§ 3. Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг.

  Начало Великой Отечественной войны, несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, самоотверженную оборону Ленинграда, Киева и, особенно, Смоленска, два месяца сдерживавшего фашистские войска, было для нашей страны трагическим. В период после заключения советско-германского пакта (1939 г.) советское руководство не смогло завершить меры по укреплению обороноспособности страны и ее подготовке к войне. И. Сталин игнорировал многочисленные факты и предупреждения о готовящемся нападении Германии. Внезапность нацистского вторжения была результатом огромных политических и военностратегических просчетов, допущенных высшим руководством страны и лично И.В. Сталиным, считавшим, что гитлеровские войска не предпримут нападения на СССР до тех пор, пока не разгромят Англию.
  Фашистская Германия в соответствии со стратегией «молниеносной» войны предусматривала вторжение мощных группировок танковых соединений и авиации во взаимодействии с сухопутными войсками, наступая в направлении Ленинграда, Москвы и Киева, планировала окружить и уничтожить основные силы советских войск приграничных округов и в течение 3-5 месяцев выйти на линию Архангельск - р. Волга - Астрахань. Германия, не располагавшая ресурсами для ведения большой длительной войны, делала ставку на внезапность нападения и неподготовленность советских войск к обороне собственной территории. Все группы армий имели значительное превосходство в численном составе и в технических средствах борьбы, и с первых минут овладели инициативой боевых действий на земле и в воздухе.
  В первые дни войны Сталин и его окружение еще не могли осознать всю степень поразившей советские Вооруженные Силы катастрофы. Высшее руководство страны полагало, что достаточно жесткой директивы, приказа командующему армией или фронтом, и перевес в боевых действиях против агрессора будет достигнут. Примером тому служит частая смена командующих армиями и другими соединениями, репрессии по отношению к «не справившимся с руководством вооруженной борьбой», в частности трагическая судьба командования Западным фронтом - генералов Д.Г. Павлова, В.Е. Климовских и А. А. Коробкова, расстрелянных в июле 1941г.
  Для отражения агрессии 23 июня была создана Ставка Главного командования Вооруженных сил СССР (10 июля переименованная в Ставку Верховного Главнокомандования) во главе с наркомом обороны Маршалом Советского Союза С.К. Тимошенко. В стране была объявлена мобилизация, а в западных областях - военное положение. Начался первый, самый тяжелый период Великой Отечественной войны. Обстановку, сложившуюся летом - осенью 1941 г. на советско-германском фронте, можно охарактеризовать как катастрофическую. Советские войска понесли в первые пять месяцев войны огромные потери: только за первые три недели войны Красная Армия потеряла около 850 тыс. человек, 3,5 тыс. самолетов, до половины танков, имевшихся в приграничных округах. По оценкам Генштаба РККА, безвозвратные потери армии за первые шесть месяцев войны составили 5 миллионов человек (это более 9/10 всей предвоенной численности Красной Армии). От довоенной армии практически ничего не осталось. К середине июля противнику удалось продвинуться на 300 - 600 км вглубь страны, потеряв при этом лишь 100 тыс. убитыми. Немецкие войска заняли Литву, Латвию, часть Белоруссии, Правобережной Украины. 8 августа группа армий «Север» вышла к южным окраинам Ленинграда и блокировала его, а финские войска блокировали город с севера. Началась блокада города, продолжавшаяся 900 дней и ночей.
  Оборону СССР в первые месяцы войны затрудняли следующие факторы:
  Германия перевела свою экономику на производство новейшей боевой техники значительно раньше СССР. Кроме того, она могла использовать военный и экономическй потенциал всех захваченных ею стран;
  грубые просчеты советского правительства в определении сроков вероятного начала войны, оперативном построении первого стратегического эшелона войск, в определении направления главного удара противника;
  необоснованные репрессии руководящих кадров Вооруженных Сил, народного хозяйства и военной экономики СССР;
  политика руководства страны в области вооружений была противоречива, несмотря на достигнутый в 30-е гг. прогресс в разработке и внедрении современных видов вооружения. Предпочтение подчас отдавалось массовому производству морально устаревшей техники. Овладевать новой техникой нашим войскам, в отличие от немецких, приходилось в ходе боевых действий;
  отсутствие у командного и рядового состава Советских Вооруженных Сил необходимого боевого опыта, их ориентация на стремительное контрнаступление и разгром противника на его территории;
  негативные последствия имели и завышенные оценки возможностей своих войск и недооценка противника.
