§ 2. Международные отношения в 1930-е годы. Начало Второй мировой войны
В 30-е гг. мир фактически раскололся на две части - тоталитарную и демократическую. Это разделение прослеживалось не только в политическом устройстве стран, но и в тех целях и задачах, которые они ставили перед собой в своей внешней и внутренней политике. Демократические страны сосредоточились на решении внутриполитических задач и во внешней политике стремились избегать любых дорогостоящих проектов (особенно тех, которые могли бы привести к увеличению военного бюджета). Наиболее сильны (ещё со времен Первой мировой войны) пацифистские настроения были во Франции и Великобритании, что заставляло их в целом выступать за сохранение сложившегося мирового порядка. Тоталитарные же государства (Япония, Италия и Германия), недовольные своими международными позициями, напротив, отдавали приоритет внешнеполитическим вопросам, которые склонны были решать силовыми методами.
Что касается СССР, то он занимал промежуточное положение. С одной стороны, ВКП(б) не объявляла о своём отказе от идеи мировой революции и претендовала на руководство коммунистическими партиями всего мира; к тому же Советский Союз откровенно давал понять, что версальский порядок недостаточно учитывает его внешнеполитические интересы - всё это позволяло сделать вывод о том, что СССР (во всяком случае, идеологически) не согласен с существующим положением вещей.
С другой стороны, с точки зрения идеологии, большевизм с его интернационализмом, который в основе своей являлся классовым (и, соответственно, наднациональным) совершенно очевидно противостоял основанным именно на национализме (в той или иной форме) идеологиям Японии, Италии и - особенно - Германии, антикоммунизм которых не мог не вызывать у Советского Союза серьёзные опасения.
Официальные идеологии трёх тоталитарных государств и СССР имели и общую черту: неприязнь к либеральной демократии. Правда, советская идеология не делала принципиального различия между Германией и другими западными державами, называя всех их «империалистическими» и «антисоветскими» (что соответствовало действительности). Подобная позиция не мешала СССР использовать противоречия между тоталитарными и демократическими государствами в своих интересах.
Ситуация в Европе в 30-х годах характеризуется постепенным разрушением Версальского порядка. Наиболее активно действовала в этом направлении Германия. Прежде всего, она стала добиваться равных возможностей в области вооружений. Получив отказ, 19 октября 1933 г. Германия вышла из Лиги наций, чем развязала себе руки для дальнейших действий. В марте 1935 г. в Германии была восстановлена всеобщая воинская обязанность и одновременно было принято решение о создании германских военно-воздушных сил. Примерно в то же время в прессе началась открытая пропаганда идеи присоединения (аншлюса) Австрии к Германии. И хотя Франция, Великобритания и даже Италия направили Германии официальные ноты протеста по поводу откровенного нарушения Версальского договора, никаких других шагов ими предпринято не было.
Причиной тому было несовпадение интересов Франции и Великобритании: если первая в борьбе за европейскую стабильность стремилась обеспечить себе максимальную военную поддержку как можно большего количества государств, то Англия не хотела связывать себя какими-либо обязательствами. Великобритания опасалась чрезмерного усиления Франции, и эта опасность казалась ей даже более серьёзной, нежели возможная военная угроза со стороны Германии. Настолько, что она отказалась поддержать требование французов о применении к Германии санкций в случае, если нарушения Версальского договора повторятся, заявив, что разумнее удовлетворить требования Германии и одновременно попытаться наладить с ней партнёрские отношения.
Подобная ситуация подтолкнула Францию к заключению в 1935 г. договора о взаимной помощи с Советским Союзом. Его ратификация Францией (27 февраля 1936 г.) позволила Германии заявить, что, поскольку он является нарушением Локарнского пакта самой Францией, она также не намерена его соблюдать. Поэтому, в очередной раз, нарушив условия Версальского договора и вышеназванного пакта, 7 марта 1936 г. Германия ввела свои войска на территорию Рейнской демилитаризованной зоны.
Франция имела достаточно сил для того, чтобы силой заставить Германию вывести войска назад. Германское командование это понимало, и потому немецкие командиры имели приказ немедленно отступить, если это произойдёт. Однако французское правительство не решилось действовать без согласия и поддержки Лондона, который, в свою очередь, занял выжидательную позицию.
