ГЛАВА VIII. СОБЫТИЯ И ЯВЛЕНИЯ МИРОВОЙ ИСТОРИИ XVII ВЕКА
Великие географические открытия, развитие экономических связей между государствами, появление и распространение книгопечатания приблизили народы и страны друг к другу.
Сближение это не было дружественным и добровольным. Первостепенную роль в нем играла Европа, которая к XVII веку ушла вперед в социально-экономическом развитии по большинству параметров от стран Азии, Африки и Америки.
Мощным стимулом экономического развития европейских держав была их колониальная политика. Центральная и большая часть Южной Америки еще с XVI века находились под властью Испании и Португалии.
В 1607 году с основания купцами Лондонской торговой компании колонии Виргиния началось завоевание англичанами Атлантического побережья Северной Америки. Вскоре там уже было образовано 13 английских колоний. В основе территориального расширения европейских колоний лежит захват индейских земель, истребление и вытеснение индейцев в отдаленные районы, что в конечном итоге привело к гибели древнейших американских цивилизаций.
Вторжение европейцев нарушило самостоятельное развитие многих азиатских народов и государств.
В войнах второй половины XVII века Англии удалось одержать победу над Голландией, лишить ее преобладания на море, сосредоточить в своих руках значительную часть торговли у берегов Индии и Индонезии.
Колониальная экспансия Европы в Южной Азии привела к тому, что страны Восточной Азии (Китай, Япония, Корея) взяли курс на строгую изоляцию от внешнего мира и недопущение иностранцев.
Так, в 20 - 30-е годы XVII века в Японии вышли законы, запрещающие все торговые, дипломатические и прочие отношения с европейскими странами, а также была ограничена торговля с Китаем, Северным Вьетнамом и Таиландом.
Политика самоизоляции содействовала сохранению традиционных порядков, а ограничение отношений с внешним миром не позволяло государствам Восточной Азии осваивать научные и технические достижения других народов, что способствовало отставанию этих стран, чем впоследствии воспользовались европейские колонизаторы.
Начатые в XV веке португальцами колониальные захваты Африки, в XVII веке были продолжены англичанами, французами и голландцами, которые закрепились на западном побережье. В середине XVII века началась колонизация Южной Африки голландцами, французами и германцами.
В глубинные районы Африканского материка европейцы еще не проникли. У племен и народов, проживавших там, долго сохранялись родоплеменные отношения. Для европейцев Африка стала местом добычи рабов, которых вывозили прежде всего в американские колонии, где чернокожие невольники продавались плантаторам с огромной выгодой для торговцев. Работорговля вызвала запустение целых районов Африки, привела в упадок культуру многих африканских племен, в конечном итоге затормозив развитие континента.
Постоянно растущее взаимодействие с колониями (работорговля, вывоз драгоценных металлов и сырья, неэквивалентная торговля с местным населением) стало к XVII веку одним из условий экономического благополучия Западной Европы.
Однако не только колониальная политика обеспечила условия экономического подъема в европейских странах. Испания и Португалия, занимавшие в XV - XVI веках наиболее выгодное положение на торговых путях в Новый Свет, первые ринувшиеся на американский континент к середине XVII века были уже не самыми развитыми европейскими державами. Центр хозяйственного, политического и культурного развития перемещается в регион СевероЗападной Европы.
Причина этого не столько в выгодном географическом расположении этого региона по отношению к Атлантике - новому пути мировой торговли, ведущему в Новый Свет и - вокруг Африки - в страны Востока, сколько в том, что приатлантические страны (и в первую очередь Голландия и Англия) смогли воспользоваться громадным расширением рынка для создания массового капиталистического производства.
Степень зрелости капиталистического уклада в различных европейских государствах была различной. Она зависела от целого ряда факторов: уровня хозяйственной и правовой самостоятельности крестьянства, степени товарности сельскохозяйственного производства; меры свободы ремесла от цеховых уз; накопления денежного капитала; политической централизации страны; государственной политики и т. д.
