2.2.5. Психологическая защита как защитный механизм психики

  Психологическая защита (ПЗ) - это защита психики, души человека, путём неосознаваемого или малоосознаваемого самообмана. Это защита от горькой правды, в том числе от самого себя. ПЗ - бегство от действительности. Целью является избавление от отрицательных эмоций и состояний, и сохранения душевного спокойствия. Средства и способы самообмана называются видами или механизмами психологической защиты. Психологическая защита служит одной цели: охране человека от захлестывающей его тревоги, освобождению от неё, - так считал З. Фрейд.
  Ещё можно сказать, что психологическая защита - это бегство от действительности. Психологическая защита является реактивной функцией бессознательного. Каждый психозащитный механизм имеет свою специфику и пере- структурирует (искажает, отрицает, трансформирует) действительность особым, свойственным только ему образом. В советское время нельзя было не только проводить исследования бессознательного, но и обсуждать эти вопросы (кроме теории установки Д. Узнадзе).
  Нередко психологическая защита является умозрительным переструкту- рированием действительности (подменой действительного желаемым). Автор термина - немецкий психолог Фриц Хайдер.
  Фрейд рассматривал психологическую защиту, в основном, как средство борьбы с сексуальными запретными влечениями; его дочь Анна Фрейд, проводившая психоанализ детской психики, открыла и другие влечения, социально неприемлемые и осуждаемые обществом, от осознавания которых человека спасает психологическая защита. Это бывает в случаях зависти, ненависти, ревности, агрессивности, ревности, лени, и т. п., а также при бессилии, фрустрации, чувствах вины, стыда и т. п., выступая в качестве «скорой помощи» в стрессовых ситуациях.
  Невротическая тревога, по Фрейду, это сигнал того, что бессознательные импульсы угрожают преодолеть защитные механизмы и достичь сознания. Благодаря действию защитных механизмов бессознательное становится трудным для исследования.
  Зигмунд Фрейд открыл девять видов психологической защиты (замещение, реактивное образование, компенсация, вытеснение, отрицание, проекция, сублимация, рационализация, регрессия), а его дочь Анна, основатель детского психоанализа, - еще шесть. В настоящее время, благодаря усилиям психологов, количество этих механизмов значительно возросло - примерно до шестидесяти (некоторые «открыты» неоднократно).
  На рисунке 2.3 приведено фото из Википедии, на которой Анна Фрейд с отцом на прогулке.

Рисунок 2.3 - Анна Фрейд с отцом

  Сейчас для устранения поведенческих нарушений и дезадаптации существует множество психотерапевтических направлений, методов, приёмов, техник. В психотерапевтической энциклопедии их описано порядка четырёхсот. И практически во всех первым шагом на пути психологической коррекции является осознание скрытых в бессознательном защитных механизмов, мотивов, вытесненного материала, биологических побуждений.
  Наверное, работу психоаналитика, психотерапевта, психолога зачастую можно сравнить с работой хирурга, с той лишь разницей, что эти специалисты «вскрывают» бессознательное.

Назад Содержание Вперед