Критика в споре
Довольно часто споры сопровождаются всевозможными видами критики. Попробуем разобраться, что же это такое и как себя вести критикующему и критикуемому на основе работы Е. С. Жарикова и Е. Л. Крушельницкого.
Словарь определяет критику как “обсуждение, разбор чего-либо с целью оценить достоинства, обнаружить и исправить недостатки”. Но не всегда дело доходит до обсуждения. Критикой можно назвать и “отрицательное суждение о чем-либо”. Наконец, к предмету разговора имеют некоторое отношение и критическая реплика, и аргумент в споре. От того, насколько это все удается, и складывается репутация человека, умеющего постоять за свои принципы, доказать правоту. Точные, убедительные аргументы способны решить исход дела. И, наоборот: немало прекрасных идей было загублено энтузиастами, не сумевшими их отстоять.
Е. С. Жариков и Е. Л. Крушельницкий первым делом советуют расстаться с некоторыми привычными заблуждениями. Если высказаны две противоположные точки зрения, то не следует тут же спешить с выводом, будто “истина посередине”. На самом деле, как заметил еще Гете, посередине - проблема. Не всегда ее можно найти в споре, вопреки известному утверждению. В споре зачастую рождается не истина, а победа. Обиженный же неудачник остается при своем мнении и ждет реванша, окончательно теряя способность воспринимать чужие доводы.
Критика - не самоцель. Поэтому прежде чем критиковать стоит подумать: а нельзя ли исправить положение, так сказать, в рабочем порядке? Не исключено, что для этого вполне достаточно выяснить позицию тех, против кого мы собрались направить критические стрелы.
Критика должна быть уместна. Резкое выступление по поводу неудач новичка, скорее, принесет больше вреда, чем пользы. И вообще, форма критики должна соответствовать задаче. Если человек старался, но ему не хватило опыта, то разнос тут не поможет. А если неудачник и сам сознает свое неумение, то у него опустятся руки, и работать лучше он не будет. Иными словами, тут, прежде всего, нужна доброжелательность.
Прежде чем критиковать, позаботьтесь о том, чтобы из ваших слов было ясно:
- в чем суть дела;
- кто виноват в случившемся;
- что нужно сделать, чтобы исправить положение;
- как предотвратить подобное в будущем.
Чтобы ваши замечания не отмели, что называется, с порога как несерьезные, сначала обязательно выслушайте самого критикуемого и изложите свое понимание ситуации.
Не оглупляйте действия и высказывания оппонента лишь ради того, чтобы поэффектней его разнести. На передержки вам возразят, и доказывать придется снова, но это уже будет стоить, как говорят шахматисты, потери качества. Если ваша цель - найти истину, а не самоутвердиться за счет высмеянного соперника, то помните обычай индусских философов: перед началом спора каждый должен пересказывать взгляды противника так, чтобы тот подтвердил правильность пересказа. Без такого подтверждения споры не ведут.
Критикуя, полезно упомянуть о неплохих способностях и возможностях критикуемого. В таком случае, шансы, что он воспримет ваши слова по-деловому, возрастут.
Показывайте пример самокритичности. Это поможет оппоненту стать вашим союзником. Постарайтесь, чтобы человек понял, что ему лично выгоднее следовать вашим советам, чем пренебрегать ими. Помните слова Авраама Линкольна: “Если вы хотите привлечь кого-либо на свою сторону, прежде всего убедите его в том, что вы его друг”.
Критикующему запрещается:
- сводить разговор к отрицанию; мало разрушить старое, сумейте построить новое; постарайтесь хотя бы назвать пути к этому;
- делать выводы, не зная всех обстоятельств. “Слишком скорые выводы - результат замедленного размышления”, - говорил Вольтер;
- лишать критикуемого возможности возразить;
- унижать его достоинство, критиковать “в общем”; обвиняете - докажите вину;
- копить чужие недостатки, чтобы потом выйти с ними на публику; лучше объясниться сразу же;
- возвращаться к прошлым грехам, когда дело исправлено, т. е. не напоминать человеку понапрасну о старых ошибках;
- недобросовестная аргументация (преувеличения, использование авторитетов, взывание к чувствам, искажение позиций).
Назад | Содержание | Вперед |