4.4. Принципы педагогического процесса

  Для понимания сущности и роли принципов педагогического процесса важно выстроить в логическую цепь следующие понятия: «закономерность» - «теория обучения» - «принцип» - «форма» - «метод» - «прием» - «средство».
  В настоящее время в педагогической литературе термин «принцип» трактуется как основное, исходное положение какой-нибудь теории, учения, мировоззрения, теоретической программы [1, 595]; определенная система исходных, основных дидактических требований к процессу обучения, выполнение которых обеспечивает необходимую эффективность; руководящие идеи, нормативные требования к организации и проведению педагогического процесса. Они носят характер самых общих указаний, правил, норм, регулирующих процесс обучения. Принципы рождаются на основе научного анализа обучения, вытекают из закономерностей процесса обучения, устанавливаемых дидактикой; исходные основополагающие положения, определяющие деятельность педагога и характер учебно-познавательной деятельности обучающихся. Они определяют содержание, организационные формы и методы учебной работы в соответствии с общими целями и объективными закономерностями процесса обучения. Принципы обучения определяют, каким образом можно добиться в процессе обучения стоящих перед ОУч целей и задач обучения, какими нормативными положениями следует для этого руководствоваться педагогу.
  Эта проблема всегда занимала многих выдающихся педагогов всего мира. Тем не менее, и на сегодняшний день она своего окончательного решения не получила. Выражается это в том, что до сих пор не определены исходные основания к разработке номенклатуры принципов обучения; не созданы научные основы системы принципов обучения, их соподчиненности, иерархии. Именно это является причиной того, что в соответствующих фундаментальных трудах по дидактике и в учебных пособиях по курсу “Педагогика” количество принципов, их формулировки значительно разнятся. Это объясняется тем, что одни педагоги выводили принципы из опыта обучения, другие - из философии, теории познания, третьи считали, что основой принципов должны служить закономерности психики обучающихся. И хотя законы и закономерности не содержат прямых указаний, как действовать педагогу в той или иной ситуации, они являются теоретической основой для обоснования принципов обучения.
  В связи с этим возникает необходимость в уточнении понимания понятий «закон» и «принципы» обучения, в обосновании связей между законами и системой принципов обучения.
  Принципы обучения, по определению В. И. Загвязинского - инструментальное, данное в категориях деятельности, выражение педагогической концепции. Это - знание о сущности, содержании, структуре обучения, его законах и закономерностях, выраженное в виде норм деятельности, регулятивов для практики. В теоретическом плане - это вывод из теории, не исходный пункт исследования, а его заключительный результат. И именно поэтому они служат ориентиром для конструирования практики. Понятие «закономерность» в этом определении употребляется как выражение действия законов в конкретных условиях [8].
  В основе принципов лежат уже познанные законы и закономерности, которые служат теоретической основой для выработки, постулирования принципов обучения и правил практической педагогической деятельности. Многие педагогические законы и закономерности настолько многогранны, что из них выводится не один, а несколько принципов.
  На разработку принципов влияют не только педагогические, но и социальные, философские, логические, психологические и иные закономерности. Они обусловливаются целями образования и воспитания, условиями среды, уровнем развития науки, характером освоенных обществом средств и способов обучения, практикой и опытом обучения.
  По мнению В.И. Загвязинского, суть принципов состоит в том, что это рекомендации о способах регулирования отношений противоположных сторон, тенденций педагогического процесса, о способах разрешения противоречий, о достижении меры, гармонии, позволяющих успешно решать учебно-воспитательные задачи.
  Но если принципы отражают направление, стратегию практических действий педагога и обучающегося по достижению гармонии, синтеза противоположных начал, то источник этой направленности принципов заключается в том, что педагогические законы «схватывают» и выражают противоположность педагогических явлений и процессов.
  Закон всегда имеет и объяснительную, и прогностическую функции. Это такой компонент логической структуры педагогической науки, который, отражая объективные, внутренние, существенные и относительно стойкие связи педагогических явлений, способствует научному управлению воспитательной деятельностью, предвидению результатов того или иного управленческого решения, направленного на оптимизацию содержания форм, средств и методов учебно-воспитательной деятельности. Обратимся к содержанию лишь тех законов, которые выделяют многие исследователи, например, такие как Ю.К. Бабанский, В.И. Загвязинский, И.Я. Лернер, М.И. Махмутов, М.Н. Скаткин и др.
  1. Закон социальной обусловленности целей, содержания и методов обучения - раскрывает объективный процесс определяющего влияния общественных отношений, социального строя на формирование всех элементов воспитания и обучения.
  2. Закон воспитывающего и развивающего обучения - обосновывает отношение овладения знаниями, способами деятельности и гармоничного развития личности.