Ранее всего капиталистические отношения стали господствующими в Голландии, где в ходе революции 1566 - 1609 годов к власти пришла буржуазия. В 40-х годах XVII века буржуазная революция победила в Англии.
Основными событиями Английской буржуазной революции были: две гражданские войны, казнь короля Карла I, провозглашение республики, установление протектората (режима личной власти одного из лидеров революции Оливера Кромвеля).
Завоевания революции 1640 - 1653 годов были закреплены в 1688 - 1689 годах в результате так называемой «славной революции», окончательно ограничившей права короля и передавшей окончательно всю законодательную деятельность парламенту, то есть, по сути, утвердившей власть союза буржуазии и нового дворянства.
Победа английской буржуазии явилась условием экономического подъема в Англии, которая вскоре заняла преобладающее положение в мировой торговле и промышленности. Буржуазная революция в Англии оказала влияние на другие европейские страны, сделав весь процесс перехода к капитализму в общеевропейском масштабе необратимым.
Исходя из этого, в отечественной исторической науке установилась периодизация, по которой Английскую буржуазную революцию принято считать рубежом между средневековьем и новым временем.
Рубеж этот достаточно условен. Капиталистический уклад и капиталистическая мануфактура стали возникать в отдельных странах уже в XVI веке. Влияние Английской буржуазной революции сказалось в полной мере постепенно, в течение полутора веков.
Решающий удар феодализму нанесла Великая французская буржуазная революция XVIII века.
Эти и другие факты дают основание многим исследователям не соглашаться с данной периодизацией, по-иному определять время начала нового периода в истории.
Однако несомненным является переломный характер европейской истории XVII века. В Европе, пребывающей в основном во власти старого порядка, на северо-западе в результате победы буржуазных революций в Англии и Голландии сформировался регион новых, капиталистических отношений.
Воздействие, оказывавшееся капиталистическим регионом Европы на другие страны и регионы континента, по своим последствиям было различно.
В одних странах капиталистический уклад укреплялся и расширялся при одновременном усилении феодально-абсолютистского режима, в других - происходит консервация прежних экономических и политических структур, движение идет вспять.
Так, во Франции абсолютизм, обеспечивавший привилегии дворянства, опиравшийся на дворянство, не только не противодействовал развитию капиталистического уклада, но и способствовал этому. Армия, дворянство, королевский двор нуждались в промышленных изделиях, а казна - в деньгах. Поэтому правительство содействовало созданию мануфактур, торговых компаний, проводило политику меркантилизма, поощряя развитие промышленности внутри страны.
Подобная политика проводилась и австрийскими Габсбургами. Их монархия - одно из сильнейших государств в XVII веке - представляло собой государство многонациональное, включавшее Австрию, Чехию, Словакию, Хорватию, Моравию, часть Венгрии.
Своеобразной реакцией на возникновение европейского капиталистического рынка во владениях австрийских Габсбургов, а также в Дании, Польше, Прибалтике, остэльбской Германии было введение земледельцами при содействии государственной власти поместной системы хозяйства, основанной на барщине крепостных крестьян, нацеленной на производство зерна в больших объемах для продажи.
Совершенно очевидно, что генезис капитализма оказался обратимым в Германии, хозяйственное отставание которой начало сказываться еще со второй половины XVI века. Оно еще более усилилось в результате Тридцатилетней войны (1618 - 1648 гг.). В упадок пришли города, ремесла, оскудело купечество. Экономическая отсталость Германии во многом обусловливалась ее политической раздробленностью, закрепленной условиями Вестфальского мира (1648 г.). Раздоры, произвол князей, таможенные поборы, цеховая регламентация, сопутствующие раздробленности, задерживали экономическое развитие страны.
Тенденция попятного движения доминировала и в странах Средиземноморского региона. С гибелью мануфактуры товарноденежные отношения здесь вновь свелись к узкому внутреннему рынку, обслуживавшему в значительной мере нужды верхушки общества и натурализации рентных отношений в деревне.
Переломный противоречивый характер европейской истории XVII века проявился и в том, что кризис абсолютизма, установление новой политической системы в Голландии и Англии происходили на фоне укрепления абсолютизма в других государствах.
