4.15. Расторжение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
Трудовым кодексом (ст. 83) предусмотрено расторжение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
1. Призыв работника на военную службу или альтернативную гражданскую службу.
Согласно «Закону о воинской обязанности» призыву на службу подлежат:
а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, стоящие на обязательном воинском учете и не пребывающие в запасе;
б) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальности) негосударственные образовательные учреждения профессионального высшего образования и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера.
На основании указов Президента РФ призыв на службу производится 2 раза в год:
- с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря;
- для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера, с 1 мая по 30 июня;
- для проживающих в сельской местности и занятых на посевных и уборочных работах - с 15 октября по 31 декабря;
- для педагогических работников образовательных учреждений - с 1 мая по 30 июня.
Призывная повестка работника для прохождения службы является для работодателя основанием для расторжения с ним трудового договора.
2. Решение суда или предписание государственной инспекции труда являются основанием для восстановления на прежнем месте работы незаконно уволенного работника и увольнения принятого на данную работу другого работника. Работодатель обязан увольняемому работнику предложить другую свободную должность, соответствующую его квалификации, образованию. Если в организации нет свободных должностей или работник не согласен выполнять предлагаемую работу, расторжение трудового договора по инициативе работодателя считается правомерным.
3. Прекращение трудового договора по неизбранию на должность распространяется на категорию работников, с которыми основанием для заключения трудового договора, по результатам конкурса стало избрание работника на должность на определенный срок.
4. Осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, является для работодателя основанием для расторжения трудового договора при соблюдении следующих условий:
- работник осужден к наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы;
- приговор суда, по которому работник осужден к такому наказанию, вступил в силу. Уголовный Кодекс к видам наказания относит: лишение права занимать определенные должности; арест; лишение свободы.
Определенные меры наказания, не связанные с лишением свободы, такие как исправительные работы по месту работы, дают право работодателю увольнять работника. Он обязан из заработка работника проводить в доход государства установленный судом процент отчислений - от 5 до 25%.
5. В случаях наступления у работника полной потери трудоспособности, подтвержденной заключением государственной службы медико-социальной экспертизы, работодатель расторгает трудовой договор по основанию «Признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением».
6. Увольнение по обстоятельствам, связанным со смертью работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим осуществляется на основании копии свидетельства о смерти, выданного соответствующими органами.
Увольнение по признанию работника умершим или безвестно пропавшим регламентируется Гражданским кодексом (ст. 45). Гражданин может быть объявлен судом умершим в случае отсутствия сведений в месте его жительства о его месте нахождения в течение 5 лет. Днем смерти будет считаться день вступления в силу решения суда.
Безвестно отсутствующим работник объявляется решением суда в случаях угрозы лишения жизни работника или ситуаций, позволяющих предполагать его гибель в течение 6 месяцев. Днем смерти без вести пропавшего считается день его предполагаемой гибели. Для решения вопроса о расторжении трудового договора с безвестно отсутствующим и других вопросов по заявлению заинтересованных лиц (работодателя, работников, родственников) гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства отсутствует информации о его месте нахождения.
7. Трудовые отношения прекращаются в случаях наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофы, стихийные бедствия, крупные аварии, эпидемии и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.
Назад | Содержание | Вперед |