Всё это вместе с событиями в Испании привело к тому, что Италия из государства, придерживавшегося в международных делах в основном позиции осторожного наблюдателя, решила стать союзницей Германии. В итоге 25 октября 1936 г. была создана «ось Берлин - Рим». А ровно через месяц, 25 ноября 1936 г. между Германией и Японией был заключён так называемый «антикоминтерновский пакт», целью которого было совместное противодействие распространению коммунизма. Присоединиться к этому пакту, предусматривающему обмен информацией о деятельности Коминтерна, могла любая страна, видевшая в деятельности Коминтерна опасность для себя.
Эти события совпали с нарастанием политических репрессий в СССР, что не могло не подорвать престиж СССР на международной арене и имело следующие последствия:
- Советский Союз стал считаться государством нестабильным, с которым представлялось невозможным поддерживать цивилизованные, дружеские отношения;
- оценка боеспособности СССР после прошедших «чисток» в Красной Армии была весьма невысокой, что, соответственно, резко понизило шансы Советского Союза как военного союзника. Великобритания считала теперь союз с СССР не только бессмысленным, но и обременительным, Франция же, учитывая её мнение, всё менее была уверена в необходимости заключения военной конвенции с Советским Союзом. Большинство германских специалистов также были невысокого мнения о потенциале Красной Армии.
Всё это заставляло Францию и Великобританию дистанцироваться от Москвы и оставляло их - соответственно - один на один с Германией. Однако обе они не имели достаточно средств для сохранения того уровня военного превосходства над Германией, который был принят военными экспертами каждой из стран за достаточный. Кроме того, с конца 20-х годов правительства и Англии и Франции испытывали постоянное давление со стороны своих избирателей, требовавших (под пацифистскими или социально-политическими лозунгами) ограничения военных расходов. «Великая депрессия» только упрочила эту тенденцию. В результате Франция и Великобритания с начала 30-х годов неуклонно сокращали свои военные расходы, в то время как Германия и Италия их, напротив, наращивали.
Результатом всего этого и стало возникновение доктрины и политики «умиротворения» Германии. Со второй половины 30-х годов в Великобритании становится всё более популярной идея о Германии как противовесе левой - революционной - опасности в целом и Советскому Союзу, в частности. Франция, понимая, свою слабость, всё больше опиралась на партнерство с Англией, соглашаясь с неизбежностью компромисса с Германией за счёт третьих стран, для того, чтобы выиграть время для собственного перевооружения (в этом и заключается суть политики умиротворения Германии). Поскольку наиболее слабыми странами в Европе были новые государства и именно на них были обращены германские претензии, предполагалось «пожертвовать» их интересами (вплоть до ликвидации их независимости) во имя того, чтобы получить отсрочку - а, возможно, даже и предотвращение - конфликта с Германией.
Во исполнение этой идеи в ноябре 1937 г. в Берлине прошли англогерманские переговоры, в ходе которых Германии было дано понять, что правительство Великобритании не будет возражать против расширения территории Германии до её «естественных этнических границ» и что Англия в принципе готова рассмотреть вопрос о присоединении к Германии территорий, населенных этническими немцами (Судетской области, Австрии и др.) - при условии, что этот процесс будет мирным. Таким образом, это означало, что Великобритания отказалась от принципа сохранения Версальского порядка.
Весна 1938 г. стала переломным моментом в международных отношениях в Европе. Гитлер приступил к практическому воплощению в жизнь своей программы, сформулированной ещё в «Майн Кампф», которая являлась основным программным документом нацизма и где прямо говорилось о том, что первоочередной задачей Германии является достижение ею европейской гегемонии. Момент был выбран Гитлером очень удачно: население Германии поддерживало его практически полностью, тогда как ведущие европейские державы не воспринимали германскую угрозу всерьёз. Однако Гитлер понимал, что рано или поздно ситуация изменится, и поэтому торопился успеть сделать как можно больше - пока между возможными противниками Германии не было единства, а их правительства наивно полагали, что на самом деле германский лидер вовсе не имеет в виду то, что говорит для внутренней аудитории. Великобритания и Франция полагали, что Гитлер стремится к восстановлению статуса Германии как крупной европейской державы, а не к достижению германской гегемонии в Европе. В основном эта идея принадлежала Англии, уверенной в том, что новую европейскую войну можно предотвратить, согласившись на некоторые территориальные притязания Германии, которая, получив ряд земель в Центральной Европе, станет своего рода «антикоммунистическим кордоном» между Западом и Советским Союзом. Подобного мнения придерживалось большинство британских политиков - исключение составляла небольшая группа, к которой принадлежал и Уинстон Черчилль. Франция же в англо-французском альянсе находилась в подчинённом положении; к тому же страх перед новой войной был там ещё сильнее, чем в Великобритании. И поскольку отказ от умиротворения Германии был чреват военным конфликтом с ней, Франция тоже была готова на значительные уступки, чтобы избежать большой войны.
