2.7.3. Ответственность за нарушение обязательств

  Закон устанавливает основания, условия ответственности, при наличии которых должник привлекается к ответу:
  - противоправный характер действий или бездействий должника, приведших к нарушению обязательства;
  - наличие убытков у кредитора;
  - наличие причинной связи между действиями должника и убытками кредитора;
  - вина должника.
  В гражданском праве существует презумпция виновности должника: должник считается виновным в неисполнении обязательства, пока не докажет обратное. В ГК РФ установлено несколько твердых оснований освобождения должника от ответственности:
  - случай, или казус, т.е. обстоятельства, которые должник не мог предвидеть;
  - действие непреодолимой силы (стихийное бедствие).
  Существенное значение для ответственности должника имеет также и поведение кредитора. Если он тоже виноват наряду с должником, то такая ситуация называется смешанной виной. При смешанной вине ответственность распределяется пропорционально вине каждой стороны.
  В порядке гражданско-правовой ответственности должник, прежде всего, обязан возместить кредитору убытки, причиненные нарушением обязательства. При неисполнении денежного обязательства, когда должник в результате просрочки пользуется деньгами кредитора или даже просто необоснованно удерживает их у себя, он обязан возвратить не только саму сумму долга, но и проценты на нее по учетной ставке банка.
  Если договором и законом установлена неустойка, то должник обязан ее выплатить. Но ни уплата неустойки, ни взыскание убытков не освобождают должника от исполнения обязательств в натуре, т.е. от совершения тех действий, которые были предусмотрены в обязательстве.
  По отдельным обязательствам закон может установить ограниченную ответственность должника, когда ограничивается взыскание убытков или они вообще не взыскиваются.

Назад Содержание Вперед