§ 1. Возникновение и эволюция «холодной войны» как сложного геополитического процесса
«Холодная война» - это состояние политической, экономической, идеологической и даже психологической конфронтации между двумя блоками государств во главе с США и СССР, сопровождающееся всеобъемлющей гонкой вооружений и высокой степенью угрозы мировой войны. В основу конфронтации легло острейшее идеологическое противоборство двух диаметрально противоположенных систем ценностей - либерализма и социализма, которое после Октября 1917 стало барьером между Западом и Советской Россией, а уже после Второй мировой войны - между Западом и всей мировой социалистической системой.
Начало «холодной войны», как правило, связывают с известной речью бывшего премьер-министра Великобритании У. Черчилля, которую он произнёс в присутствии нового американского президента Г. Трумена 5 марта 1946 года в родном городе президента - Фултоне (штат Миссури, США). Черчилль заявил, что война и тирания вновь угрожают миру, что Советский Союз за «железным занавесом» уничтожает свободу и демократию и что США и Англия не только имеют право, но и обязаны спасти западную цивилизацию от тоталитаризма. Он предлагал создать своего рода союз народов, говорящих на английском языке, и намекал, что, в случае необходимости, США не должны колебаться применить ядерное оружие против СССР. Советский Союз расценил это выступление как ультиматум. Фултонская речь Черчилля стала началом нового политического и военного курса Запада в отношении своего бывшего союзника.
В мире сформировались два враждующих блока стран во главе с СССР и США. Противостояние двух систем в мировых международных отношениях стало определяющим фактором геополитики всего послевоенного периода. Его делят на три этапа:
- 1949 -1969 гг. - резкая конфронтация между Западом и Востоком;- 1969 -1978 гг. - ослабление международной напряженности;
- конец 70-х - начало 90 гг. - новый виток конфронтации, который завершился распадом мировой социалистической системы и установлением нового миропорядка.
1949 - 1954 гг. стали апогеем «холодной войны»: в апреле 1949 года был подписан Североатлантический договор. В военный блок НАТО, вошли США, Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия и Франция. В 1952 году к блоку присоединились Греция и Турция, в 1955 году - Федеративная республика Германия, и в 1982 г. - Испания.
В 1955 году в качестве ответной меры была создана организация Варшавского договора - военно-политический союз социалистических стран, в который вошли СССР, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия и Албания. В конце 40-х годов начал формироваться экономический союз социалистических стран. В январе 1949 года в Москве на совещании представителей Болгарии, Венгрии, Польши. Румынии, СССР и Чехословакии было решено создать СЭВ - Совет Экономической Взаимопомощи государств.
Мир раскололся на две диаметрально противоположные социальноэкономические системы. Открытой пробой военных сил противостоящих блоков стала война в Корее (1950 - 1953 гг.), поставившая человечество на грань третьей мировой войны. Война началась после того, как войска КНДР перешли границы Южной Кореи. Попытка объединения страны под эгидой коммунистов сорвалась, а Корея оказалась разделенной на два государства так же, как и Германия. Корейский конфликт показал, как легко «холодная война» может перерасти в вооруженное столкновение. Военное командование США всерьёз рассматривало вопрос о применении атомного оружия; его удержало только опасение аналогичных ответных действий со стороны Советского Союза.
Следует признать обоюдную вину в развязывании «холодной войны» Запада и Востока, которые в течение десятилетий не могли перешагнуть через пропасть идеологической конфронтации и военного противостояния.
В 1958 году СССР объявил односторонний мораторий на ядерные испытания. Однако, вопреки ожиданиям советского руководства, эти инициативы не вызвали доверия со стороны Запада, что особенно проявилось после прямого военного вмешательства СССР во внутренние дела Венгрии в 1956 г. Советские войска и танки были введены в Венгрию, и выступление против тоталитарного режима Матиаса Ракоши было жестоко подавлено. Премьер-министр ВНР Имре Надь был обвинен в измене интересам Венгрии, арестован и расстрелян. Многие венгры эмигрировали на Запад.
В целом венгерские события 1956г. оказали в высшей степени негативное влияние на международные позиции СССР.
Конфронтация с Западом еще более обострилась после возведения «берлинской стены» в 1961 году, просуществовавшей до 1990 года. Возведённая вокруг Западного Берлина, она изолировала город и стала своего рода символом разделения двух противоборствующих лагерей на многие годы.
