§ 20. Третья попытка импичмента и предновогодняя самоотставка президента Б. Н. Ельцина

  Попытка импичмента президента. Осенью 1998 г. по инициативе фракции КПРФ, представляющей в парламенте левое большинство, Государственная дума возбудила процесс отрешения президента от должности (импичмент). Коммунисты обвиняли его в нарушении Конституции, которое выражалось, прежде всего, в проведении социально-экономической политики, приведшей к обнищанию народа, «яблочники» (представители фракции «Яблоко») - в незаконном развязывании кровопролитной войны в Чечне.
  Президент, в отличие от угрозы первого импичмента весной 1993 г., не опасался быть отстраненным от власти. По Конституции 1993 г. процедура отрешения президента была чрезвычайно сложна и практически неосуществима. Решение Думы могло стать лишь первым этапом этой процедуры.
  Но и оно не состоялось.
  12 мая 1999 г. в преддверии слушаний в Госдуме по вопросу об отстранении президента от власти, Б. Н. Ельцин своим указом освободил Е. М. Примакова от занимаемой должности, назначив исполняющим обязанности премьер-министра С. В. Степашина (19 мая он стал председателем правительства Российской Федерации; уволен в отставку 9 августа 1999 г.).
  Социально-экономический кризис, охватившей страну, усугублялся министерской «чехардой». За 5 лет при одном политическом курсе сменились пять премьер-министров, три министра внутренних дел, три министра обороны, три генеральных прокурора, пять руководителей органов безопасности, пять министров финансов и т. д.
  13-15 мая 1999 г. в Государственной думе проходили слушания по вопросу об отстранении Ельцина от должности. Специальная комиссия, созданная «левой оппозицией» в Думе, инициировавшей импичмент, выдвинула пять обвинений в отношении Ельцина:
  1) Беловежское соглашение, приведшее к роспуску СССР;
  2) октябрьские события 1993 г. в Москве;
  3) война в Чечне;
  4) развал армии;
  5) геноцид российского народа.
  Однако в результате голосования 15 мая 1999 г. по всем пяти пунктам обвинения импичмент не состоялся. Не удалось набрать квалифицированного большинства - 300 голосов. Максимум голосов было получено по Чечне - 283.
  Преемник Ельцина. 9 августа 1999 г. указом президента в правительстве была введена дополнительная должность первого заместителя председателя правительства (третьего по счету), и этим же указом на эту должность был назначен В. В. Путин. В тот же день указом президента кабинет Степашина был отправлен в отставку, а Путин был назначен временно исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации (председатель правительства с 16 августа). В телеобращении к народу Б. Н. Ельцин назвал Путина своим преемником на посту президента.
  Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 г. в Ленинграде. Выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ). С 1975 по 20 августа 1991 г. служил в Первом Главном управлении (внешняя разведка) Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР. В 1985-1990 гг. находился в служебной командировке в Германской Демократической Республике (ГДР). 20 августа 1991 г. подал рапорт об увольнении из органов государственной безопасности, остался в кадровом резерве КГБ в звании подполковника запаса.
  С 1990 г. - помощник ректора ЛГУ С. П. Меркурьева по международным вопросам, затем (по рекомендации Меркурьева) - советник председателя Ленсовета А. А. Собчака. С июня 1991 г. В. В. Путин стал председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Курировал вопросы привлечения инвестиций в экономику города, открытие совместных предприятий, сотрудничество с иностранными партнерами. Лично курировал создание в Петербурге валютной биржи и способствовал приходу в город ряда крупных немецких фирм, в частности, при его содействии был открыт BNP - Drezdner Bank - один из первых иностранных банков на территории России.
  В 1994-1996 гг. - первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга и председатель Комитета по внешним связям мэрии города. Возглавлял городскую комиссию по оперативным вопросам. Курировал правоохранительные органы, взаимодействие с Законодательным собранием Санкт-Петербурга, Управление по связям с общественностью.
  В августе 1996 г. Путин был переведен в Москву на должность заместителя управляющего делами президента Российской Федерации. С марта 1997 г. - заместитель руководителя Администрации президента РФ - начальник Главного контрольного управления (ГКУ) Администрации президента, а с мая 1998 г. - первый заместитель руководителя Администрации президента по работе с территориями (оставаясь при этом руководителем ГКУ).
  25 июля 1998 г. указом президента РФ Путин был назначен директором Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, 29 марта 1999 г. - секретарем Совета безопасности РФ (с сохранением должности директора ФСБ).
  Весной 1999 г., занимая посты директора ФСБ и по совместительству секретаря Совета безопасности РФ, В. В. Путин сыграл важную роль в отстранении от должности генерального прокурора России Ю. И. Скуратова, обвинившего президента Ельцина в причастности к коррупции. Это решение, вызвавшее серьезное возражение со стороны Совета Федерации, объяснялось недостойным (аморальным) поведением Скуратова в быту, дискредитирующим высокий государственный пост.
