ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

  Выполнение контрольной работы состоит в письменном изложении одного теоретического вопроса и решении одной задачи.
  К теоретическому вопросу прилагается список использованной литературы.
  При решении задачи обязательно требуются ссылки на конкретные статьи (пункты) нормативно-правовых актов. Решение задачи должно состоять из описательной, мотивировочной и резолютивной частей. В описательной части излагаются обстоятельства дела; в мотивировочной части - анализируются доказательства, указываются правовые нормы, подлежащие применению, и официальное разъяснение применяемого закона; в резолютивной части формулируется решение по делу.
  Вариант контрольной работы определяется первой буквой фамилии студента.
  1 вариант (А-Д)
  1. Семейные правоотношения: понятие, виды, субъекты и объекты.
  2. Задача.
  Через год после смерти мужа (объявлен в судебном порядке умершим) гражданка Николаева вступила в брак с гражданином Ветровым. Через некоторое время Ветров обратился в суд с иском о признании недействительным его брака с Николаевой.
  В обоснование своих требований Ветров указал, что Николаева на момент регистрации с ним брака состояла в браке с Николаевым. Николаев был объявлен умершим в судебном порядке, но Николаева не зарегистрировала прекращение их брака в органе ЗАГС.
  Николаева иск Ветрова не признала, указав, что после получения решения суда об объявлении умершим Николаева она считала себя не состоящей в браке и поэтому вступила в новый брак.
  Как должен быть решен спор?
  2 вариант (Е-З)
  1. Источники семейного права.
  2. Задача.
  Новикова в 1993 году в течение трех месяцев встречалась с Акимовым, а затем вступила с ним в интимную связь. После призыва Акимова на военную службу у Новиковой в 1994 году родилась дочь. В двух письмах к Новиковой и в письме к своей сестре Акимов интересовался здоровьем дочери и обещал оформить свои отношения с Новиковой сразу после увольнения в запас. Однако после увольнения с военной службы Акимов вернулся домой уже женатым и вскоре погиб при автоаварии. В 1997 году Новикова обратилась в суд с заявлением об установлении отцовства Акимова, поскольку его письмами достоверно подтверждается признание им своего отцовства.
  Решите дело.
  3 вариант (И-Н)
  1. Недействительность брака.
  2. Задача.
  Шагова в 1997 году обратилась в суд с иском к Васину. В обоснование иска она указала, что после расторжения в 1985 г. брака с ее мужем Аксеновым она продолжала жить с ним одной семьей и вести общее хозяйство. В 1994 году в целях совместного использования они приобрели автомобиль ГАЗ-24 за 6,8 млн.руб. После смерти в 1995 г. Аксенова его сын от первого брака Васин оформил право наследования на машину и отказался добровольно выплатить компенсацию Шаговой за ее долю в общем имуществе супругов.
  Решите дело.
  4 вариант (О-Т)
  1. Сроки в семейном праве.
  2. Задача.
  Перед заключением брака Петрова и Господарев по совету родителей составили проект брачного договора, в котором предусмотрели режим раздельной собственности на недвижимое имущество, способы участия в доходах друг друга и порядок несения каждым из них совместных семейных расходов. Кроме того, Господарев, будучи весьма состоятельным коммерсантом, потребовал включения в договор положения, в соответствии с которым Петрова не имеет права вмешиваться в заключаемые им сделки, в том числе и под залог общего имущества супругов. Петрова согласилась с этим требованием. Однако при рассмотрении договора нотариус отказался его удостоверить и потребовал исключения из договора указанного положения. Дайте оценку действиям нотариуса.
  5 вариант (У-Ц)
  1. Брачный договор.
  2. Задача.
  Григорьев оставил свою жену Васильеву и двоих детей, отказавшись платить алименты на их содержание. На протяжении двух лет Васильева пыталась установить его место жительства, чтобы через суд заставить выполнять обязанность по содержанию детей. Как только ей удалось узнать адрес Григорьева, она обратилась в суд с иском о взыскании алиментов на двоих несовершеннолетних детей 7 и 5 лет.
  Григорьев иска не признал. Он заявил в суде, что старшего ребенка (сына) не признает своим, так как три года назад узнал, что ребенок не его, хотя он и записан в органе ЗАГС отцом. Кроме того, ответчик сообщил, что состоит в данный момент в браке с Петровой и имеет от нее ребенка, возраст которого 1 год, содержит его и жену. Васильева просила суд признать брак Григорьева и Петровой недействительным (так как Григорьев заключил брак с Петровой, состоя в зарегистрированном браке) и таким образом освободить Григорьева от обязанности содержать ребенка, рожденного в недействительном браке, и нетрудоспособную супругу Петрову, и требовала взыскания алиментов на своих детей без уменьшения причитающихся им долей.
  Как должен быть разрешен спор судом?
  6 вариант (Ч-Я)
  1. Соглашение об уплате алиментов.
  2. Задача.
  Климова и Карпов состояли в браке с 1991 года. У них родились два сына: в 1992 году - Николай, а в 1995 году - Алексей. В 1996 году Климова обратилась в суд с требованием к Карпову об уплате алиментов на детей. В исковом заявлении истица указывала, что муж деньги в семью не приносит, она не работает, так как занята уходом за детьми, в связи с чем находится в затруднительном материальном положении, соглашение об уплате алиментов не достигнуто, а сам ответчик неоднократно заявлял ей, что подаст на развод, так как ему надоела семейная жизнь. Кроме того, Климова ставила в известность суд о том, что Карпов платит алименты на дочь от первого брака в размере % заработной платы.
  В судебном заседании было установлено, что ответчик проживает совместно с Климовой, хотя зарегистрирован по другому адресу; по словам соседей, сослуживцев является заботливым отцом и мужем, скандалов в семье не бывает, задолженности по алиментам не имеет. Вызванная в суд Николаева (бывшая жена Карпова) категорически возражала против иска, ссылаясь на то, что он предъявлен Климовой в целях уменьшения размера алиментов, взыскиваемых с ответчика на содержание их дочери.
  Подлежит ли удовлетворению иск Климовой о взыскании алиментов на детей?

Назад Содержание Вперед