5.1. Истоки и современность

  Еще совсем недавно термин «геополитика» был почти запретным (табу), во всяком случае, негативным. Даже в 1988г., в эпоху «перестройки», в «Географическом энциклопедическом словаре» писали: «Геополитика - буржуазная реакционная концепция, оправдывающая и объясняющая агрессивную политику империалистических государств, природно­географическими условиями, географическим положением и расовыми различиями населения». (Лавров, Гладкий, 1997,с. 91).
  В Советском Союзе под геополитикой обычно понимали, сочетаемая с неомальтузианством и расизмом, попытки поставить политико-географические явления и процессы, внешнюю политику государств в прямую зависимость от особенностей их географического положения, обеспеченности природными ресурсами, рельефа и т.п.
  История Гп достаточно сложна и противоречива, она прошла ряд этапов. Компрометировали ее не столько творцы, сколько силы, пытающиеся использовать ее выводы, искажая и примитивизируя начальные идеи «отцов» Гп.
  Так, Фридриха Ратцеля, создателя «органистской теории государства» обвиняли в создании концепции «жизненного пространства», пространства, добытого за счет низших рас, хотя Ратцель не делил расы на высшие и низшие.
  Другой немецкий геополитик Карл Хаусхофер был провозглашен одним из идеологов фашизма.
  В 1920-30-ые годы сформировались такие понятия, как «жизненное пространство», «сфера влияния», «страна-сателлит» и др., которые использовались фашизмом.
  В годы Второй мировой войны геополитические концепции получили широкое распространение в Японии. Утверждалось, что великая Ямато (древнее название страны) призвана создать «Великую Азию» и осуществить (собрать) «восемь углов под одной крышей», т.е. объединение мира под властью Японии и японского империализма, потомка богини Солнца Аматэрасу.
  Распространялась идея «Великой Восточно-Азиатской сферы сопроцветания». Экспансия Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе трактовалась как освобождение стран Азии от господства «белого» империализма. С именем генерала Жанака Гиити связана программа завоевания Страной Восходящего Солнца мирового господства, для чего ей следовало «сокрушить США».
  Все это в значительной мере скомпрометировало сам термин «геополитика». В первую очередь такой подход был характерен для СССР, где каждому угрожал ярлык «геополитика», посмевшего вторгнуться в эту сферу исследований. Поэтому в Советском Союзе до 1980-х годов серьезных работ по геополитике не было.
  В странах Запада удалось избежать подобных крайностей. Обслуживание с географических позиций внешней политики США, Японии, государств Западной Европы продолжалось. Геополитические концепции носили геостратегический характер.
  Примеры. Разработка сценариев ядерной войны, «атомной дипломатии», «политики сдерживания», концепции «динамического сдерживания», определение «зон жизненных интересов», «дуг нестабильности», реанимация модели Маккиндера о «хартленде», «сжатие» Евразии по всей периферии (реализация стратегии «анаконды» Спикмена) и др.
  В итоге «холодная война» (1946-1991) выиграна атлантистами, геополитика продемонстрировала свою эффективность и прикладное значение.
  В последние годы важнейшие категории Гп подверглись серьезной переоценке, соответствующей новым условиям мирового развития. При этом главным принципом становится переход Гп противостояния к Гп взаимодействия (Колосов, 1992).
  Система категорий Гп расширяется. Помимо старых понятий - сфера влияния, баланс сил, страны-сателлиты, буферная зона, маргинальный пояс - теперь используются такие, как динамическое равновесие, равновесие интересов, интеграция-дезинтеграция и другие термины и понятия. Изменилось и содержание старых геополитических категорий (географическое положение, расстояние, свойства геопространства и т.п.)
  Актуализировалась Гп взаимозависимости, как на глобальном, так и региональном уровнях:
  - исследования, отражающие геополитический анализ, геополитическую стратегию, геополитическое прогнозирование;
  - углубленная разработка вопроса о государственных границах (прежде всего функций барьерности и контактности);
  - изучение геополитических аспектов Мирового океана, взаимозависимости между социально-экономической и экологической ситуацией, роли пограничных районов, ключевых малых территорий, электоральной географии (всегда).
