3. Права и обязанности родителей

  Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Родительские права возникают с момента рождения ребенка и автоматически прекращаются по достижении им совершеннолетия. Исключение составляют случаи приобретения ребенком полной дееспособности до 18 лет — вступление в брак и эмансипация.
  Объем прав родителей не зависит от того, проживают они с ребенком или нет. Если родители проживают раздельно, с кем из них будет проживать ребенок, определяется соглашением между ними. Если родители не могут прийти к соглашению, этот вопрос решается судом. Суд выясняет мнение ребенка на этот счет. В необходимых случаях органы опеки и попечительства проводят обследование условий жизни у каждого родителя.
  Во внимание прежде всего принимаются отношения, складывающиеся между каждым из родителей и ребенком, привязанность ребенка к каждому из родителей, другим родственникам, если они проживают с одним из родителей. Большое значение придается личным и нравственным качествам каждого из родителей.
  Важную роль играет и возраст ребенка. Малолетние дети, как правило, более нуждаются в материнской заботе, а передача отцу ребенка, вскармливаемого грудным молоком, просто невозможна. В отношении подростков большое значение придается их собственному желанию. Уровень дохода родителя не является определяющим, поскольку ребенок имеет право на получение содержания от второго родителя. Гораздо более существенным является количество времени, которое каждый из родителей может уделить ребенку.
  При решении вопроса о передаче ребенка одному из родителей, ни один из них по закону не имеет преимущества перед другим. Однако на практике суды в подавляющем большинстве случаев отдают предпочтение матери, что не редко вызывает справедливое возмущение отцов.
  После тщательного анализа всех перечисленных обстоятельств суд решает вопрос о передаче ребенка одному из родителей. Однако второй родитель сохраняет при этом практически все свои правомочия. Согласно ст. 66 СК, он имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов, касающихся ребенка. Несмотря на то, что в новом Семейном кодексе разработан целый механизм обеспечения прав отдельно проживающего родителя, если совместно проживающий родитель этому препятствует, его права остаются только на бумаге.
  Оптимальной является ситуация, когда родители решают вопросы участия отдельно проживающего ребенка по взаимному согласию. Они вправе заключить об этом письменное соглашение (п. 2 ст. 66 СК). В соглашении возможно определить, какое время и какие конкретно дни недели ребенок проводит с отдельно проживающим родителем. Если родители готовы сотрудничать друг с другом, они могут решить все эти вопросы таким образом, что и ребенок, и отдельно проживающий родитель пострадают из-за распада семьи в наименьшей степени.
  Если из-за конфликтных отношений между родителями соглашение заключить невозможно, спор решается судом с участием органов опеки и попечительства. Совместно проживающий родитель обязан следовать решению суда. Он не вправе препятствовать другому родителю осуществлять свои родительские права, если только его общение с ребенком не причиняет вреда физическому и психическому здоровью и нравственному развитию ребенка. При невыполнении решения суда родитель, с которым проживает ребенок, несет ответственность, предусмотренную гражданским процессуальным законодательством, которая выражается в уплате штрафа за неисполнение судебного решения. Реально принудить его допустить другого родителя к ребенку невозможно. На основании п. 3 ст. 66 СК при злостном невыполнении решения суда о порядке участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, последний имеет право предъявить иск о передаче ребенка ему.
  Родитель, проживающий отдельно от ребенка, также имеет право на информацию о своем ребенке. Он вправе требовать предоставления такой информации от должностных лиц воспитательных, учебных, лечебных учреждений. Эти учреждения не вправе отказать в предоставлении информации, за исключением случаев, когда есть угроза для жизни или здоровья ребенка со стороны родителя.
  Семейный кодекс впервые закрепляет права несовершеннолетних родителей. Сам по себе факт рождения ребенка порождает признание его матери обладателем родительских прав безотносительно к ее возрасту. Но своеобразное положение несовершеннолетней матери, а также несовершеннолетнего лица, признанного отцом, накладывает свой отпечаток на содержание этих прав и порядок их осуществления.
  П. 1 ст. 62 СК выделяет право несовершеннолетнего родителя, во-первых, на совместное проживание с ребенком, и, во-вторых, на участие в его воспитании. На несовершеннолетних родителей также распространяются правила относительно защиты родительских прав, восстановления в родительских правах, ограничения родительских прав и отобрания ребенка у родителей при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.
  Несовершеннолетние родители любого возраста, если они состоят в браке, осуществляют родительские права сами. Иначе обстоит дело, когда брака нет. Для таких случаев п. 2 ст. 62 СК определяет возрастные критерии их самостоятельности и осуществления родительских прав. По семейному законодательству достигшие 16 лет несовершеннолетние родители вправе самостоятельно осуществлять свои родительские права. Если несовершеннолетнему родителю, не состоящему в браке, нет 16 лет, он осуществляет свои родительские обязанности вместе с опекуном ребенка. Несовершеннолетнему родителю в возрасте от 14 до 16 лет помогает осуществлять родительские права его родители. За несовершеннолетнего родителя, которому нет 14 лет, все делает опекун ребенка. Но если между несовершеннолетним родителем любого возраста и опекуном его ребенка возникают разногласия, то их разрешают органы опеки и попечительства.
