5.2. Восстание под предводительством Ивана Болотникова (1606-1607)

  Называть движение Болотникова крестьянской войной нет оснований, так как антифеодальная борьба была лишь одной из составляющих движения, в которой огромную роль сыграла казацкая вольница, выступившая против Шуйского, в поддержку якобы «законного» государя, а также стрельцы, посадские люди, мелкие и средние помещики южнорусских уездов.
  Причины восстания
  1. Упадок хозяйства:
  • разорение городов и деревень опричниной;
  • неурожаи и голод 1601-1603 гг.;
  • запустение городов и деревень из-за эпидемии чумы и бегства населения на юг.
  2. Ухудшение положения крестьянства - их постепенное закрепощение.
  3. Кризис власти:
  • частая смена правительства;
  • недовольство правлением Б. Годунова.
  И.И. Болотников был холопом князя Телятевского. От него он бежал к донским казакам, был захвачен в плен крымскими татарами и продан в рабство в качестве гребца на турецкую галеру. После разгрома турецкого флота немецкими кораблями Болотников оказался в Венеции, откуда через Польшу попал в Путивль. В Путивле он возглавил один из казачьих отрядов и двинулся против правительственных войск. Вскоре отряд И. Болотникова превратился в мощное войско, в состав которого вошли крестьяне, горожане, казаки, некоторые дворяне. И. Болотников действовал как воевода царя Дмитрия Ивановича, слух о спасении которого вновь ожил.
  0 требованиях восставших, так называемых «прелестных письмах», известно мало. Они дошли до нас в изложении сторонников правительства. В них содержались призывы истребить бояр и дворян для того, чтобы занять их места и захватить имущество. Призывов изменить общественный строй в «прелестных письмах» не было.
  Восставшие разбили правительственные войска под Кромами и Ельцом. В октябре 1606 г. армия И. Болотникова осадила Москву, расположившись у села Коломенского. Осада продолжалась более месяца. Затем дворянский отряд во главе с Ляпуновым перешел на сторону Шуйского. 2 декабря в разгар решающей битвы еще один отряд дворян во главе с Пашковым предал Болотникова. Войско Болотникова вынуждено отступить к Калуге. Ему на помощь пришли казачьи отряды «царевича Петра» - жителя г. Мурома Ильи Горчакова (Илейка Муромец).
  Измотанные сражениями войска повстанцев отошли к Туле. Царские войска не могли взять ее в течение трех месяцев. Осаду Тулы возглавлял сам В. Шуйский. Река Упа была перегорожена плотиной, крепость затоплена, только после этого повстанцы сдались. Шуйский обещал сохранить жизнь Болотникову и Горчакову, но не сдержал слова, оба они были казнены.

Назад Содержание Вперед