4.12. Прекращение трудового договора
Трудовой договор может быть прекращен по различным основаниям, которые и регламентируются Кодексом (гл. 13, ст. 7784). Общими основаниями прекращения трудового договора (ст. 77) являются 11 следующих пунктов:
- соглашение сторон (ст. 78);
- истечение срока трудового договора (п. 2 ст. 58), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
- расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80);
- расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. 81);
- перевод работника по его просьбе или при его согласии на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
- отказ работник от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (ст. 75);
- отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора (ст. 73);
- отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (ч.1, ст.72);
- обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 83);
- нарушение установленных настоящим Кодексом и иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.
Необходимо отметить, что это не полный перечень оснований для прекращения трудового договора. Существуют основания, предусмотренные статьями Кодекса и другими нормативноправовыми актами. Увольнение должно быть документально оформлено с занесением соответствующей записи в трудовую книжку (ст. 62, 66).
Рассмотрим особенности расторжения срочного трудового договора.
Договор может быть расторгнут по инициативе любой стороны. За три дня до окончания срока срочного трудового договора работодатель обязан в письменной форме оповестить работника о прекращении трудовых отношений. Если данная процедура не была проведена и работник продолжает работать после окончания срока, договор считается заключенным на неопределенный срок. В последующем увольнение такого работника возможно на общих основаниях.
Договоры, заключенные на время выполнения определенной работы, расторгаются со дня окончания работы. При замещении отсутствующего работника договор расторгается в день выхода на работу основного работника. Для сезонных работников окончание трудового договора связано с окончанием сезона.
Работник может расторгнуть любой договор и в любое время, предупредив работодателя в письменной форме за две недели.
Причину увольнения он может не указывать, если от причины не зависят определенные законодательством льготы и компенсации. Если это увольнение связано с переводом одного из супругов на работу в другую местность или уходом на пенсию по старости, то сохраняется непрерывный трудовой стаж независимо от перерыва в работе. При увольнении по уходу за ребенком до 14 лет непрерывный трудовой стаж не прерывается при условии поступления на работу до достижения ребенком 14 лет.
До истечения срока предупреждения, работник может в любое время отозвать свое заявление, и если на его место не приглашен (в письменной форме) другой работник, то увольнение не производится.
По договоренности сторон работник может быть уволен до истечения двухнедельного срока предупреждения. Исключение составляют случаи заявления работника о расторжении трудового договора (по собственному желанию), связанные с недопустимыми условиями труда, нарушением прав работника и другими условиями. В данной ситуации работодатель обязан провести увольнение в указанный в заявлении срок.
По окончании срока предупреждения об увольнении работник прекращает работу. Работодатель обязан в день увольнения выдать ему трудовую книжку, расчет и - по письменному заявлению работника - другие относящиеся к работе документы.
При переходе с одной работы на другую за работником сохраняется непрерывный трудовой стаж при условии перерыва в работе не более трех недель.
Назад | Содержание | Вперед |