Реализацию своих планов Гитлер начал с Австрии, которая, будучи этнически и культурно близкой Германии, представлялась ему естественной частью Великой Германии. К тому же там было сильно развито нацистское движение. 12 февраля 1938 г. Австрии был предъявлен ультиматум, фактически означавший нацификацию страны и её скорое поглощение рейхом. После смены главы правительства на известного австрийского нациста Зейс-Инкварта тот отправил в Берлин телеграмму с просьбой послать в Австрию германские войска, чем дал формальный повод для начала аншлюса. 13 марта 1938 г. был подписал документ о полном аншлюсе Австрии, которая стала «провинцией германского рейха». Как Гитлер и ожидал, со стороны европейских держав никакой реакции не последовало, и только советское правительство 17 марта 1938 г. выступило с предложением созвать конференцию по обсуждению мер по предотвращению дальнейшей германской агрессии. Однако предложение это было отвергнуто.
Следующим пунктом для Гитлера была Чехословакия. Было решено аннексировать её в два этапа, опасаясь, что одномоментный захват государства, которое не являлось германским даже с этнической точки зрения, может поставить Германию перед войной на два фронта, к чему она готова не была. Поскольку Чехословакия была связана договорами о взаимопомощи с крупнейшими государствами Европы, Гитлер был вынужден согласиться на предложенную Англией конференцию с участием Великобритании, Франции, Италии и Чехословакии. Однако в Мюнхен, где должна была проходить конференция, представители Чехословакии приглашены не были (впрочем, уступая требованиям своих «гостей», Гитлер согласился на присутствие чехословацких представителей... в соседней комнате). Мюнхенское соглашение было подписано в час ночи 30 сентября 1938 г. Гитлером (Германия), Чемберленом (Великобритания), Муссолини (Италия) и Даладье (Франция). По нему Германия получала право начать оккупацию Судетов уже на следующий день, 1 октября - с тем, чтобы закончить её в десятидневный срок. Чехословацкие представители были просто проинформированы об этом решении английской и французской делегациями. Второй шаг, завершивший аннексию Чехословакии, был сделан Германией менее чем через полгода спустя, и 6 часов утра 15 марта 1939 г. германские войска начали аннексию Чехословакии, а на следующий день был провозглашён протекторат Богемии и Моравии.
Аннексия Чехословакии означала, что старый Версальский порядок в Европе окончательно разрушен. Германия уже открыто диктовала свои условия европейским державам, превратившись в европейского гегемона.
На следующий день Гитлер и Чемберлен подписали британско- германскую декларацию о намерении никогда не воевать друг с другом и решать все проблемы только с помощью переговоров. Гитлер, впрочем, подписывая этот документ, уже понимал, что война неизбежна, поскольку было ясно, что Чехословакия была последней уступкой ему со стороны Запада. Мнения же английских политиков по этому поводу разделились: большинство во главе с Чемберленом были уверены, заключён почётный и долгосрочный мир. Меньшинство же, к которому относился и Черчилль, предсказывали скорую войну.
Фактически ещё в сентябре 1938 г. Великобритания и Франция стояли перед выбором: допустить, чтобы Германия стала играть доминирующую роль на континенте или начать европейскую войну. Однако потрясение, вызванное Первой мировой войной, заставляло их избегать конфликта любой ценой. Политика «умиротворения агрессора» дала, в конечном итоге, противоположный результат и обусловила начало Второй мировой войны.