Апофеозом «холодной войны» стал Карибский кризис в октябре 1962 года. В ответ на размещение американских ядерных ракет на военных базах в Турции СССР доставил ракетно-ядерное оружие средней дальности на Кубу. Размещение советских ракет на Кубе было сочтено Кеннеди угрозой самому существованию США. И правительство, и народ Штатов впервые в истории оказались в положении, когда в 90 милях от государства появилось оружие, способное поразить его территорию. При этом речь шла о ракетах с ядерными боеголовками. Мир оказался на пороге ядерной войны. Её удалось избежать лишь в самый последний момент благодаря компромиссу с президентом Д. Кеннеди. СССР согласился вывезти ядерное оружие и ракеты с Кубы, а США обязались не нападать на Кубу и вывезти свои ракеты с баз в Турции. С преодолением карибского кризиса началась полоса относительной разрядки в отношениях Восток-Запад.
После Карибского кризиса началась полоса относительной стабильности в советско-американских и международных отношениях в целом. Были подписаны такие исключительно важные для международной безопасности документы, как Всеобщий договор о нераспространении ядерного оружия, а также Договор о запрещении ядерных испытаний в трех сферах (в атмосфере, космическом пространстве и под водой). (Франция и Китай не присоединились к договору.)
В 60-х гг. международные отношения с Западом осложнились из-за начавшейся агрессии США во Вьетнаме. После Женевских соглашений по Индокитаю в 1954 г. Вьетнам был разделён на две части: в северной части страны утвердился просоветский режим, а в южной - проамериканский. США стали поддерживать Южный Вьетнам в его борьбе с Северным, постепенно всё глубже втягиваясь в войну. С 1965 г. американские войска начали принимать непосредственное участие в военных действиях в ЮгоВосточной Азии - Вьетнаме, Камбодже, Лаосе. За годы вьетнамской войны (1964 - 1973 гг.) 80% вьетнамских городов и сёл были стёрты с лица земли. В 1969 г. в войне принимало участие более полумиллиона американских солдат. Вьетнамская война, унёсшая жизни многих тысяч молодых людей, вызвала раскол в американском обществе. В США развернулось мощное антивоенное движение, поддержанное во всём мире. В конце концов СЩА были вынуждены вывести свои войска из Вьетнама
Следующая этап «Холодной войны» - 70-е гг. ХХстолетия.- характеризуется значительным улучшением отношений между Востоком и Западом. Советское руководство исходило из тезиса о радикальном изменении соотношения сил на международной арене, обусловленным ослаблением глобальных позиций США и союзных держав, достижением военностратегического паритета двух систем.
Кульминацией процесса разрядки международной напряжённости стало подписание в Хельсинки в августе 1975 года Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В работе Совещания приняли участие министры иностранных дел 33 европейских стран, а также США и Канады. Стержнем Хельсинкского процесса явилась Декларация принципов взаимоотношений стран-участниц совещания на основе суверенного равенства, которая состояла из следующих положений: неприменение силы или угрозы силой; нерушимость послевоенных границ; территориальная целостность государств; мирное урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела; уважение прав и основных свобод человека.
В конце 1970-х гг. - начале 80-х гг. начался новый этап «холодной войны». С 1976 года советское руководство начало размещать ракеты средней дальности (РСД) на территории ГДР и ЧССР. Целью этого шага было усиление давления на западноевропейцев, сделать их более независимыми от США. Реакция Запада была неожиданно резкой. В конце 1979 г. НАТО приняло решение добиваться от СССР вывода ракет средней дальности и, если этого не произойдет, разместить в 1983 году американские ракеты соответствующего класса в Западной Европе. Началась острая борьба вокруг проблемы РСД. Во многих странах мира прошли массовые манифестации с требованием не допустить развязывания войны. Генеральная Ассамблея ООН в 1978 и 1982 гг. провела специальные сессии, которые были посвящены вопросам разоружения. В 1981 г. была принята декларация о предотвращении ядерной катастрофы, а в 1984 г. - резолюция об использовании космического пространства только в мирных целях.