XVII век предстает как период расцвета абсолютизма во Франции. Суть его выражена в известной фразе Людовика XIV (1643 - 1715): «Государство - это я».
Прочность французского абсолютизма XVII века обеспечивало то, что, сохраняя феодальные социальные основания публичной власти, абсолютизм получал в раннекапиталистическом укладе хозяйства дополнительный источник материальных ресурсов. Капиталистический уклад в определенном смысле сращивался с традиционными отношениями. Буржуазия, пользовавшаяся покровительством двора, не выступала на этом этапе его антагонистом.
Иная модель абсолютизма сложилась в XVII веке в Германии, где насчитывалось около 300 крупных и мелких княжеств, которые лишь формально были объединены в Священную Римскую империю. Императорская власть носила чисто номинальный характер, и восторжествовал здесь не имперский, а княжеский абсолютизм, закрепивший политическую разобщенность страны.
Но тенденция укрепления абсолютизма в XVII веке не являлась общей для всех европейских стран. Своеобразным, например, было политическое развитие Швеции и Польши. В Швеции, несмотря на усиление к концу XVII века королевской власти, продолжал существовать риксдаг (сословное представительство).
Польша являлась монархией, но лишь формально. Королевская власть здесь была выборной, она была представлена сословнопредставительным органом - сеймом, где первостепенную роль играла феодальная аристократия - магнаты. Таким образом, Польша на деле представляла собой дворянскую республику. Раздоры магнатов, их борьба за власть постоянно ослабляли государство перед лицом внешней опасности.
Независимо от силы или ослабленности государственной власти, в XVII веке многие европейские страны были охвачены массовыми движениями. Они были различны по своим причинам, целям, социальному составу их участников. Но все они являлись свидетельством кризиса социально-политических отношений.
В ХVII веке произошли существенные изменения в международных отношениях. В расстановке военно-политических сил в Европе большую роль сыграла Тридцатилетняя война 1618 - 1648 гг., в которой участвовало большинство стран континента.
Вестфальский мир (1648 г.) надолго закрепил политическую раздробленность Германии, международное признание Голландии. В результате войны значительно усилилась Швеция, сохранявшая на протяжении ХVII века господствующее положение на Балтике.
К концу XVII века Франция по-прежнему оставалась одним из сильнейших европейских государств.
Росту могущества Франции, Швеции способствовали не только их военные успехи, а и изменение хозяйственной конъюнктуры: перемещение путей мировой торговли из Средиземноморья в Атлантику. Этот факт, в свою очередь, во многом обусловил упадок итальянских торговых республик, Испании, а также юго-западной Германии.
Победа буржуазных революций в Голландии, а затем в Англии тоже оказала существенное влияние на международные отношения.
Отпавшая в результате революции Голландия достигла такого могущества, что заставила Испанию к середине века прекратить попытки вернуть прежнее господство, а другие страны вынудила признать себя как ведущую державу.
Капиталистическое развитие Англии, расширение ею своего внешнего рынка привело к столкновению ее с Голландией, вылившееся в 1652 - 1654 годах в войну. Победа Англии в войне обеспечила ей преимущества в торговле. Этому же способствовали торговые договоры с Португалией, Швецией, Данией; успешная война с Испанией, в результате которой испанский остров Ямайка отошел Англии.
Таким образом, мы видим сложный клубок противоречий, характеризовавших международные отношения XVII века.
Всю сложность политической, социальной, хозяйственной жизни Европы XVII века воплотила в себе жизнь духовная.
Экономические потребности, в первую очередь расширение мануфактурной промышленности и торговли, содействовали бурному подъему естественных и точных наук. В XVII веке завершается переход к собственно научным методам познания действительности. Это было время великих открытий Галилея, Кеплера, Ньютона, Лейбница в математике, астрономии, физике. В связи с точными науками развивалась и философия. Труды Бэкона, Локка, Декарта, Спинозы имели огромное значение в утверждении материализма.
Духовная жизнь в XVII веке во многом определила общественно-политическую жизнь Европы в XVIII веке.
Назад | Содержание | Вперед |