4.11. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации

  Правовые последствия для работников при смене собственника имущества организации, реорганизации, изменении ведомственного подчинения регламентируются Кодексом (ст. 75). Новый собственник не позднее трех месяцев с момента возникновения у него права собственности на имущество организации может прекратить трудовые отношения с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.
  После государственной регистрации и перехода права собственности новый собственник может провести структурные и штатные изменения в организации. Если происходит смена собственника в процессе приватизации, для сокращения штата необходимы дополнительные условия, которые регламентированы Федеральным законом № 178 - ФЗ от 12.12.2001г. «О приватизации государственного и муниципального имущества».
  Изменение подведомственности организации, реорганизации - слияния, присоединения, выделения, преобразования - не означают прекращения трудового договора с работником при согласии, не требующем письменного оформления. В случае несогласия продолжать работу в образовавшейся организации работник должен подать соответствующее заявление о расторжении с ним трудового договора. Увольнение будет произведено в соответствии с п. 6 ст. 77 Кодекса.
  Временное недопущение работника к работе предусматривается законодательными, нормативными актами и ст. 76 Трудового Кодекса, в которой приведен перечень оснований отстранения от работы.
  Обязанностью работодателя является недопущение или отстранение работника от работы до устранения обстоятельств в следующих случаях:
  - появление его на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  - если он не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
  - если он не прошел в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр;
  - при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;
  - по требованиям органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативно - правовыми актами, и в других случаях, предусмотренных законодательством.
  За время отсутствия работника по указанным обстоятельствам заработная плата не начисляется. Исключение делается для работников, не прошедших не по своей вине обучение и проверку знаний по охране труда, медицинский обязательный и предварительный осмотры. В данном случае оплата (ст. 157) должна быть выплачена за весь период отстранения как за простой.

Назад Содержание Вперед