§ 2. Внешняя политика
В первый период царствования Ивана IV Россия проводила активную и успешную внешнюю политику. Первым серьезным успехом стало завоевание Казанского царства. В 1552 году огромное русское войско (примерно 150 тысяч человек со 150 пушками) двинулось во главе с молодым царем к Казани. Столица ханства была взята, но несколько лет понадобилось для того, чтобы были покорены подвластные Казани народы - мордва, чуваши, вотяки, башкиры.
В 1555 году в Казань был направлен архиепископ Гурий для распространения и утверждения здесь христианства, причем в данном ему наказе было предписано всякими способами привлекать к себе татар, обращать их в христианскую веру, однако насильственные меры исключались.
В 1556 году была сравнительно легко завоевана Астрахань. Таким образом, все среднее и нижнее Поволжье вошло в состав Московского государства. Начинается колонизация огромных пространств плодородных и малонаселенных земель. Во второй половине XVI века из центральных областей Московского княжества сюда устремляется людской поток: в 80-е годы XVI века возникают новые города - Самара, Саратов, Царицын (Волгоград), Уфа.
Достигнув блестящих успехов на восточном направлении, Иван IV обратил свое внимание на Запад. Кроме традиционной борьбы за западные земли, Иван IV поставил задачу получить выход в Балтийское море.
Препятствием на этом пути лежали владения Ливонского ордена, традиционно враждебного России. Орден препятствовал прямым отношениям России с Западом. Политическая сила Ливонии в это время была ослаблена внутренними раздорами, в частности религиозной рознью вследствие распространения здесь протестантства.
В 1558 году царь послал свои рати в Ливонию. Война была сначала удачной для русских: были взяты Нарва, Юрьев и примерно 20 ливонских городов. Затем началась полоса тяжелых военнополитических осложнений и неудач. Не желая подчиняться московскому царю, магистр Ливонского ордена Кетлер принял покровительство великого князя Литовского, а Ревель с Эстляндией признали над собой власть Швеции. Таким образом, Ливонская война повлекла за собой войну с Литвой и Швецией. Иван решил продолжать борьбу и в 1563 году его войска опустошили литовские владения и взяли древний русский город Полоцк. Это был последний военный успех Ивана IV.
В 1564 году, когда страна была еще не истощена войной, Иван собрал Земский собор для обсуждения вопросов о мире с Литвой, собор высказался за продолжение борьбы.
Война продолжалась, затихая и вновь оживляясь, но на длительный период внимание государя было сосредоточено на делах внутренних.
В 1576 году на польско-литовский престол был избран Стефан Баторий, смелый, талантливый полководец. Перейдя в наступление, он в 1579 году взял обратно Полоцк; все завоевания Ивана IV в Лифляндии были потеряны.
В 1581 году Стефан Баторий вторгся в русские пределы, взял стратегически важную крепость Великие Луки и осадил Псков. Однако здесь встретил упорное, героическое сопротивление и не смог взять крепости. Польско-литовская шляхта, утомленная затяжной войной, требовала от короля заключения мира. В начале 1582 года у Запольского Яма было заключено перемирие на 10 лет, по которому Грозный отказался от всех своих завоеваний в Литве и Лифляндии.
Пользуясь ослаблением России, шведы также перешли в наступление на севере и взяли Ивангород, Ям и Копорье, расположенные на южном побережье Финского залива. В 1583 году со шведами было заключено перемирие (на реке Плюсе), по которому те удержали завоеванные земли и, таким образом, Грозный потерял и тот последний кусочек балтийского побережья, которым владел в старину Новгород Великий.
Неудачи на Западе усугублялись постоянной угрозой с юга, со стороны крымского ханства. В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей со своей конницей прорвался до самой Москвы, взял город, сжег и разграбил его (уцелел только Кремль), забрал огромное количество пленных и ушел в Крым.
Составной частью внешней политики всех московских князей, в том числе и Ивана IV, была колонизация новых земель.
Началось освоение Сибири. В 1581 - 1582 годах атаман донских казаков Ермак Тимофеевич (бывший на службе у богатых промышленников Пермского края Строгановых) с отрядом в 800 человек перешел Уральские горы и завоевал «Сибирское царство» - небольшую область сибирского «царя» Кучума, расположенную по рекам Иртышу и Оби.
В 1583 - 1584 годах в боях с туземцами погибли почти все сподвижники Ермака, а в августе 1584 года погиб и сам Ермак Тимофеевич, но дело дальнейшего освоения Сибири продолжило московское правительство, посылавшее за Урал своих воевод с артиллерией.
Таким образом, внешняя политика Московского государства, столь успешная на первом этапе правления Ивана IV, оказалась малоэффективной в последующие годы. Не была решена задача получения выхода к Балтийскому морю, проиграна война с Польшей и Швецией.
Назад | Содержание | Вперед |