3.2.1. Классификация ощущений

  Со времен Аристотеля традиционно выделяют пять видов ощущений, информирующих человека об изменениях в окружающей среде: осязание, вкус, обоняние, слух и зрение. В настоящее время, однако, установлено, что существуют также другие виды ощущений, многие из которых уже на низших уровнях обработки информации взаимодействуют между собой (вкус и обоняние; зрение и равновесие - при нарушении их взаимодействия возникает «морская» болезнь). Поэтому имеются и разные варианты классификации ощущений.
  В зависимости от выбранной классификации рецепторы подразделяются:
  • на болевые, контактные, дистантные (по появлению в эволюции);
  • на первичные и вторичные;
  • на фото-, фоно-, термо-, электро- и барорецепторы;
  • на экстеро- и интерорецепторы;
  • на механо-, фото- и хеморецепторы;
  • на ноцирецепторы (болевые), тепловые, холодовые, тактильные и т.п.;
  • на моно- и поливалентные (по количеству видов раздражений);
  • на слуховые, зрительные, обонятельные, тактильные и вкусовые.
  Механорецептор - чувствительное нервное окончание, воспринимающее механические воздействия: давление, ускорение и др. (суставный, сухожильный, тактильный и др.)
  Хеморецепторы - специализированные чувствительные клетки или клеточные структуры, посредством которых организм животных и человека воспринимает химические раздражители, в том числе изменения в обмене веществ. Воздействие химических веществ на хеморецепторы приводит к появлению в хеморецепторах биоэлектрических потенциалов. В частности, выделяются глюкорецепторы - рецепторы, чувствительные к изменению концентрации глюкозы в крови.
  Фоторецептор - чувствительное нервное окончание, воспринимающее световое воздействия.
  Экстерорецептор - рецептор, локализованный на поверхности тела и воспринимающий раздражения, поступающие из внешней среды. Обычно экстерорецепторами являются специализированные нервные эпителиальные образования.
  Интерорецептор - рецептор, расположенный во внутренних органах, тканях или сосудах; и воспринимающий механические, химические и другие сдвиги во внутренней среде организма.
  Плотность потока информации, поступающей через рецепторы, имеет свои оптимальные границы. При превышении верхней границы возникает информационная перегрузка (она характерна, например, для авиадиспетчеров и биржевых брокеров), а при выходе за нижнюю границу - сенсорная изоляция (подводники, космонавты).
  Существуют также абсолютные пороги ощущений, за которыми оно в принципе невозможно.
  • Нижний абсолютный порог - минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение. Порог одной обонятельной клетки человека для некоторых пахучих веществ не превышает 8 молекул. Чтобы вызвать вкусовое ощущение, требуется, по крайней мере, в 25000 раз больше молекул, чем для возникновения обонятельного ощущения.
  • Верхний абсолютный порог - максимально допустимая величина внешнего раздражителя. При его превышении ощущение меняет характер, чаще всего на болевой.
  Относительный (дифференциальный) порог ощущений - минимальное различие между двумя раздражителями либо между двумя состояниями одного раздражителя, вызывающее едва заметное различие ощущений.
  Для всех типов ощущений выполняется закон Бугера-Вебера: порог различения по каждому анализатору имеет постоянную относительную величину,
  dl/l=const,
  где l - сила раздражителя. Константы Вебера для разных типов ощущений раличны: зрительный - 2%, слуховой - 10%, вкусовой - 20%.
  При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время — так называемый латентный (скрытый) период ощущения. Латентный период различных видов ощущений неодинаков: например, для тактильных ощущений он составляет 130 мс, для болевых - 370, а для вкусовых - всего 50 мс.

Назад Содержание Вперед