После захвата Германией Чехословакии Советский Союз выступил с предложением о созыве конференции с участием Франции, Великобритании, Польши, СССР, Румынии и Турции, на которой эти страны могли бы обсудить вопрос о том, как остановить германскую экспансию. Однако польское правительство не знало, кого ему следует опасаться больше - Германии или СССР, и конференция не состоялась. Польша, ощущая нависшую над ней опасность, пыталась искать союзников, категорически при этом отказываясь от сотрудничества с СССР, в конце концов, заключив союз с Францией и Великобританией.
Германия напала на Польшу, как и собиралась, 1 сентября 1939 г. Этот день стал началом Второй мировой войны. После двухдневных попыток убедить Гитлера вывести войска из Польши Великобритания и Франция в один день, 3 сентября 1939 г., объявили войну Германскому рейху. Однако фактически боевые действия велись только на польской территории. На западных границах Германии, несмотря на официальное объявление войны Францией и Великобританией, активных действий не предпринималось до весны 1940 г. Польша была захвачена менее чем за три недели - уже 8 сентября германские танки подошли к Варшаве, а 16 сентября польское правительство покинуло страну, эмигрировав в Румынию.
Соединенные Штаты Америки дистанцировались от европейского конфликта. Нейтральную позицию стремились занять и малые страны Европы. В целом в первый период Второй мировой войны Германия воевала практически в одиночку - правда, при наличии лояльных союзников. Италия вступила в войну только в апреле 1940 г., Венгрия - в июне 1941 г.; Япония - в декабре 1941 г. В ноябре 1941 г. к «антикоминтерновскому пакту» присоединились Болгария, Румыния, Финляндия, Словакия. В этих условиях Германии было чрезвычайно важно укрепить взаимопонимание с СССР, и именно этой политики она будет придерживаться вплоть до 22 июня 1941 г.
Тем временем Великобритания и Франция так и не начали серьезные боевые действия против Германии, сосредоточив своё противостояние в сфере дипломатии, политики и экономики и уделяя основное внимание поиску союзников и организации коалиций, способных обеспечить соответствующей группировке держав явный перевес над противником. Эта ситуация получила название «странной», или «сидячей войны».
Причины подобного поведения противостоявших Германии держав заключались в том, что, во-первых, они рассчитывали столкнуть Германию с Советским Союзом и направить таким образом германскую агрессию на восток, во-вторых, надеялись на постепенное экономическое и военное истощение нацистского режима путём экономической блокады, в-третьих, на возможность вовлечения США в европейский конфликт на своей стороне.
Однако подобная политика окончилась полным провалом, что стало очевидно 9 апреля 1940 г., когда Германия в течение одного дня оккупировала Данию. Одновременно без объявления войны с моря и воздуха германский десант был высажен в Норвегии. После этих событий провал политики «странной войны» стал очевиден. В Англии 10 мая 1940 г. Н.Чемберлен был вынужден уйти в отставку. Новое правительство возглавил Черчилль, который был сторонником максимального противодействия германской опасности любыми средствами. Однако время для подготовки к борьбе против Германии было во многом упущено. 14 июня германские войска вошли в Париж, а 22 июня в Компьене было подписано франко-германское перемирие, по условиям которого Германия оккупировала и присоединяла к рейху северные и западные районы Франции, а в южной части страны сохранялась французская администрация, туда даже не вводились германские войска. Поскольку Париж находился в оккупированной зоне, местом пребывания правительства Петена стал курортный городок Виши.
Поражение Франции сделало неоспоримой гегемонию Германии в европейской части мира. Великобритания теперь фактически осталась один на один с Германией, поскольку США по-прежнему считали вмешательство в европейский конфликт преждевременным. В июне 1940 г. в Лондоне при поддержке британского правительства генерал Шарль де Голль, бывший заместителем министра обороны в последнем правительстве независимой Франции, основал движение «Свободная Франция» (с 1942 г. - «Сражающаяся Франция»), провозгласившее своей целью борьбу против нацизма и национальное освобождение Франции. Война, начавшаяся как локальный польско-германский конфликт, к весне 1940 г. стала действительно общеевропейской, а попытки перенести базу сопротивления нацизму в колонии (как была вынуждена сделать «Свободная Франция») свидетельствовали о превращении европейского конфликта в общемировой.
Назад | Содержание | Вперед |