4.13. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя предусмотрено Трудовым кодексом (ст. 81). Перечень оснований, регламентирующих прекращение трудового договора со всеми категориями работающих, состоит из 13 нижеприведенных пунктов:
1. Ликвидация организации либо прекращение деятельности работодателем - физическим лицом. Причиной увольнения работника по данному основанию служит принятое соответствующими государственными органами решение о ликвидации юридического лица; работодателя - физического лица в результате банкротства по его решению или суда; прекращения деятельности филиалов, представительств, отдельных подразделений организации, удаленных от основного производства. Работодатель обязан предупредить работников о предстоящем увольнении в письменной форме и уволить их до начала работы ликвидационной комиссии. Исключение в данном случае составят члены ликвидационной комиссии: они должны быть уволены не позже дня регистрации в Едином государственном реестре и прекращения деятельности юридического лица.
Увольняемые по указанным основаниям имеют следующие гарантии:
- выплату выходного пособия;
- сохранение заработной платы на период трудоустройства, но не более чем на 3 месяца со дня увольнения.
2. Сокращение численности или штата работников организации. Расторжение трудового договора с работником по данному основанию в случае действительного сокращения штата в организации также регламентировано ст. 82, 179, 180 Кодекса: если у работника нет права преимущества остаться на работе; если работник в письменной форме отказался от перевода на предложенные работодателем места; если работник своевременно (за 2 месяца) был оповещен о предстоящей процедуре и в решении его вопроса участвовал выборный профсоюзный орган.
3. Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе:
а) состояние здоровья по медицинскому заключению:
- стойкая потеря трудоспособности, не позволяющая работнику выполнять трудовые обязанности в полном объеме;
- медицинские противопоказания;
- состояние здоровья работника представляет опасность для здоровья окружающих.
Состояние здоровья должно быть оформлено и представлено медицинским заключением. Временная нетрудоспособность или имеющаяся инвалидность, не имеющая противопоказаний для выполнения работы, не могут быть причиной увольнения;
б) недостаточная квалификация, подтвержденная результатами аттестации.
Увольнение работника по недостаточной квалификации может быть проведено в установленном порядке по результатам решения (носящего рекомендательный характер) аттестационной комиссии организации в срок не более двух месяцев со дня аттестации. Необходимо отметить, что выводы комиссии не обязательны для администрации. Работодатель вправе самостоятельно принимать решение по выводам комиссии, поскольку они недостаточны для увольнения по несоответствию занимаемой должности.
Решение вопроса об увольнении по пунктам «а» или «б» допускается, если в организации нет возможности, перевести работника, по его согласию на другую работу (работнику - члену профсоюза необходимо наличие мнения профсоюзного органа).
4. Увольнение при смене собственника имущества организации касается только руководящего состава - руководителя организации, его заместителей, главного бухгалтера (ст. 75).
5. Расторжение трудового договора за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, возможно только при условии повторного нарушения (даже одного раза). В противном случае увольнение по данному пункту незаконно.
6. Однократное, грубое нарушение работником трудовых обязанностей. Данный пункт состоит из 5 подпунктов и регламентирует увольнение работника за следующие грубые нарушения трудовых обязанностей:
а) прогул - отсутствие работника на рабочем месте без уважительной причины более 4 часов подряд. К прогулам относятся: самовольное использование дней отгулов; при увольнении - оставление работы при увольнении без письменного (за две недели) предупреждения работодателя, до истечения срока при увольнении, установленного работодателем; самовольный уход в отпуск. Днем увольнения после совершения прогула считается последний рабочий день работника;
б) появление на работе в алкогольном, наркотическом или токсическом состоянии. Заключение о состоянии может быть подтверждено медицинскими или свидетельскими показаниями;
в) разглашение охраняемой законом тайны, обусловленной трудовым договором (государственной, служебной, коммерческой и др.), которую работник обязывался не разглашать;
г) совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленного вступившим в силу приговором суда или другого, уполномоченного применять административные взыскания, органа.
