3.2.2. Ислам
Отношение к хозяйствованию и богатству в исламе выражено довольно-таки четко. Производственная и предпринимательская деятельность верующего принимается и одобряется религией, но не ради корысти и наживы как главной цели. Поступки и действия человека в своей профессиональной среде оцениваются прежде всего как форма приобщения в общину единоверцев (умму), где каждый породнен не только едиными религиозными позициями, но и полезными для всех деяниями. При равном отношении к умственному и физическому труду в исламе все же предпочтение отдается богослужебной деятельности духовенства, чья деятельность вносит наиболее весомый вклад в достижение гармонии и процветание общины верующих.
Богатство в исламских канонах считается вполне приемлемым для человека, его стремление иметь собственность и распоряжаться ею приветствуется, если только эти стремления не идут вразрез с существующими религиозными установками. Собственность должна быть нажита профессионально одобряемыми способами и не «ранить» нравственно ее владельца. В связи с этим в регулирование экономической жизнедеятельности существуют определенные обязательства и запреты. К таковым в первую очередь необходимо отнести - рибу - запрет взимания ссудного процента и закят - обязательный налог на собственность имущих людей, который должен распределяться в пользу бедных.
Последние реалии так или иначе зафиксированы в Коране. Так, в главе 64-й («Взаимный обман») в стихах 16-17 говорится: «Делайте пожертвования, ко благу душ ваших. Те, которые остерегают себя от скупости, - те блаженны. Если вы даете ссуду богу хорошею ссудою: Он вдвойне отплатит вам: он простит вам». Любой человек при смерти, вспоминает о том, что нужно было быть в жизни щедрым и добродетельным, не проявлять своей скупости. Но зачастую это прозрение приходит поздно. Не прислушивается Бог к словам умирающего: «Господи! О, если бы отсрочил мне хотя бы малое время! Я стал бы подавать милостыню, и я был бы из числа добродетельных. Но Бог не отсрочит ни одной душе, как скоро наступит определенный для неё срок» (глава 63-я: Лицемеры, стихи 10-11).
В плане религиозно нравственного отношения к собственности особенно интересна практика «милостыни» - закят. Она представляет собой вид религиозного налога, под который подпадают некоторые предметы имущества и богатства у людей, чей уровень жизни и доходов превышает минимальные и средние показатели. По мусульманским представлениям закят очищает оставшуюся часть собственности дающего.
Эта «милостыня» собирается в конце каждого года для поддержки различных слоев населения: бедных мусульман, новообращенных, нуждающихся в помощи, чтобы «встать на ноги», для мусульман, по уважительной причине оказавшихся должниками, для мусульман - нищих путников, для мусульман - военнопленных, для мусульман, защищающих или пропагандирующих ислам, и для тех, чья работа - собирание закята. Учитывая такой дифференцированно - благотворительный характер «милостыни», понимаешь, что она не только играет роль своеобразного «буфера» стабилизации отношения бедных людей к богатым, но и выполняет важную объединительную функцию в исламских общинах. Не случайно Коран уподобляет закят ссуде, выдаваемой Богу, за которую он отплатит сторицей.
Соблюдение норм, и особенно закята, обеспечивает соответствие нажитого богатства проповедуемым исламом религиознонравственным установлениям и является свидетельством добропорядочности и праведности его владельцев.
Вместе с тем о наличии альтернативных, как и в христианстве, отношений к собственности в психологии мусульманства говорят строки из четверостиший О. Хайяма.
Из всего, что Аллах мне для выбора дал,
Я избрал черствый хлеб и убогий подвал
Для спасенья души голодал и страдал,
Ставши нищим, богаче богатого стал.
Хоть мудрец не скупец и не копит добра
Плохо в мире и мудрому без серебра
Под забором фиалка от нищенства никнет
А богатая роза красна и щедра.
Лучше впасть в нищету, голодать или красть
Чем в число блюдолизов презренных попасть
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями
За столом у мерзавцев, имеющих власть.
Назад | Содержание | Вперед |