  3. Закон обусловленности обучения и воспитания характером деятельности обучающихся - показывает соотношение между педагогическим руководством и развитием собственной активности обучающихся, между способами организации обучения и его результатами.
  4. Закон целостности и единства педагогического процесса - определяет соотношение части и целого в педагогическом процессе, необходимость гармонического единства рационального, эмоционального, сообщающего и поискового, содержательного, операционного и мотивационного компонентов и т. д.
  5. Закон единства и взаимосвязи теории и практики в обучении.
  6. Закон единства и взаимообусловленности индивидуальной и коллективной организации учебной деятельности.
  Закономерности обучения рассматриваются как выражение действия законов в конкретных условиях. Это объективные, существенные, устойчивые, повторяющиеся связи между составными частями, компонентами процесса обучения. Особенность понятия «закономерности» в дидактике состоит в том, что эти связи, зависимости компонентов процесса обучения носят преимущественно вероятностно-статистический характер. Часть из них действует всегда, независимо от действий участников и условий процесса, например, цели и содержание обучения зависят от требований общества к уровню образования личности, большая же часть закономерностей проявляется как тенденция, т. е. не в каждом отдельном случае, статистическом ряду, в некотором множестве случаев. Это характерно для всех общественных процессов, так же и для процесса обучения, поскольку он зависит от множества факторов: сознательной деятельности педагога и обучающегося, культурных, материальных условий и пр.
  Многие закономерности обучения обнаруживаются опытным, эмпирическим путем, и таким образом обучение может строиться на основе опыта, так сказать, по здравому смыслу. В педагогической практике выделяются внешние закономерности процесса обучения и внутренние. Рассмотрим их содержание.
  Внешние закономерности характеризуют зависимость обучения от общественных процессов и условий: социально-экономической, политической ситуации, уровня культуры, потребностей общества в определенном типе личности и уровне образования.
  К внутренним закономерностям процесса обучения относятся связи между его компонентами: между целями, содержанием, методами, средствами и формами. Иначе говоря - это зависимость между преподаванием, учением и изучаемым учебным материалом. Закономерности проявляются в обучении при наличии условий.
  Существует закономерная связь между обучением и воспитанием: обучающая деятельность педагога преимущественно всегда носит воспитывающий характер. Воспитательное воздействие может быть положительным и отрицательным, зависит от условий, в которых протекает обучение.
  Другая закономерность говорит о том, что есть зависимость между взаимодействием педагога и обучающегося и результатами обучения. Согласно этому положению обучение не может состояться, если нет взаимообусловленной деятельности участников процесса обучения, отсутствует их единство.
  Третья закономерность - прочность усвоения учебного материала зависит от систематического, прямого и отсроченного повторения изученного, от включения его в ранее пройденный и в новый материал.
  Четвертая закономерность - развитие умственных умений и навыков обучающихся зависит от применения поисковых методов, проблемного обучения и других активизирующих интеллектуальную деятельность приемов и средств.
  Пятая закономерность - формирование понятий в сознании обучающихся может состояться в том случае, если будет организована специальная учебно-познавательная деятельность по выделению существенных признаков, явлений, объектов, операций по сопоставлению и разграничению понятий, по установлению их содержания, объема и пр.
  Указанные закономерности служат базой для выработки системы стратегических идей, которые составляют ядро современной педагогической концепции обучения. Эта концепция сводится к следующим идеям: а) нацеленность обучения и воспитания на формирование личности, индивидуальности, обладающей духовным богатством, общечеловеческими ценностями, гармонически развитой, способной к плодотворной и продуктивной деятельности; б) единство организации учебно-познавательной, поисковой, творческой деятельности обучающегося как условие формирования личности; в) органическое единство обучения и воспитания, требующее рассматривать обучение как специфический способ воспитания и придавать ему развивающий и воспитывающий характер; г) оптимизация содержания, методов, средств, установка на отбор методов, приносящих максимальный эффект при относительно небольших затратах времени и труда.
  Задача дидактики - устанавливать закономерности обучения и, давая знания об этом педагогу, делать процесс обучения для него более сознательным, управляемым и эффективным. При этом следует помнить, что в процессе обучения действуют, проявляются и другие закономерности - психологические, физиологические, гносеологические и др. Знание дидактических закономерностей о том, как протекает процесс обучения наряду с психологическими и другими его характеристиками, позволяет ученым и практикам построить его оптимально в самых разных конкретных случаях.
  В системе обучения принципы занимают определенное место (рис. 22)

