§ 6. Особенности правового регулирования добычи нефти и газа
Россия считается одной из немногих стран, в которых добыча нефти имеет долгую историю. Российские геологи и нефтяники ведут поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений свыше 135 лет. Первый нефтяной фонтан был получен в России в 1864 году из скважины, пробуренной у реки Кудако на Кубани. Россия занимает второе место в мире по запасам нефти, уступая лишь Саудовской Аравии. Перспективные и прогнозные запасы нефти в России оцениваются в 62.7 млрд. тонн. Нефтяные месторождения открыты на территориях 36 из 89 субъектов Российской Федерации, в 30 из них ведется добыча углеводородного сырья. К настоящему времени в России открыто около 2000 нефтяных и нефтегазовых месторождений, из которых, однако около 900 нефтяных месторождений по различным причинам не осваивается. Около 85 процентов из них находятся в Западной Сибири. Большая часть остальных месторождений приходится на Урало-Поволжье и Европейский Север России. В России выделяются три крупные группы районов, которые соответствуют начальной, средней и поздней стадиям освоения сырьевой базы. На начальной стадии освоения находятся месторождения Восточной Сибири, Дальнего Востока ( за исключением острова Сахалин), а также шельфы российских морей. Средняя стадия освоения характерна для месторождений Западной Сибири, а также частично Европейского Севера ( Тимано-Печорский регион). На поздней стадии освоения находятся “ старые” добывающие районы Урало-Поволжья, Северного Кавказа и острова Сахалин.
Добыча нефти и газа, особенно в последние годы, осуществляется в труднодоступных районах, требует от недропользователей значительных капитальных вложений в работы по поиску, оценке, разведке месторождений и добыче углеводородного сырья. Работы по освоению нефтегазоносных месторождений приводят, как правило, к существенным нарушениям естественных связей окружающей природной среды. Эти факторы обусловливают необходимость осуществления государственной поддержки работ по добыче нефти и газа. Организации, осуществляющие добычу нефти и газа являются, как правило, монополистами в своей области деятельности, поэтому государство оставляет за собой право определения основ ценовой политики в отношении нефти и газа. Одной из стратегических задач государственного регулирования работ по добыче нефти и газа является обеспечение энергетической безопасности Российской Федерации путем создания базы нефтегазовых месторождений, рационального и безопасного их использования.
Нормативным актом, регулирующим отношения по формированию фонда разведанных месторождений газа, его добыче, транспортировке, хранению и поставкам является федеральный закон РФ “О газоснабжении в Российской Федерации”. В соответствии с ним к объектам федерального значения относятся месторождения газа, имеющие стратегическое значение для газоснабжения в Российской Федерации. Месторождение газа признается объектом федерального значения Правительством РФ по согласованию с органом исполнительной власти субъекта Федерации, на территории которого расположено месторождение.
Для обеспечения энергетической безопасности России путем создания резерва газовых месторождений, часть месторождений газа федерального значения, эксплуатация которых отнесена на последующий период, может быть включена в федеральный фонд резервных месторождений газа. Этот фонд формируется из числа открытых разведанных месторождений газа, для которых лицензии на добычу газа не выданы. В соответствии с требованиями ФЗ РФ “ О недрах” организация, открывшая месторождение полезных ископаемых за счет собственных средств, получает право, на основании решения Правительства РФ, на разработку этого месторождения без проведения конкурса (аукциона). Если же открытое месторождение включается в федеральный фонд резервных месторождений, организация получает компенсацию из средств федерального бюджета в размере фактически произведенных затрат и прибыли, равной величине ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Решение о вводе в эксплуатацию месторождения газа из федерального фонда резервных месторождений газа принимается Правительством Российской Федерации.
Иные месторождения газа федерального значения, не включенные в федеральный фонд, могут передаваться в эксплуатацию по результатам конкурсов или аукционов. Без их проведения месторождение газа федерального значения может быть передано в эксплуатацию по решению Правительства РФ организации, осуществившей за счет собственных средств поиск и разведку указанного месторождения, организации - собственнику Единой системы газоснабжения либо организации - собственнику региональной системы газоснабжения.
Организации, которой месторождение нефти или газа передано в эксплуатацию, предоставляется лицензия в порядке, установленном горным законодательством и иными нормативными актами горного права. До начала разработки месторождения нефти и газа недропользователь обязан получить в органах Госгортехнадзора горный отвод.
Организация - лицензиат при разработке месторождений нефти или газа, наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных для всех недропользователей, обязана:
1) осуществлять доразведку и эксплуатационную разведку; осуществлять учет состояния и движения запасов и потерь нефти или газа;
2) обеспечивать охрану разрабатываемых месторождений от затопления, обводнения, пожаров, от перетока нефти, газа или теплоэнергетических вод в другие пласты (горизонты) и от других факторов, снижающих качество нефти, газа или теплоэнергетических вод и промышленную ценность месторождения или осложняющих его разработку;
3) приостанавливать работы и сообщать заинтересованным государственным органам в случае обнаружения при разработке месторождений нефти или газа редких геологических и минералогических образований, метеоритов, палеонтологических, археологических и других объектов, представляющих интерес для науки и культуры;
4) соблюдать установленный порядок по консервации и ликвидации организации по добыче нефти, газа или теплоэнергетических вод, а также эксплуатирующей подземные хранилища газа и продуктов переработки углеводородов или его части.
В целях создания благоприятных экономических условий для поиска, разведки и освоения месторождений нефти и газа осуществляется государственное регулирование ценовой политики в сфере нефте- газодобычи. Организациям, осваивающим месторождения нефти и газа в отдаленных, труднодоступных районах и районах с особо сложными условиями добычи, предоставляются налоговые льготы, они могут освобождаться от платежей за пользование недрами, получать скидки с таких платежей.
Организации, осуществляющие добычу нефти из введенных в эксплуатацию бездействовавших, контрольных скважин и скважин, находившихся в консервации по состоянию на 1 января 1999 г., за исключением новых скважин, находящихся в ожидании освоения после бурения, освобождаются от регулярных платежей за добычу нефти и отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет. Освобождение от платежей в федеральный бюджет предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 1999 г. № 1213 . Кроме этого, органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано принимать решения об освобождении перечисленных организаций, осуществляющих добычу нефти, от регулярных платежей за добычу нефти и отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты, в отношении нефти, добытой из бездействующих скважин. На нефть и стабилизированный газовый конденсат, добываемые из бездействующих скважин, устанавливается нулевая ставка акциза.
Назад | Содержание | Вперед |