  Ситуация потребовала коренной перестройки всей жизни государства на военный лад. Решением от 30 июня 1941 г. Государственный Комитет Обороны (ГКО), возглавляемый Сталиным, который стал главным органом власти в стране. Перестройка экономики СССР на военный лад предусматривала: перевод на военное производство всей промышленности; перемещение промышленности на Восток; поддержка уровня сельскохозяйственного производства; перестройка работы транспорта; трудовые мобилизации. Одним из важных условий, обеспечивших победу в Великой Отечественной войне, явилось сопротивление захватчикам на оккупированных территориях.
  Осенью 1941 г. основные усилия гитлеровских войск были направлены на захват Москвы. Гитлер верил, что его войска легко возьмут город. 30 сентября ударами танковой армии Гудериана началось генеральное наступление немецких войск группы «Центр» в направлении Орёл - Тула - Москва (операция «Тайфун»). Оборона была прорвана и к 7 октября окружены четыре советские армии западнее Вязьмы. Гитлеровцы захватили Калинин, Можайск, Малоярославец. В столице началась эвакуация, 19 октября было введено осадное положение, наблюдалась паника. К концу октября ценой огромных усилий и потерь войскам Западного фронта (командующий Г.К. Жуков), Калининского (И.С. Конев) и Брянского (Г.Ф. Захаров) фронтов удалось остановить наступление врага на Можайском направлении.
  Трехнедельная передышка была использована советским командованием для укрепления обороны столицы, мобилизации населения в ополчение, накапливания военной техники. 7 ноября 1941 г. на Красной площади состоялся традиционный парад частей Московского гарнизона, в котором участвовали и другие воинские части, уходившие прямо с парада на фронт.
  Усилив группу армий «Центр», немецкое командование в середине ноября возобновило наступление на Москву. Ценой огромных потерь немецким войскам удалось в конце ноября - начале декабря выйти на подступы к столице, на этом немецкое наступление захлебнулось. Обороняющие столицу части Красной Армии пополнись свежими сибирскими дивизиями. 5 - 6 декабря 1941 г. войска Калининского, а затем Западного фронтов начали контрнаступление под Москвой. Фашистские войска не успели создать оборонительные сооружения. Наступила суровая зима с сильными морозами, а немцы не были готовы воевать в таких условиях. В декабре 1941 - январе 1942 г. в ходе наступления под Москвой, продолжавшегося до апреля 1942 г., войска противника были отброшены к западу от столицы на 100 - 250 км, а на некоторых участках - до 400 км. Непосредственная угроза Москве была ликвидирована. Был развеян миф о непобедимости фашистской армии. Война становилась затяжной. Поражение Германии под Москвой означало крах гитлеровского плана блицкрига.
  Разгром фашистов под Москвой и нападение в декабре 1941 года Японии на американскою военно-морскую базу Пирл-Харбор ускорили создание союза антифашистских государств и повлиял на решение Японии не вступать в войну против Советского Союза.
  Со второй половины 1941 г. стал решаться вопрос о создании антигитлеровской коалиции во главе с СССР, США и Великобританией. В отличие от Первой мировой войны, когда два противостоящих блока - Антанта и Тройственный союз - были образованы задолго до начала войны, перед Второй мировой войной существовал лишь блок стран-агрессоров. Образование антигитлеровской коалиции проходило уже в ходе войны. Уже 12 июля 1941 г. в Москве было подписано советско - английское соглашение о совместных действиях в войне против Германии. Складыванию антигитлеровской коалиции способствовало проведение осенью 1941 г. Московской конференции представителей СССР, Великобритании и США по вопросу о военных поставках. Значительную роль в развитии антифашистского военно - политического сотрудничества сыграла подписанная в Вашингтоне 1 января 1942 г. Декларация Объединенных Наций, к которой присоединилось 26 государств, находившихся в состоянии войны с державами «оси». К концу войны в антигитлеровской коалиции было более 50 государств. Основной формой обсуждения и принятия решений участниками антигитлеровской коалиции стали двусторонние, трёхсторонние и многосторонние конференции, важнейшими из которых были Московская (осень 1942), Тегеранская (ноябрь 1943), Ялтинская (Крымская - февраль 1945) и Потстамская (июль-август 1945) конференции «большой тройки».
  Первые успехи Красной Армии были восприняты руководством страны как свидетельство наметившегося перелома в войне, которого на самом деле еще не было. В самом начале 1942 г. Сталин поставил перед Красной Армией задачу развития широкомасштабного наступления против фашистских захватчиков. Результатом этого просчета стали не только крупнейшие военные неудачи в Крыму и под Харьковом, но и начало развёрнутого наступления немецкой армии в направлении Волги и Кавказа.
