Прогноз массового типа репродуктивного поведения населения России: региональный аспект

Кузьмин А.И., Вадима А.А.
(Екатеринбург)

  Молчание вокруг вопроса о рождении второго ребенка «под первого, когда тот пойдет в первый класс» как массовом типе поведения семей в России наконец-то оказалось нарушенным. Исследование В.Н. Архангельского «Тенденции и детерминанты рождаемости в современной России» убедительно показало, каково истинное соотношение интенсивных и структурных факторов динамики рождаемости в стране в конце XX - начале XXI вв. Рассматривая результаты анализа динамики повозрастных коэффициентов рождаемости в России за 1994-2003 гг., хотелось бы обратить внимание на слишком обширный временной интервал сопоставления автором величин коэффициентов повозрастной рождаемости и суммарного коэффициента. За десять лет произошли значительные флюктуации величин дифференциальной рождаемости. Кроме того, в различных субъектах РФ картина изменения повозрастных коэффициентов оказалась разной.
  Основная гипотеза В. Н. Архангельского строится на предположении снижения рождаемости в группе женщин наиболее репродуктивных возрастов (20-24 года) и росте частоты рождений в группах 25-39 лет, что было совершенно неожиданным по ранее составленным прогнозам. Автор отмечает рост частоты рождений по всем очередностям рождений, что возможно лишь при наличии полной статистики о рождаемости первых и последующих очередностей родившихся. Однако, в настоящее время статистика распределения родившихся по очередности целенаправленно уничтожается на местах.
  Опыт расчета повозрастных коэффициентов рождаемости в одногодичных группах женщин в Свердловской области показал, что за период 2001-2003 гг. рождаемость в возрастном интервале 20- 24 лет осталась неизменной (28,8%о), тогда как в 15-19 летнем возрасте таковая выросла очень незначительно (с 28,3 до 28,8%). Заметный подъем рождаемости произошел в группе 25-29 лет (с 68,4 до 77 рождений в расчете на 1000 женщин данного возраста), т.е. рост рождаемости произошел собственно в молодых семьях, формирующихся за счет рождения второго ребенка. Следует отметить, что относительная и абсолютная доля данной группы населения.
  В Свердловской области будет возрастать до 2010-2015 гг., что будет чисто механически увеличивать величину общего коэффициента рождаемости и общую массу новорожденных. В возрастной группе 3034 лет за рассматриваемый период частота живорождений заметно выросла с 37,4 до 43,1%, а у сорокалетних женщин произошел настоящий «бэби-бум» и рождаемость подскочила на 48,2 процентных пункта или с 11,2 до 16,6%. Общий итог повышения рождаемости отразился на росте величины суммарного коэффициента (с 1,201 до 1,310 в среднем на женщину условного поколения). Брутто-коэффициент вырос незначительно - всего с 0,586 до 0, 639. Однако после спада 1998-1999 гг. произошли положительные сдвиги в продолжительности жизни населения: мужчины в среднем «стали жить» до 57,65 , а женщины до 71,5 года.
  Успехи в росте жизненного потенциала населения области оказались самыми скромными по сравнению с таковыми по территориям Уральского федерального округа. Учитывая рост числа населения в возрасте 24-30 лет на десятилетнюю перспективу и формирующуюся в настоящее время жилищную политику, ориентированную на запросы и потребности молодой семьи, можно предположить в ближайшем будущем рост общего уровня рождаемости в среднесрочной перспективе. Однако таковой не будет большим. В то же время, значительная часть женщин старших поколений реализует свои установки на рождение желанного второго ребенка и возникнет депрессивный общий спад рождаемости в старших возрастных группах женщин.
  Таким образом, в настоящее время складывается удачная экономико-демографическая ситуация для стимулирования положительных сдвигов в процессе воспроизводства населения за счет активизации демографической политики в крупных регионах России.

Назад Содержание Вперед