§ 4. Внешняя политика Российского государства при Иване III и Василии III
Московское государство стремилось к расширению международных связей. Поэтому на первое место выходил вопрос борьбы с Литвой и Польшей, которые тормозили дальнейшее объединение русских земель и развитие связей с Западом. Для этого в Венгрию и Молдавию был послан в 80-х годах XV века представитель Ивана III Федор Курицын. Он должен был договориться о совместной борьбе, но русско-литовский конфликт затягивался. После взятия русскими Смоленска в 1514 году, в битве под Оршей они проиграли литовцам. Это привело к новой войне, начавшейся в 1518 году. В следующем году на стороне Василия III действовало войско Крымского хана, а затем против Польши и Литвы выступил Ливонский орден, с которым Москва установила союзные отношения. В результате 1522 году начались русско-литовские переговоры, приведшие к перемирию на пять лет. Смоленск остался за Россией.
Другой важной внешнеполитической задачей России была борьба против остатков Золотой Орды - Крымского и Казанского ханств. Необходимо было использовать противоречия между Крымом, ставшим в 1475 году вассалом Турции, и Казанью. В результате войны 1487 года Ивану III удалось поставить Казанское ханство в вассальную зависимость от Москвы. После вступления на престол Василия III казанский хан Мухаммед-Эмин объявил о разрыве отношений с Москвой, но все же Москве удалось посадить на казанский престол своего ставленника Шаха-Али, хотя вскоре он был свергнут братом крымского хана. В 1521 году крымский хан Мухаммед-Гирей совершил опустошительный набег на русские земли и дошел до Москвы. После этих событий Василий III был вынужден дать грамоту о согласии быть «вечным данником» крымского хана. Этот шаг дал ему возможность сосредоточить все военные усилия на борьбе с Казанским ханством.
В 1524 году Василий III начал поход на Казань, взять город не удалось, но мирные отношения были установлены. Более того, казанский хан выполнил условие московского государя о перенесении торга из Казани в Нижний Новгород, который превратился в важнейший торговый центр России.
В конце XV - начале XVI века развивались основные внешнеполитические проблемы, решение которых еще долгое время будет жизненно важным для российского государства. Угроза с востока и юга продолжала висеть над страной. Но уже в этот период возросло внешнеполитическое влияние России, ее признали Германия, Дания, Венгрия, Турция, Венеция.
Итак, в Западной Европе феодальная раздробленность сменяется формированием централизованных государств - Англии, Франции, Португалии, Испании, Голландии и др., где возникают органы государственного управления - Кортес (Испания), Парламент (Англия), Генеральные штаты (Франция).
Для Западной Европы XV - XVI века характеризовались развитием ранних буржуазных государств, тогда как в России в это время на первое место выходили задачи свержения ига, завершения политического объединения земель вокруг Москвы и создания Московского централизованного государства.
Возникновение единого Российского государства, прекращение феодальных воин создали более благоприятные условия для развития хозяйства страны и для отпора врагам. В централизованном государстве появились законы, признававшиеся во всех его частях, и сформировался аппарат управления, обеспечивавший исполнение этих законов, реализовывавший политические решения, принятые в одном центре.
В то же время единое Российское государство основывалось на феодальных общественно-экономических отношениях, на росте и усилении крепостного права. Духовенство и светские феодалы имели самостоятельность, так как обладали огромными земельными владениями, а дворянство и городское сословие были экономически слабо развиты. Процесс образования экономического единства страны оставался еще делом будущего.
Назад | Содержание | Вперед |