Рис. 22. Место принципов в процессе обучения

  Принципы зависят также от принятой дидактической концепции. В современной дидактике имеется система принципов, которую составляют как классически давно известные, так и появившиеся в ходе развития науки и практики.
  В основу выделения системы принципов положены личностно-деятельностный и управленческий подходы, отраженные в работах Ю.К. Бабанского, В.И. Загвязинского, М. Н. Скаткина и др.
  В соответствии с этапами формирования и осуществления цикла педагогического управления познавательной и практической деятельностью обучающихся и, учитывая нацеленность всех принципов на развитие личности, индивидуальности каждого обучающегося, выделяется следующая система принципов обучения.
  1. Принцип развивающего и воспитывающего обучения направлен на всестороннее развитие личности обучающегося.
  2. Принцип научности содержания и методов педагогического процесса отражает взаимосвязь с современным научным знанием и практикой демократического устройства общества.
  3. Принцип систематичности и последовательности в овладении достижениями науки, культуры, опыта деятельности придает системный характер учебной деятельности, теоретическим знаниям и практическим умениям обучающегося. Он требует логического построения как содержания, так и процесса обучения.
  4. Принцип сознательности, творческой активности и самостоятельности обучающихся при руководящей роли педагога. Это один из главных принципов современного педагогического процесса. Реализация этого принципа в обучении способствует не только формированию знаний и развития обучающихся, но и социальному росту и воспитанию.
  5. Принцип наглядности, единства конкретного и абстрактного, рационального и эмоционального, репродуктивного и продуктивного как выражение комплексного подхода (принцип сформулирован Я. А. Коменским).
  6. Принцип доступности. Я. А. Коменский дал несколько правил этого принципа.
  7. Принцип прочности результатов обучения и развития познавательных сил обучающихся.
  8. Принцип связи обучения с жизнью, с практикой строительства демократического общества.
  9. Принцип рационального сочетания коллективных и индивидуальных форм и способов учебной работы. Педагог для достижения поставленных целей должен использовать самые разнообразные формы обучения.
  10. Принцип И.Ф. Гумбольдта - «обучение на основе науки».
  Л.В. Занков ввел принцип обучения на высоком уровне трудности. Но и он отвечает принципу доступности: обучать в зоне ближайшего развития, т. е. на том уровне, которого ребенок может достичь под руководством взрослого.
  Все перечисленные принципы неравнозначны. В представленной системе они подчинены ведущему принципу - принципу воспитывающего и развивающего обучения, духовно направленного на общечеловеческие ценности.
  Анализ литературы показывает, что существуют различные подходы к разработке дидактических принципов. Например, В. Оконь предлагает следующие принципы: а) принцип системности или упорядочение знаний обучающихся; б) принцип наглядности или заполнение пространства между конкретным и абстрактным (В. Ратке, Я. Коменский); в) принцип самостоятельности или ограничение зависимости обучающегося от педагога; г) принцип связи теории с практикой (К. Лех); д) принцип эффективности или связь между целями и результатами обучения (возник в 60 - 70-х гг. 20-го столетия); ж) принцип доступности или преодоление трудностей обучающимися в познании и преобразовании действительности (Я. А. Коменский); з) принцип сочетания индивидуального подхода и коллективизма в обучении или связь интересов личности и общества; и) принцип стандартизации доказанности понятий в данной области знаний.
  Приведем классификацию принципов, данную Ю.К. Бабанским (табл. 4) [9].

Таблица 4. Принципы обучения

Назад Содержание Вперед