Проблемы социологии быта и социальной работы в условиях перехода к рынку / Отв. ред. П.Д. Павленок. М.: ГАСБУ, 1994.
  4. Феминология. Семьеведение: Уч. пособие / Под ред. Л.Т. Шинелева. М. : Союз, 1996.
  5. Феминизм и российская культура: Сб. трудов. СПб., 1995.
  6. Воронина О. Женский вопрос // СССР: демографический диагноз. М. : Прогресс, 1990.
  7. Гурко Т., Босс П. Отношения мужчин и женщин в браке // Семья на пороге третьего тысячелетия. М.: Центр общечеловеческих исследований, 1995.
  8. Работающие женщины в условиях перехода России к рынку. М. : Пн-т экономики РАН, 1993.
  9. Кодекс законов о труде с изменениями и дополнениями на 1 декабря 1996 года. М., 1996.

Назад Содержание Вперед