5.1. Царствование Бориса Годунова. Лжедмитрий I
Период с 1598 г. (смерть Федора Ивановича) по 1613 г. (воцарение Михаила Романова) в исторической литературе принято называть Смутой. Этот кризис российской государственности имел во многом те же причины, что и опричнина. В их основе лежал конфликт между стремлением самодержавия к установлению неограниченной власти и желанием ведущих социальных сил участвовать в управлении государством. Основное отличие Смутного времени от опричнины в том, что активизировались не только верхи общества, но и другие социальные группы.
В 1584 г. на престол вступил средний сын Ивана Грозного Федор Иванович (1584-1598). Англичанин Джильс Флетчер так характеризовал его: «росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабого и склонен к водянке; нос у него ястребиный, поступь нетвердая от некоторой расслабленности в членах; он тяжел и недеятелен, но всегда улыбается, так что почти смеется... Он прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен». Фактически правителем стал боярин Борис Годунов, на сестре которого был женат Федор (бывший опричник, его возвышением были недовольны бояре).
В 1591 г. при недостаточно ясных обстоятельствах погиб в Угличе, якобы напоровшись на нож в припадке эпилепсии царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного. Мать царевича, ее родственники и горожане обвинили в убийстве мальчика присланных из Москвы администраторов, которых умертвили. Впоследствии в организации убийства обвинили Годунова. Противоречивые источники не позволяют предпочесть какую-то одну версию угличской драмы, но ясно, что смерть царевича была выгодна Годунову.
Со смертью бездетного Федора Ивановича в 1598 г. прекратилась старая династия. На Земском соборе был утвержден новый царь. Преобладание на Соборе дворянства предопределило победу Бориса Годунова (1598-1605). Это событие и считается началом Смуты.
Смута поистине стала войной всех против всех, разделив российское общество на враждебные один другому слои.
1. Боярство, запуганное и разоренное опричниной, было недовольно тем, что после пресечения династии Рюриковичей, трон достался худородному Борису Годунову, который к тому же пытался править самовластно.
2. Нарастал кризис феодального сословия в целом, так как численность служилых людей увеличивалась, а земель не хватало.
3. Кризис внутри феодального сословия: крупные феодалы переманивали крестьян у более мелких; последние, сидевшие в обезлюдевших поместьях, оказались в очень тяжелом положении.
4. Нарастало недовольство тяглого населения, натерпевшегося от войн и неурожаев, с недоверием относившегося к новому царю Б. Годунову, избранному на царство Земским собором.
5. Казачество, к началу века превратившееся в значительную социальную силу, противилось попыткам правительства подчинить казацкие земли.
Основные направления политики Бориса Годунова
• Успешная внешняя политика:
• дальнейшее продвижение в Сибирь;
• освоение южных районов страны, улучшение обороны южных границ (в 1591, 1598 гг. отбито нападение крымских татар);
• укрепление русских позиций на Кавказе;
• 1590-1593 гг. - война со Швецией, по Тявзинскому мирному договору (1595) России возвращены захваченные в Ливонскую войну Иван-город, Ям, Копорье и Корела.
• Учреждение патриаршества (1589 - Иов).
• Преодоление хозяйственной разрухи. Строительство новых городов, особенно в Поволжье (Самара, Саратов, Царицын).
• Дальнейшее закрепощение крестьян (1597 - указ об урочных летах - введение 5-летнего сыска беглых).
Борис Годунов был талантливым политическим деятелем, однако обстоятельства складывались неблагоприятно для него. Экономический подъем 90-х гг. прервал неурожай. В 1601 г. долгие дожди не давали убирать хлеб. Неурожай повторился и на следующий год. В стране начался голод, продолжавшийся 3 года. Феодалы спекулировали хлебом, цена на него возросла в 100 раз. Люди умирали от голода прямо на улицах, ели сено и траву, были случаи людоедства. По стране поползли слухи, что голод - это наказание за нарушение порядка престолонаследия, за грехи Б. Годунова.
В кризисной обстановке появляются авантюристы, выдававшие себя за наследника русского престола - царевича Дмитрия, чудом спасшегося в Угличе. Таким человеком был Григорий Отрепьев, появившийся в Польше в 1601 г. Выходец из дворянской семьи, он был холопом Федора Никитича Романова. Когда в 1600 г. Годунов обвинил Романовых в заговоре и отправил в ссылку, Федор Никитич был пострижен в монахи с именем Филарета, Отрепьев постригся в монахи кремлевского Чудова монастыря. В 1603 г. он объявил себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием. Лжедмитрий I тайно принял католичество и обещал римскому папе распространить католицизм в России. Также он обещал передать Речи Посполитой и своей невесте Марине Мнишек Северские (район Чернигова) и Смоленские земли, Новгород и Псков.
В 1604 г. Лжедмитрий с помощью польских магнатов предпринял поход на Москву. Его поддержали многие бояре, недовольные Годуновым. Поддержал Лжедмитрия и народ. После неожиданной смерти Б. Годунова в 1605 г. Лжедмитрий I во главе с перешедшей на его сторону армией триумфально вступил в Москву и был провозглашен царем (1605-1606). Оказавшись в Москве, Лжедмитрий не спешил выполнять обязательства, данные польским магнатам. В то же время Лжедмитрий I подтвердил принятые до него законодательные акты, закрепощавшие крестьян.
Продолжение крепостнической политики, новые поборы с целью добыть обещанные польским магнатам средства, недовольство феодальной знати, особенно усилившееся после женитьбы Лже- дмитрия на Марине Мнишек, привели к организации против него боярского заговора. В мае 1606 г. произошло восстание против Лжедмитрия. Во главе заговора стояли бояре Шуйские. Было убито более тысячи поляков. М. Мнишек спасли бояре. Убили и самого Лжедмитрия I, ему нанесли более 20 ран. Труп его был сожжен, прах заложен в пушку, из которой выстрелили в ту сторону, откуда пришел самозванец.
После смерти Лжедмитрия на престол вступил боярский царь Василий Шуйский (1606-1610). Он дал оформленное в виде «крестоцеловальной записи» обязательство сохранять привилегии боярства, не отнимать у них вотчин и не судить бояр без участия Боярской думы.
Положение народа в период правления Шуйского продолжает ухудшаться, что послужило причиной народных восстаний, крупнейшим из которых было восстание под предводительством И. Болотникова.
Назад | Содержание | Вперед |