  Второй этап Великой Отечественной войны - это коренной перелом в ходе войны. Он характеризуется перехватом стратегической инициативы, изменением соотношения сил, переходом СССР от обороны к стратегическому наступлению. Основными событиями этого этапа стали: разгром немецких войск под Сталинградом (19 ноября 1942 года - 2 февраля 1943 года); Курская битва (5 июля - 23 августа 1943 года); битва за Днепр (сентябрь - ноябрь 1943 года); освобождение Кавказа (январь - февраль 1943 года).
  Бои на дальних подступах к Сталинграду начались в июле 1942 г. Фашистское командование придавало большое значение взятию этого важнейшего транспортного узла, через который шла почти вся кавказская нефть, и крупного промышленного центра, в котором изготавливались тяжёлые танки. Не последнюю роль играло и то обстоятельство, что город носил имя Сталина. Одновременно с наступлением на Сталинград немец- ко-фашисткие войска развернули наступление на Северный Кавказ - к грозненской и бакинской нефти, и Черноморскому побережью Кавказа, чтобы оставить СССР без Черноморского флота.
  19 ноября 1942 г. началась Сталинградская битва, в ходе которой советское командование предполагало разгромить германские войска на южном направлении и улучшить положение под Москвой и Ленинградом. В наступлении участвовали войска Юго-Западного (командующий Н.Ф. Ватутин), Донского (командующий К.К. Рокоссовский) и Сталинградского (командующий А.И. Еременко) фронтов. Они прорвали вражеские позиции, окружили и уничтожили элитные части противника численностью в 330 тыс. человек. Примеров окружения такой крупной стратегической группировки при незначительном превосходстве наступающей стороны история Второй мировой войны не знала.
  Победа Красной Армии под Сталинградом внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и всей мировой войны в целом. Стратегическая инициатива полностью и окончательно перешла в руки Советских вооруженных сил.
  Победа под Сталинградом имела огромный международный резонанс и стала символом борьбы против фашизма: она инициировала кризис внутри гитлеровской коалиции (в Италии и Румынии); усилилось антифашистское движение Сопротивления в оккупированных гитлеровцами странах; возросло партизанское и подпольное движение. В конечном итоге победа под Сталинградом позволила Красной Армии перейти в общее наступление на советско-германском фронте зимой и весной 1943 г. Особенно важными её результатами стали прорыв блокады Ленинграда и освобождение Северного Кавказа.
  Летом 1943 г. немцы намеривались взять реванш за поражение под Сталинградом. Фашистская пропаганда усиленно внушала немецким солдатам мысль, что русские способны наступать только зимой, а лето - лучшее время для наступления Германии. Главным направлением наступления противник избрал Курский выступ фронта, получивший название Курская дуга. Командование вермахта перебросило на восточный фронт 34 дивизии, облегчив этим действия англо-американских войск в Северной Африке и Италии. Советское командование решило перейти к преднамеренной обороне с целью разгрома танковых группировок противника и перехода в контрнаступление. Битва на Курской дуге началась 5 июля 1943 года. 12 июля 1943 г. развернулось самое крупное войн танковое сражение у деревни Прохоровка.
  Курская битва стала окончательным провалом наступательной стратегии вермахта. После неё Красная Армия начала решительное наступление по всему фронту, которое продолжалось летом и осенью 1943 г. В ходе его главной преградой могла стать река Днепр, ширина которого составляла в среднем и нижнем течении до 3,5 км. Битва за Днепр стала завершением коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. К концу 1943 г. советские войска освободили значительную часть территории СССР.
  Значительные успехи вооруженных сил антигитлеровской коалиции определили активизацию дипломатического и военно-политического сотрудничества СССР, США и Великобритании. Важным этапом скоординированной коалиционной политики стало Московское совещание министров иностранных дел трех стран (октябрь 1943 г.), подготовившее Тегеранскую конференцию «большой тройки» с участием И. Сталина, У. Черчилля и Ф. Рузвельта (28 ноября - 1 декабря 1943 г.). В Тегеране руководители трех ведущих держав антигитлеровской коалиции определили сроки открытия второго фронта в Европе (десантная операция «Оверлорд» была намечена на май 1944 г.), договорились о поддержке партизан в Югославии, отношениях с Турцией, наметили контуры послевоенного устройства мира.
  В 1944 г. перед Советской Армией встала задача окончательного освобождения советской территории и перехода к освобождению европейских стран от оккупантов. Её выполнению способствовало открытие 6 июня 1944 г. Второго фронта в Европе - войска союзников под командованием генерала Д. Эйзенхауэра высадились в Нормандии.