  Несовершеннолетние родители имеют права признать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими 14 лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.
  Важнейшим среди родительских прав и обязанностей является право на воспитание детей. Осуществление этого права одновременно представляет собой обязанность родителей. Содержание права на воспитание не определено в законе. В ст. 63 СК право на воспитание очерчивается в самом общем виде. В этой норме говорится, что родители обязаны заботиться о здоровье физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители свободны в выборе форм и способов воспитания, но они должны исключать грубое жесткое обращение с детьми. Они вправе применять определенные меры принуждения к своим детям для того, чтобы добиться от них желаемого поведения. Все меры носят чисто бытовой характер, закон не определяет их виды. Ни одна из них не может быть приведена в исполнение с помощью средств государственного принуждения.
  Право на воспитание включает ряд правомочий. Прежде всего, воспитание невозможно без личного общения ребенка с обоими родителями. Для осуществления этого права родителям предоставлена возможность совместного проживания со своими детьми, которая одновременно является их обязанностью. В соответствии со ст. 68 ГК родители вправе требовать возврата ребенка от любых лиц, удерживающих его у себя не на основании закона или судебного решения. Если эти лица отказываются возвратить ребенка, спор разрешается судом. Родители обязаны проживать со своими детьми до 14 лет. Однако они вправе помещать детей в детские воспитательные или образовательные учреждения или в некоторых случаях передавать на воспитание иным лицам, чаще всего близким родственникам, например дедушке или бабушке.
  Важным компонентом права на воспитание является право на образование. Родители обязаны обеспечить детям получение основного образования. Они свободны в выборе форм образования и образовательного учреждения для ребенка. По мере взросления ребенка родители обязаны все более и более учитывать мнение самого ребенка. Родители обязаны создать ребенку условия для получения образования, не вправе препятствовать посещению образовательного учреждения.
  Родителям принадлежит также право предоставлять и защищать интересы своих детей. Согласно ст. 64 СК, родители не нуждаются для осуществления этого права в специальных полномочиях. Они вправе быть представителями своих детей в отношениях со всеми физическими и юридическими лицами, в том числе и в судах.
  В п. 2 ст. 64 СК впервые предусмотрено запрещение родителям представлять своих детей, если в отношениях между ними и детьми существуют противоречия. Наличие противоречий должны констатировать органы опеки и попечительства. В этих случаях, защищая интересы детей, ограны опеки и попечительства назначают детям независимого представителя.
  В состав родительских прав входят и такие правомочия, как право выбора имени и фамилии ребенка, право дачи согласия на усыновление ребенка и некоторые другие права. Надлежащее исполнение большинства родительских прав и обязанностей влечет за собой применение санкций. К ним относятся: отказ от защиты права, осуществляемого ненадлежащим образом; лишение и ограничение родительских прав.
  В завершении изучения данной темы следует подчеркнуть, что семья является основной ячейкой общества, в ее недрах закладываются и практически реализуются подлинные общественные ценности, нормы поведения. Проблемы семьи должны в первую очередь решаться на государственном уровне, включая экономическую, социальную, правовую охрану материнства и детства.
  По сравнению с предыдущими нормативными актами, которые затрагивают интересы семьи, и, в частности взаимоотношения родителей и детей, произошли значительные перемены. Новый Семейный кодекс более точно регулирует отношения родителей и детей, особенно это касается установления отцовства в добровольном и судебном порядке, установления отцовства и материнства при применении методов искусственной репродукции, во всех вопросах большой приоритет отдается, конечно, интересам детей. Впервые в Семейном кодексе появились нормы, посвященные правам несовершеннолетних детей, немалое внимание уделяется и обязанностям родителей.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Грачева В.В. Супруги, родители, дети: их права и обязанности. М., 1988.
  2. Кравченко А.А. Семья и закон: комментарий адвоката. Минск, 1990.
  3. Яковлев Ю.А. Ваши права, дети. М., 1992.
  4. Яцкевич В.Н. Закон и родители. Минск, 1989.
  5. Комментарии к Семейному кодексу РФ / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М. : БЕК, 1996.
  6. Антокольская М. В Семейное право: Учебник;. М. : Юрист, 1996.
  7. Беспалов Ю. Судебная защита семейньх прав и интересов ребенка // Российская юстиция. 1996. № 12. С. 24—26.
  8. Нечаева А.М. Семья как самостоятельный обьект правовой охраны // Государство и право. 1996. № 12. С. 99—108.
  9. Чефранова Е. Обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей // Российская юстиция. 1996. № 8. С. 35—37.

Назад Содержание Вперед