Окончательный крах «разрядки» произошел после ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 г. Спецчасти КГБ захватили дворец Х.Амина, президента Афганистана, достаточно лояльно настроенного к СССР, но подозреваемого в симпатиях к Китаю. Амин был убит. «Назначенный» с советской помощью президент Б. Кармаль одобрил ввод советских войск соответствующим «приглашением». Такое непродуманное, чреватое катастрофическими последствиями решение было принято узкой группой высших советских руководителей во главе с Брежневым. С решительным протестом против этой политики выступил академик А. Д. Сахаров. В открытом письме Л.И. Брежневу он писал о своей ответственности как гражданина за эти трагические события, когда гибнут советские солдаты и афганское население, подчеркивал, что афганские события «кардинально изменили политическое положение в мире. Они поставили под удар разрядку, создали прямую угрозу миру не только в этом районе, но и везде...» Академик Сахаров требовал вывода советских войск из Афганистана и решения этой проблемы в ООН. Ответом брежневского руководства на это честное и страстное письмо явилась административная ссылка А.Д. Сахарова из Москвы в Горький.
В этой необъявленной войне погибли более 15 тыс. советских военнослужащих, 35 тыс. были ранены, более 300 пропали без вести или попали в плен. Общие потери афганского народа составили около 1 млн. человек. (Вывод советских войск из Афганистана завершился только в 1989 г.)
В 1985 г. к власти в СССР приходит М.С. Горбачев и его команда (А. Яковлев, Э. Шеварднадзе и др.), люди с так называемым «новым политическим мышлением», которые во внешней политике стали добиваться сближения с Западом путем резкого уменьшения, прежде всего, ядерного порога безопасности своей страны.
Результатом серьезных перемен в советской политике стали мирные революции конца 1980-х гг. в странах Восточной Европы. Советский Союз не препятствовал им, как ранее, хотя повсеместно они приводили к отказу этих стран оставаться послушным орудием политики СССР. В каждой стране они имели свои особенности. В одних они проходили мирно и бескровно, в других сопровождалась людскими жертвами. Но общий характер событий можно обозначить так: это были антитоталитарные массовые движения, приведшие к падению старых государственно-партийных правящих структур. Главным лозунгом этих движений было восстановление демократических свобод и борьба за права человека.
Распад мировой социалистической системы, а затем и Советского Союза, положил конец расколу мира на два противостоящих лагеря. В 1991 году был распущен Совет Экономической Взаимопомощи, прекратил существование Варшавский договор. Начался вывод советских войск из Восточной Европы. В Европе осталась единственная военно-политическая группировка - НАТО.
Мировое сообщество получило уникальный исторический шанс для формирования нового международного порядка на базе демократии и права, для вступления в XXI век свободным от конфронтационного наследия прошлого при сохранении всего положительного массива международных соглашений, наработанного в предшествующие годы.
Однако последствия развала биполярной системы международных отношений оказались гораздо боле серьезными, чем это можно было предвидеть в начале 90-х годов. Возросла опасность расползания ядерного и других видов оружия массового уничтожения и средств их доставки.
Стабильность многих стран и целых регионов потрясли конфликты, вызванные межэтническими противоречиями, экстремизмом и агрессивным сепаратизмом. Увеличился разрыв между богатыми и бедными странами. Это является потенциальным источником конфликтов. Растет незаконный оборот наркотиков, развивается организованная преступность. Подобные угрозы в условиях открытого, взаимозависимого мира затрагивают безопасность всех государств.
Международный терроризм превратился в один из наиболее опасных вызовов мировому сообществу, которое оказалось не готовым эффективно противостоять им. Не существует целостной стратегии поддержания мира и безопасности, отвечающей требованиям времени. Международные отношения лишились присущих прежней эпохе средств обеспечения стабильности, новых механизмов, которые были бы адекватны в корне изменившейся обстановке, создано не было, их сейчас просто не существует.
«Холодная война» крайне негативно воздействовала на международные отношения в послевоенный период, однако, несмотря на многочисленные локальные кризисы, «холодная война» не переросла в глобальный «горячий» конфликт. Предотвратить такое развитие событий помогли определённые механизмы поддержания международной стабильности, которые были присущи биполярному мироустройству в послевоенные десятилетия, а также воля и разум лидеров ведущих стран.
Назад | Содержание | Вперед |