2. Права несовершеннолетних детей
Как уже упоминалось ранее, нормы права, посвященные правам несовершеннолетних детей, впервые появились в российском законодательстве лишь с принятием нового Семейного кодекса. С 15 сентября 1990 г. Россия является участницей Конвенции ООН о правах ребенка. В соответствии со ст. 15 Конституции данная Конвенция является частью российского законодательства. Ее нормы подлежат непосредственному применению. В соответствии с этим международным документом Россия приняла на себя многочисленные обязательства по обеспечению прав ребенка, которого Конвенция рассматривает как самостоятельную личность, наделенную правами и способную в той или иной степени к самостоятельному осуществлению и защите. Такой же подход к проблеме прав ребенка содержится и в Семейном кодексе.
Каждый ребенок в соответствии с Конвенцией, имеет право на сохранение своей индивидуальности. Индивидуализирующими признаками является имя, фамилия, гражданство, семейные связи. Право ребенка на имя закреплено в ст. 58 СК. Имя ребенку дается по соглашению между родителями. При этом родители могут дать ребенку любое имя, какое пожелают. Отчество ребенка определяется именем отца. Однако новое семейное законодательство относит решение вопроса о присвоении ребенку отчества к компетенции субъетов РФ. Дело в том, что не все народы, населяющие Россию, имеют традицию именовать людей не только по имени, но и по отчеству. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Если родители носят разные фамилии, то вопрос о фамилии ребенку решается по соглашению между ними, если иное не предусмотрено законодательством субъектов РФ.
В данном случае субъекты РФ также вправе установить иные правила выбора фамилии ребенку в соответствии со своими национальными традициями. Однако принимаемые ими нормы не должны нарушать принципы равноправия супругов в браке. Если родители не могут прийти к соглашению относительно выбора имени или фамилии ребенка, спор между ними разрешается органами опеки и попечительства.
Если отцовство в отношении ребенка не было установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного по указанию матери в качестве отца, фамилия — по фамилии матери.
Родители вправе изменить имя или фамилию ребенка только по достижении им 16-летнего возраста. По достижении 16 лет лишь сам ребенок может в обычном порядке, предусмотренном для изменения имен и фамилий, ходатайствовать об их изменении. Если ребенку еще не исполнилось 16 лет, родители вправе по взаимному согласию обратиться в орган опеки и попечетельства с просьбой об изменении ребенку имени и фамилии. Орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос, исходя из интересов ребенка.
В случае, когда родители ребенка прекратили совместную жизнь, родитель, с которым проживает ребенок, вправе просить органы опеки и попечительства присвоить ему свою фамилию. Орган опеки и попечительства принимает решение, которое в наибольшей степени соответствует интересам ребенка. Если отцовство в отношении ребенка не установлено и ему была присвоена фамилия матери, которую последняя носила в момент регистрации ребенка, а в дальнейшем фамилия матери изменилась, она может просить орган опеки и попечительства изменить и фамилию ребенка.
Если ребенок достиг возраста 10 лет, изменение его имени или фамилии невозможно без его согласия, что является важной гарантией прав ребенка на сохранение своей индивидуальности.
Ст. 12 Конвенции и ст. 57 СК предусматривают право ребенка свободно выражать свое мнение. Закон не содержит указания на минимальный возраст, начиная с которого ребенок обладает этим правом. В Конвенции закреплено, что такое право предоставляется ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды. Следовательно, как только ребенок достигнет достаточной степени развития для того, чтобы это сделать, он вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. Согласно ст. 57 СК, учет мнения ребенка, достигшего 10-летнего возраста, обязателен.
Учет мнения ребенка предполагает, что оно, во-первых, будет заслушано, во-вторых, при несогласии ребенка лица, решающие вопросы, затрагивающие его интересы, обязаны обосновывать, по каким причинам они сочли необходимым не следовать пожеланиям ребенка. Новое семейное законодательство тем не менее придает воле ребенка существенное значение. В целом ряде случаев определенные действия не могут быть совершены, если ребенок старше 10 лет возражает против этого. Речь идет об изменении имени и фамилии ребенка, восстановления родителей в родительских правах, усыновлении ребенка, изменении даты и места рождения ребенка при усыновлении, записи усыновителей в качестве родителей ребенка, изменении фамилии и имени ребенка при отмене усыновления и передаче ребенка на воспитане в приемную семью.