  16 августа 1999 г. Государственная дума с первого голосования утвердила Путина председателем правительства РФ (233 голоса за, 84 - против, 17 - воздержались).
  С 31 декабря 1999 г. - исполняющий обязанности президента Российской Федерации, 26 марта 2000 г. избран президентом РФ, 7 мая того же года вступил в должность президента. 14 марта 2004 г. переизбран на второй президентский срок и 7 мая вступил в должность.
  В. В. Путин кандидат экономических наук, свободно владеет немецким языком, может объясняться на английском. Мастер спорта по самбо (1973) и по дзюдо (1975), неоднократный чемпион Санкт- Петербурга по самбо. Любит водить автомобиль, имеет домашнюю собаку породы лабрадор. По дороге на работу в служебной машине прослушивает аудиозаписи книг, в том числе лекций по истории России В. О. Ключевского.
  Б. Н. Ельцин с 26 августа вынужден был уйти в продолжительный отпуск по болезни.
  Парламентские выборы 19 декабря 1999 г. 19 декабря 1999 г. состоялись выборы в Государственную думу Федерального собрания третьего созыва (VII Госдума). Они проводились на основе нового Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 24 июня 1999 г., в котором более детально регламентированы правила проведения парламентских выборов.
  Всего в этих выборах к избирательным урнам пришли 66,8 млн (61,85 %) избирателей. В результате выборов был избран 441 из 450 депутатов Госдумы: 225 по федеральному избирательному округу и 216 - по одномандатным избирательным округам.
  В выборах приняли участие 26 партий и объединений1, 5-процентный барьер преодолели шесть из них, поделив между собой мандаты депутатов Госдумы: КПРФ (лидер - Г. А. Зюганов) получила 24,29 % голосов и соответственно 67 мест в Думе, Межрегиональное движение «Единство» («Медведь», лидеры С. К. Шойгу, А. А. Карелин, А. И. Гуров) - 23,32 % (64 места), движение «Отечество - Вся Россия» (ОВР, Е. М. Примаков, Ю. М. Лужков, М. Ш. Шаймиев) - 13,33 % (37 мест), «Союз правых сил» (СПС, Б. Е. Немцов, И. М. Хакамада, С. В. Кириенко) - 8,52 % (24 места), «Блок Жириновского» - 5,98 % (17 мест), объединение «Яблоко» - 5,93 % (16 мест).
  Больше всего депутатских мандатов завоевала КПРФ и в одномандатных округах - 46, ОВР - 31, «Единство» - 9, СПС и «Яблоко» - по 5, «Блок Жириновского» не получил ни одного мандата.
  Таким образом, общее число представителей КПРФ в новой Думе составило 113 человек, «Единства» - 73, ОВР - 68, СПС - 29, «Яблока» - 20, «Блока Жириновского» - 17. Из других избирательных блоков и объединений, участвовавших в парламентских выборах, в Государственной думе были представлены: Общественно­политическое движения «Наш дом - Россия» (7 депутатов), движение «В поддержку армии» и «Российский общенародный союз» (по 2 депутата). Еще пять избирательных блоков и объединений имели по одному депутату в Г осдуме («Конгресс русских общин и движение Юрия Болдырева», «Духовное наследие», «Блок генерала Андрея Николаева и академика Святослава Федорова», «Партия пенсионеров», «Русская социалистическая партия»).
  108 парламентариев (почти половина всего депутатского корпуса, избранного в одномандатных округах) формально не принадлежали ни к одной из партий или избирательных объединений.
  В целом состав Государственной думы третьего созыва оказался более правым, чем состав Думы второго созыва (1995 г.). Председателем Г осдумы вновь был избран Г. Н. Селезнев, его первым заместителем - Л. К. Слиска («Единство»).
  Б. Н. Ельцин уходит в отставку. После убедительного успеха на парламентских выборах пропрезидентского блока «Единство», желая максимально обеспечить на предстоящих президентских выборах победу своему объявленному преемнику, президент Б. Н. Ельцин принял решение о своей досрочной отставке.
  В обращении, переданном в полдень 31 декабря 1999 г. по Общественному российскому телевидению, Ельцин неожиданно заявил о досрочном сложении с себя президентских полномочий, добровольном уходе в отставку и передаче президентских полномочий до намеченных на весну 2000 г. выборов главе правительства РФ (с августа 1999 г.) В. В. Путину.
  Обращаясь к гражданам России, Б. Н. Ельцин, в частности, сказал: «Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все. Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как президент России. Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня в последний день уходящего века1 я ухожу в отставку».
