2.7.2. Обеспечение исполнения обязательств

  Законодательством предусмотрены меры, которые понуждают должника к надлежащему исполнению обязательства. Они связаны с неблагоприятными имущественными последствиями для него в случае, если он не исполнит обязательство или исполнит его ненадлежащим образом.
  Законом предусмотрены такие способы обеспечения обязательств.
  1. НЕУСТОЙКА. Это денежная сумма, определенная законом или договором, которую неисправный должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
  Неустойка представляет собой денежную сумму, исчисленную следующим образом:
  1) путем определения процентного отношения к сумме неисполненного или ненадлежащее исполненного обязательства;
  2) путем установления процента от суммы несвоевременного исполнения обязательства за каждый день просрочки.
  ПЕНЯ как вид неустойки устанавливается на случай просрочки исполнения обязательства и взыскивается непрерывно за каждый день просрочки в течение определенного времени. Она определяется в процентном отношении к сумме невыполненного обязательства и начисляется за каждый день просрочки.
  В отличие от пени ШТРАФ - это не непрерывно нарастающая, а единократно взыскиваемая денежная сумма за конкретно совершенное нарушение (например, за поставку недоброкачественной продукции).
  2. Залог. Суть залога состоит в следующем. Должник берет деньги взаймы у кредитора и для того, чтобы кредитор был спокоен за возврат долга, отдает ему во владение какое-нибудь имущество, цена которого покрывает сумму долга. Если должник своевременно не возвратит долг, кредитор имеет право продать в установленном порядке заложенное имущество и покрыть из вырученной суммы свои убытки. Залог имущества оформляется договором. В договоре должны быть указаны предмет залога, его денежная оценка и существенные условия обязательства, обеспеченного залогом. Договор залога должен быть совершен в письменной форме. Особо регулируется залог недвижимости - ипотека. Договоры об ипотеке должны быть нотариально удостоверены и зарегистрированы, как и все вообще сделки с недвижимостью.
  Если залогодатель не исполнил свое обязательство, на заложенное имущество обращается взыскание. Распространенной формой «бытового» залога граждан является залог вещей в ломбарде под выданный кредит.
  3. Поручительств о. Эти отношения являются договорными, в них участвуют три лица: кредитор, должник и его поручитель. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором отвечать за исполнение должником его обязательства. Договор заключается в письменной форме.
  Если должник не исполнит обязательство, поручитель и должник несут перед кредитором солидарную ответственность. Поручитель приобретает право регресса к должнику за исполненное за него обязательство.
  4. Банковская гарантия. Она является разновидностью поручительства, но поручителем здесь выступает банк - гарант исполнения обязательства должником.
  5. Задаток. Это денежная сумма, которую одна из договаривающихся сторон выдает другой с троякой целью:
  а) в счет причитающихся с нее по договору платежей в пользу другой стороны;
  б) в доказательство заключения договора;
  в) в обеспечение его исполнения.
  Соглашение о задатке должно быть заключено в письменной форме.
  Если сторона, давшая задаток, ответственна за неисполнение договора, задаток остается у другой стороны.
  Если ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
  6. Удержание имущества. Кредитор имеет право удерживать вещь, которую он должен передать должнику или по его указанию, третьему лицу, если должник не выполнил своих обязательств, связанных с этой вещью.

Назад Содержание Вперед