Только заключения законодательно установленных органов могут служить основанием для расторжения трудового договора; акты общественных организаций, ведомственной охраны, оформленные по факту хищения, не могут служить основанием для увольнения;
д) нарушение работником требований по охране труда, повлекших тяжелые последствия (несчастный случай на производстве, аварию и др.) либо заведомо создающих угрозу для окружающих, может повлечь расторжение трудового договора, но только при наличии мотивированного заключения государственных органов надзора и контроля по охране труда и др.
7. Совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя. Данный пункт конкретизирует основания, по которыми данное взыскание возможно применить только к лицу, за которым по условиям трудового договора закреплено обслуживание денежных и других ценностей.
8. Совершение работником, занимающимся по трудовому договору и должностным обязанностям воспитательной деятельностью: учителя, воспитатели все форм детских и учебных заведений, мастера производственного обучения - аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы.
9. Необоснованное единоличное решение руководителя организации, его заместителей, главного бухгалтера, повлекшее за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или нанесшие ущерб организации при установлении фактов, подтвержденных документально, может повлечь увольнение по данному факту только этого работника.
10. Законодательно предусматривается увольнение за неисполнение руководителями организации, их заместителями вмененных им по трудовому договору обязанностей, повлекших потерю здоровья работников или нанесших материальный ущерб предприятию. Данные ситуации возможны при нарушении указанной категорией работников требований охраны труда, учета материальных ценностей, превышении служебных полномочий и др.
11. При заключении трудового договор для выполнения работы, требующей соответствующего образования, работником были предъявлены подложные документы и указаны ложные сведения. В случае установления данного факта работодатель имеет право расторгнуть данный договор.
Если выполнение работы не требует образования и достоверных фактов о работниках, юридических оснований для увольнения нет.
12. В случае, если условия работы, требующие допуска к государственной тайне и ее неразглашения, предусмотренные трудовым договором и являющиеся должностными обязанностями работника, были им нарушены, то работодатель вправе его уволить.
Прекращение допуска к государственной тайне регламентируется также « Законом о государственной тайне». Руководствуясь ст. 25 данного закона, работодатель своим решением может расторгнуть договор по следующим основаниям:
- однократное нарушение условия договора о неразглашении тайны;
- наличие медицинских противопоказаний; признание работника судом недееспособным; наличие постоянно проживающих за рубежом близких родственников и др.
Увольнение с работы не освобождает работника от взятых обязательств о неразглашении государственной тайны.
13. Увольнение по пункту, предусмотренному трудовым договором с руководителем организации, членами исполнительного коллегиального органа организации, предусматривается за невыполнение работником конкретного перечня работ, обусловленных трудовым договором. Возможно расторжение трудового договора по основаниям, регламентированным в п.4 ст. 254 Кодекса, а именно:
- невыполнение руководителем решений общего собрания акционеров;
- причинение убытков организации;
- неудовлетворительная работа руководителя, в результате которой более 3-х месяцев не производится выплата заработной платы и других видов выплат;
- задержка (более 3-х месяцев) обязательных уплат в бюджет государства;
- нарушение требований охраны труда и др.
Законодательно предусматривается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в других случаях, устанавливаемых Кодексом и иными федеральными законами. Так, «Закон о государственной службе» приводит перечень оснований для увольнения государственного служащего, как-то:
- предельный возраст служащего - 60 лет;
- выезд за границу с принятием другого гражданства;
- решение суда о недееспособности, лишение права занимать государственную должность;
- близкое родство непосредственных подчиненных;
- непредставление сведений о доходах, имуществе и др.
Закон не допускает увольнения работника:
- в период временной нетрудоспособности;
- во время нахождения в очередном, дополнительном, учебном, без сохранения заработной платы отпусках.
Назад | Содержание | Вперед |