6.4. Правовые основы исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы в 1991 - 1996 гг.
Существенные изменения в режиме исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы были внесены Законом РФ от 12 июня 1992г. «О внесении изменений и дополнений в ИТК РСФСР, УК РСФСР и УПК РСФСР».
Прежде всего, была проявлена забота о личной безопасности осужденных во время отбывания наказания - введена ст.8 ИТК РСФСР, предусматривающая право осужденных на личную безопасность. При возникновении угрозы жизни, здоровью либо угрозы совершения иного преступления против личности осужденного со стороны других осужденных, он получил право обратиться с заявлением к любому должностному лицу ИТУ с просьбой о переводе в помещение, где такая угроза отсутствует. В этом случае должностное лицо обязано принять незамедлительные меры по переводу осужденного в безопасное место.
Заслуживает внимание требование Закона о том, что осужденным должны быть разъяснены в полном объеме их права и обязанности, условия труда и отдыха, им должен быть обеспечен доступ к законодательным актам, регулирующим исполнение уголовного наказания, и Правилам внутреннего распорядка ИУ. Новый Закон, наряду со свиданиями осужденным, предоставил право на 4 телефонных разговора в год, продолжительностью до 15 минут каждый при наличии технических возможностей.
Были отменены ранее существовавшие ограничения в отношении различных категорий осужденных. Так, женщинам было разрешено носить одежду гражданского образца, а мужчинам - носить короткую прическу, бороду и усы (при этом подчеркивалось, что осужденным мужчинам должна быть обеспечена возможность ежедневно бриться).
Закон изменил условия и порядок краткосрочных выездов осужденных из мест лишения свободы. Осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка при ИТК, был разрешен краткосрочный выезд за пределы мест лишения свободы на время отпуска для устройства детей у родственников, опекунов или детских домах.
Осужденным разрешено было приобретать по безналичному расчету не только продукты питания и предметы первой необходимости, но и обувь, одежду и другие промышленные товары, не запрещенные в местах лишения свободы, оплачивать дополнительные лечебно-профилактические услуги, заключать договоры о страховании со страховыми агентами, а также переводить имеющиеся в ИТУ на их лицевых счетах средства на открываемые ими для этой цели лицевые счета в местном отделении сбербанка, приобретать сертификаты, облигации и другие ценные бумаги. Наиболее незащищенным в социальном плане осужденным было разрешено использовать также и деньги, полученные по переводам (это беременные, кормящие матери, лица пенсионного возраста и др.).
Закон отменял все ограничения на отправление и получение осужденными писем и телеграмм. Отменено запрещение о переписке между содержащимися в местах лишения свободы осужденными, не являющимися родственниками. Расширено было право на приобретение осужденными литературы: осужденные могли литературу получать в посылках, передачах, бандеролях, но иметь при себе не более 10 экземпляров.
Новым Законом было отменено ранее существовавшее правило, что посылки и передачи осужденные могли получать лишь при отбытии половины срока наказания; теперь они могли их получать с момента прибытия в ИТУ. Вес одной посылки и бандероли ограничивался теперь лишь действующими почтовыми правилами, а вес передачи не должен превышать веса посылки.
Существенные изменения претерпели меры поощрения и взыскания, применяемые в отношении осужденных. В качестве поощрения было предусмотрено разрешение дополнительного телефонного разговора, разрешение дополнительно расходовать деньги в сумме, составляющей 15% от установленного законом мрот на покупку предметов питания и предметов первой необходимости. Были отменены дисциплинарные взыскания в виде лишения очередного свидания, лишения права на получение очередной посылки или передачи и запрещения на срок до 1 месяца покупать продукты питания, внеочередное дежурство по уборке территории. Необходимо отметить, что данные изъятия вызвали справедливое недовольство у сотрудников ИТУ в связи с необоснованным ограничением комплекса мер дисциплинарного воздействия на нарушителей.
Смягчены условия содержания в ШИЗО и карцерах: осужденные должны обеспечиваться индивидуальным спальным местом и выдаваемыми на ночь постельными принадлежностями; им предоставляется ежедневная прогулка 30 минут. Посылки, передачи и бандероли вручаются осужденному после окончания срока его пребывания в изоляторе либо в карцере. Общий срок пребывания в ДИЗО не может превышать 40 суток в течение календарного года, в ШИЗО - 60 суток, в ПКТ - 6 месяцев.
Следует также отметить, что беременным женщинам и кормящим матерям создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания. Осужденные женщины, чьи дети находятся в домах ребенка при ИТК, имеют право на получение пособия по уходу за ребенком.
В законодательном порядке было дано определение злостного нарушения режима, им является: необоснованный отказ осужденного от труда, употребление алкоголя, наркотиков, других одурманивающих веществ, изготовление, хранение, приобретение предметов, предназначенных для совершения преступления, участие в азартных играх, мелкое хулиганство, а также совершение осужденным в течение года более 3-х нарушений режима, за каждое из которых письменно возложено взыскание.
Законодательно определен режим особых условий ИТУ, который вводился в случае возникновения в местах лишения свободы массовых беспорядков, создающих угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью осужденных и персонала по решению министра МВД РФ или республики, согласованному с Генпрокурором РФ либо прокурором республики на срок не более 30 дней (может быть продлен еще на 30 дней).
В целях профилактики правонарушений со стороны лиц, оказывающих отрицательное воздействие на остальных осужденных, осуществляется водворение их в специально созданные локальные профилактические участки, где нет дополнительных ограничений, а только пребывание в обществе себе подобных в замкнутом помещении. Этой же цели предназначены и введенные в повседневную практику единые помещения камерного типа, куда переводятся злостные нарушители режима. В отличие от обычных ПКТ, которые существуют в каждой колонии, ЕПКТ создаются для обслуживания ряда колоний (иногда даже являются региональными, как широко известное ЕПКТ, расположенное в г.Соликамске, - так называемый Белый лебедь). Их суть заключается в том, чтобы оторвать злостных нарушителей режима от привычной обстановки конкретного учреждения и лишить возможности непосредственного влияния на осужденных.
Правовое регулирование условий труда осужденных также подверглось существенному изменению в направлении гуманистических начал. Теперь осужденные мужчины старше 60 лет, женщины - 55 лет, инвалиды 1-ой и 2ой групп, женщины с беременностью свыше 4-ех месяцев, женщины, имеющие детей в домах ребенка при ИТК, могут работать только по их желанию. Осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 рабочих дней. Время работы засчитывается в общий трудовой стаж. Учет проработанного времени возлагается на администрацию ИТУ и проводится ею по итогам календарного года. Теперь из заработка осужденных не возмещаются затраты на их содержание (отменен коэффициент удержания - 40-50% от заработка), и установлено правило, согласно которому месячный заработок не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Расширены возможности привлечения осужденных к работам без оплаты труда (она не может превышать 8 часов в день) не только по благоустройству мест лишения свободы, но и к вспомогательным работам по обеспечению ИТУ продовольствием. Таким образом, в рассматриваемый период характер и условия труда осужденных изменились коренным образом, были отменены практически все более или менее значимые карательные элементы.
Вопросы для самоконтроля
1. Изменение уголовно-исполнительной политики в условиях деморализации России.
2. Формирование уголовно-исполнительного законодательства России в 1991-1996гг.
3. Характеристика основных этапов подготовки и принятия Уголовноисполнительного кодекса.
4. Исполнение и отбывание наказания в виде лишения свободы в 19911996гг.
Назад | Содержание | Вперед |