Восстановление в родительских правах, установление и передача в приемную семью приводят к изменению всей жизни ребенка и вынуждают его жить с определенными лицами одной семьей. Такие действия не могут быть совершены против желания ребенка, даже если оно представляется неразумным и необоснованным. Ребенок не вещь, и невозможно передать его кому-либо на воспитание и заставить его жить с этими лицами одной семьей против его воли.
Одним из важнейших прав ребенка является его право на семейное воспитание, предусмотренное п. 2 ст. 54 СК. Это право прежде всего заключается в обеспечении ребенку возможности жить и воспитываться в семье, т.к семейное воспитание является наилучшей формой воспитания ребенка, которую знает человечество.
Задачей семейного законодательства является защита прав ребенка на воспитание в семье. Обычно речь идет о проживании ребенка в семье своих родителей. В этой ситуации законодательство, как правило, выполняет чисто охранительную функцию, ограждая семью от незаконных посягательств извне, воздерживаясь от вмешательства в семейную жизнь. Однако, в случае нарушения прав ребенка в семье приходится прибегать к методам более активного воздействия на семью, вплоть до ограничения или лишения родительских прав.
В отношении детей, лишившихся по каким-то причинам своей семьи, обеспечение права на воспитание в семье означает то, что при выборе воспитания детей преимущество отдается семейным формам: передаче на усыновление в приемную семью, семью опекуна. Только в случае, когда устройство ребенка в семью не представляется возможным, дети передаются на воспитание в детские учреждения.
Ребенок имеет право на совместное проживание со своими родителями, за исключением ситуаций, когда это противоречит его интересам.
Ребенок имеет право на заботу со стороны родителей, обеспечение интересов и уважение его человеческого достоинства. Ребенок вправе общаться со своими родителями, в том числе и в случае, если они прекратили супружеские отношения и проживают отдельно.
Право ребенка на семейное воспитание включает в себя также право на общение с членами расширенной семьи: дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и иными родственниками. Это право ребенка сохраняется и в случае расторжения брака между его родителями или признания их брака недействительным (ст. 55 СК).
Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации, т. е. в случае его ареста, задержания, несчастного случая, тяжелой болезни имеет право на общение с родителями и иными родственниками. Ребенок, оказавшийся в таком положении, особенно нуждается в поддержке своих близких.
Имущественнные права ребенка регулируются в основном не семейным, а гражданским законодательством. Дети и родители не имеют права собственности на имущество друг друга, однако если они проживают совместно, они вправе владеть и пользоваться этим имуществом по взаимному согласию. Никакого особого правового режима для собственности родителей и детей не существует. Ребенок является собственником принадлежащего ему имущества и приносимых им доходов. Ребенок имеет право на получение от родителей и других родственников содержания в порядке, предусмотренном законодательством об уплате алиментов. Право собственности на суммы полученных алиментов, пенсий и пособий также признается за ребенком. Однако право распоряжаться этими средствами в интересах ребенка принадлежит его родителям. Родители и заменяющие их лица обязаны расходовать эти средства на содержание, воспитание и образование ребенка (п. 2 ст. 60 СК).
Гражданское законодательство определяет и право ребенка самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Эти возможности зависят от его возраста и определяются ст. 26 и 27 ГК. При управлении имуществом ребенка родители обладают теми же правами, несут те же обязанности, которые предусмотрены гражданским законодательством для опекунов.
Большинство из перечисленных выше прав не только провозглашены в законе, но и снабжены санкциями. Гарантией их осуществления является то, что ребенок управомочен на защиту этих прав лично или через своих представителей. Ст. 56 СК предусматривает, что обязанности по защите прав ребенка возлагаются на его родителей, законных представителей, а также органы опеки попечительства и прокурора.
В наиболее тяжелом положении ребенок оказывается, когда нарушение его прав происходит от лиц, призванных осуществлять их защиту — родителей или заменяющих их лиц. Семейным кодексом закреплено право ребенка непосредственно обращаться за защитой от злоупотреблений со стороны родителей и иных законных представителей в органы опеки и попечительства. Никаких возрастных пределов для такого обращения не установлено.
Однако дети, страдающие от злоупотреблений со стороны родителей, часто не только не обращаются за защитой своих прав, но и стараются это скрыть. Поэтому все, кому стало известно о нарушении прав ребенка, должны незамедлительно сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства ребенка.
Назад | Содержание | Вперед |