  И попросил прощения у граждан России за то, что не вполне оправдал их ожидания.
  Перед этим он подписал Указ «Об исполнении полномочий Президента Российской Федерации», в соответствии с которым с 12 час. 00 мин. 31 декабря 1999 г. он прекратил исполнение полномочий президента Российской Федерации и с этого же момента возложил временное исполнение обязанностей президента на председателя правительства В. В. Путина. Указ вступал в силу с момента его подписания.
  Его преемник первым делом издал указ о гарантиях бывшему президенту России Борису Ельцину и его семье. Сообщение об отставке Ельцина вызвало значительный подъем курса обмена наличного доллара в обменных пунктах Москвы.
  В связи с самоотставкой Ельцина ВЦИОМ 6-10 января 2000 г. провел очередной Всероссийский социологический опрос.
  Сообщение о досрочной отставке Бориса Ельцина с поста президента России в первую очередь вызвало чувство: удовлетворения - 51 %; удивления - 27 %; не вызвало никаких особых чувств - 12 %; восхищения - 11 %.
  После того, как Борис Ельцин попросил прощения у граждан России за то, что не вполне оправдал их ожидания, и ушел в отставку, отношение к нему: не изменилось - 65 %; изменилось в лучшую сторону - 27 %; изменилось в худшую сторону - 5 %.
  Большинство опрошенных полагали, что Борис Ельцин ушел в отставку: в связи с болезнями и неспособностью исполнять обязанности президента России - 40 %; чтобы обеспечить Владимиру Путину наилучшие условия в борьбе за пост президента России на предстоящих выборах - 28 %; под давлением критики со стороны практически всех политических сил российского общества - 14 %.
  По мнению большинства респондентов, от отставки Бориса Ельцина прежде всего выиграл: Владимир Путин - 40 %; простые граждане - 17 %; все без исключения - 14 %.
  Следующие два вопроса были заданы до (в сентябре 1998 г.) и после (в январе 2000 г.) отставки Б. Н. Ельцина.
  Считали, что следует законодательно обеспечить неприкосновенность и безопасность Ельцина после окончания срока его полномочий на посту президента РФ: до отставки - 28 %; после отставки - 37 %.
  Полагали нужным привлечь Ельцина к ответственности за незаконные действия и злоупотребления, допущенные им в годы пребывания у власти: до отставки - 58 %; после отставки - 46 %.
  Отношение к изданному Владимиром Путиным указу о гарантиях семье бывшего президента России Бориса Ельцина: скорее отрицательное и резко отрицательное - 52 %; целиком положительное и скорее положительное - 36 %.
  Что хорошего принесли годы правления Ельцина? не могу назвать ничего хорошего - 46 %; демократия, политические права и свободы (свободные выборы, свобода слова, вероисповедания, выезда за рубеж и т. п.) - 23 %; преодоление дефицита, карточек и очередей - 16 %.
  Что плохого принесли годы правления Ельцина? экономический кризис, падение производства - 40 %; закрытие предприятий, массовая безработица - 36 %; Чеченская война 1994-1996 гг. - 34 %; ухудшение условий жизни, падение покупательской способности, богатств России - 34 %.
  Отношение к деятельности Ельцина на посту президента России: сначала Ельцин мне нравился, но потом я в нем разочаровался - 35 %; я никогда не являлся сторонником Ельцина - 26 %; я поддерживал Ельцина за неимением других достойных политиков - 12 %.
  На ком лежит основная ответственность за трудности, переживаемые сейчас Россией? Б. Ельцин и его окружение - 34 %; М. Горбачев и его окружение - 27 %; доперестроечное руководство СССР, КПСС - 8 %.
  По данным социологического опроса Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центр), проведенного через 6 лет после досрочной отставки Бориса Ельцина, россияне так воспринимали первого президента России и эпоху его правления: в ельцинской эпохе было больше плохого, чем хорошего - 70 % (только 13 % думали иначе); отрицательно или резко отрицательно относились к Б. Ельцину - 55 %; нейтрально - 33 %; положительно- 9 %; хотели бы привлечь его к ответственности - 49 % россиян.
  Как видно из этих опросов, по прошествии лет отношение к бывшему первому президенту России Б. Н. Ельцину заметно ухудшилось. Число относящихся к нему положительно уменьшилось в 4 раза (с 36 до 9 %), отрицательно - возросло на 3 % (с 52 до 55 %), на столько же после отставки Ельцина увеличилась доля россиян, желавших привлечь его к ответственности (с 46 до 49 %).
  В целом негативное отношение к ельцинской эпохе усилилось в 1,5 раза - с 46 («не могу назвать ничего хорошего») до 70 % («в ельцинской эпохе было больше плохого, чем хорошего»). Sic transit gloria mundi...

Назад Содержание Вперед