  Важно отметить, что упомянутая переоценка, наконец-то, пробудила интерес географов к геополитическому положению России, возникшему после распада СССР, продолжающегося расширения НАТО и ЕС (если Россия раньше имела 8 соседей, включая США и Японию, то теперь 16; длина ее границ составляет около 60 тыс. км).
  Кроме того, становление новых государств на месте бывшего СССР привело к возникновению букета новых проблем (территория, гражданство, миграция, Каспий, маршруты нефте- и газопроводов и т.д. и т.п.).
  Следовательно, Гп у нас стала одним из модных направлений. Чем же вызван современный «геополитический бум»? Каковы причины столь острого и неподдельного интереса к Гп со стороны ученых, публицистов, политических деятелей нашей страны?
  Г.А. Зюганов среди многих причин выделяет две важнейшие:
  «Во-первых, мы являемся свидетелями третьего в XX столетии передела мира (после Беловежской эпохи, поражения советского блока в «холодной войне»). Мы живем в эпоху, когда Гп буквально ломится в двери, и игнорировать ее было бы не просто ошибкой, а преступлением,
  Во-вторых, Гп в нашей стране долгое время игнорировалась. Узколобые догматики отказывали ей в научном статусе. В результате мы отстали в осмыслении геополитических реалий. В разработке многих геополитических проблем нам необходимо наверстать упущенное (Зюганов, 1998)».
  Истоки (источники) геополитики. У разных авторов различное понимание источников и теоретических основ дисциплины.
  По Г.А. Зюганову, Гп как область знаний возникла на стыке трех научных подходов:
  - цивилизационной концепции исторического процесса (цивилизационная теория);
  - военно-стратегических исследований (военно-стратегическая теория);
  - многочисленных теорий географического детерминизма (Зюганов, 1997; Нартов, 2004).
  Гаджиев К.С. считает, что Гп представляла собой перенесение на сферу международных отношений идей и концепций: детерминизма, строгих естественно-исторических законов, социал-дарвинизма, органицизма и др. (Гаджиев, 1997)
  Туровский Р.Ф. пишет, что Гп в первые десятилетия своего существования базировалась на трех теоретических основах: географическом детерминизме, социал-дарвинизме, политическом реализме (Туровский, 1999).
  Детерминизм - определять, обусловливать. Социал-дарвинизм - перенос биологических законов и закономерностей на общество. Органицизм - целостный подход к изучению объектов органической природы.
  Гп в теории международных отношений тесно связана с идеями реализма. По этой теории государство понимается как единичный реальный субъект международных отношений, который не имеет постоянных друзей и исходит из собственных эгоистических и прагматических интересов. Сила, прежде всего военная, является в представлении «реалистов» основным фактором международных отношений. На политическом реализме основаны теории баланса сил и баланса угроз.
  Гп как целостная концепция, как систематизированная совокупность знания возникла на рубеже XIX-XX веков. Ее возникновение обусловлено, с одной стороны, логикой развития самой науки. Геополитические идеи и сама Гп возникла и развивалась в общем русле научной мысли того времени. География - экономическая география - политическая география - геополитика. Такова линия возникновения Гп, она «развилась» в недрах политической географии.
  С другой стороны, Гп являлась одним из путей осмысления изменившейся социальной действительности.
  Ход мировой политики на десятилетия вперед определили такие факторы, как: господство монополий и финансового капитала, вывоз капитала, раздел мира международными трестами, территориальный раздел мира капиталистическими странами. (Зюганов, 1997).
  Отсюда необходимость геополитических доктрин. Первые геополитические концепции, пытавшиеся научно сформулировать законы политического контроля над географическим пространством, возникли именно в Великобритании, которой необходимо было сохранить свою гигантскую колониальную империю, и Германии, которая считала себя обделенной.
  Смысл Гп видела в выдвижении на передний план пространственного и территориального начала. Поэтому главная задача Г п усматривалась в изучении государства как пространственно-географического феномена, географического анализа государства как субъекта глобальной системы.

Назад Содержание Вперед