  В начале 1944 г. была окончательно снята блокада Ленинграда. В январе 1944 г. была проведена Корсунь-Шевченковская операция (24 января - 17 февраля), в ходе которой войсками Юго-Западного фронта были освобождены Правобережная Украина, в начале мая - Крым. Летом 1944 г. началось широкомасштабное наступление в Карелии (10 июня - 9 августа), Белоруссии (23 июня - 29 августа), Западной Украине (13 июля - 29 августа) и Молдавии (20 - 29 августа). В ходе Белорусской операции (кодовое название «Багратион»), была разгромлена группа армий «Центр» и освобождены Белоруссия, Латвия, часть Литвы, восточная часть Польши. Советские войска вышли к Восточной Пруссии. В сентябре 1944 г. Финляндия подписала перемирие с СССР и вышла из войны, а 4 марта 1945 г. она объявила войну Германии.
  После изгнания захватчиков с советской земли последовали военные операции по освобождению государств Центральной Европы. Советская Армия освободила от фашистов 11 стран Европы.
  В начале 1945 г. страны антигитлеровской коалиции скоординировали усилия для разгрома фашистской Германии. На Восточном фронте в результате мощного наступления Красной Армии были окончательно освобождены Польша, большая часть Чехословакии и Венгрии. На западном фронте союзники СССР также нанесли Германии решающие поражения, освободили значительную часть Западной Европы и вплотную приблизились к границам Германии.
  16 апреля 1945 г. советские войска начали Берлинскую операцию. Взятие Берлина означало конец кровопролитию на европейском континенте, но оно неизбежно вызывало в будущем обострение геополитических противоречий между СССР и его западными союзниками. 25 апреля Берлин был окружён. В тот же день на р. Эльбе (в районе Торгау) состоялась историческая встреча советских и американских войск, соединение Восточного и Западного фронтов. 30 апреля 1945 г. Гитлер покончил с собой. 2 мая капитулировал немецкий гарнизон Берлина. 8 мая 1945 г. в Берлине под председательством маршала Г.К. Жукова состоялось торжественное подписание Акта о капитуляции Германии. Война в Европе закончилась. Фашистский режим и созданное им нацистское государство были окончательно повержены.
  Указом Президиума Верховного Совета СССР день 9 мая был объявлен праздником Победы, а 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы.
  Капитуляция Японии и освобождение стран Юго-Восточной Азии. С начала 1944 года вооруженные силы США и Англии вели наступление на Тихом океане и в Азии. США и Великобритания считали, что война против Японии может продолжаться долго, и поэтому добивались вступления в войну СССР. В то же время американское правительство готовилось использовать против Японии только что созданное атомное оружие, которое дало бы ему сильнейшее средство давления на другие страны. 6 августа 1945 г. американский самолет сбросил атомную бомбу на японский город Хиросиму, а 9 августа - на Нагасаки. Этот акт, унёсший жизни более полумиллиона людей, не был продиктован военной необходимостью. Он был демонстрацией силы, положивший начало будущему ядерному противостоянию США и СССР.
  8 августа 1945 г. Советский Союз, в соответствии со своими обязательствами, объявил войну Японии. Советская армия начала наступление против японских оккупационных войск. Понадобилось всего 24 дня, в течение которых была разбита миллионная Квантунская армия. СССР возвратил себе Южный Сахалин и острова Курильской гряды.
  Япония капитулировала 2 сентября 1945 г. Этот день стал окончанием Второй мировой война.
  Эта война показала, что одной из важнейших задач теперь является создание эффективной системы коллективной безопасности. Так была создана в 1945 г. Организация Объединённых Наций (ООН), в известной мере ставшая преемницей Лиги Наций. Основными целями ООН стало поддержание мира и безопасности и решении всех спорных проблем путём переговоров и взаимного согласия. ООН не вмешивается напрямую во внутренние дела государств, однако в исключительных ситуациях, когда возникает угроза миру и стабильности, у Совета Безопасности ООН есть право вводить против агрессора различные санкции, вплоть до экономической блокады и даже применения военной силы. Войска ООН могут быть направлены в наиболее «горячие» точки планеты.
  Итог Второй мировой войне подвёл Нюрнбергский процесс (20 ноября 1945 года - 1 ноября 1946 г.), на котором впервые в истории было признано, что положение главы государства, ведомства или армии, а также исполнение распоряжений правительства или преступного приказа не освобождают от уголовной ответственности. Эти принципы впоследствии были возведены Генеральной Ассамблеей ООН в ранг общепризнанных норм международного права и стали основанием для отказа выполнять преступный приказ, создав законодательную базу для привлечения к ответственности тех руководителей государств, совершающих преступления против человечества.

Назад Содержание Вперед