2.2.7. Гештальтпсихология
Словообразование. Происходит от нем. Gestalt; - форма, структура, образ + греч. рsyche - душа + togos - учение.
Авторы. Была основана М. Вертгеймером, В. Келером, К. Коффкой. Психологическое направление, возникшее в противоположность экспериментальной психологии начала XX века.
Гештальт - это целостная структура, образ, организованное целое. Важнейшие понятия гештальтпсихологии - это фигура и фон (см. рисунок 2.6). Что является фигурой, а что фоном? Разные люди дают разные ответы, глядя на один и тот же рисунок.
Основные законы гештальтпсихологии:
1. Закон «фигура-фон» - человек воспринимает фигуру как целое, расположенное на каком-нибудь фоне. Отдельные части рисунка могут воспринимается как в качестве фона, так и в качестве фигуры.
2. Закон транспозиции: психика реагирует не на отдельные раздражители, а на их соотношение, выделяя фигуру из фона.
3. Закон прегнантности: человек придает всему, что воспринимает, законченную, «хорошую» форму.
4. Закон близости: человек стремится объединить в целостный образ элементы, смежные во времени и пространстве.
5. Закон замыкания - человек стремится заполнить пробелы в воспринимаемой фигуре.
Рисунок 2.6 а), б), в), г) - Иллюстрации к понятиям «фигура-фон»
Психологи в этой области занимаются изучением восприятия и творчества, процесса принятия решений. Неотъемлемой частью гештальтпсихологии является понятие инсайт — (от англ. insight - проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка) - интеллектуальное явление, суть которого в неожиданном понимании стоящей проблемы и нахождении её решения. Понятие было применено в 1925 г. В. Кёлером. В опытах Кёлера с человекообразными обезьянами, когда им предлагались задачи, которые могли быть решены лишь опосредствованно, было показано, что обезьяны после ряда безрезультатных проб прекращали активные действия и просто разглядывали предметы вокруг, после чего могли достаточно быстро прийти к правильному решению (например, поставить ящики друг на друга и с них дос-тать подвешенный к потолку банан). В дальнейшем это понятие использовалось К. Дункером и М. Вертгеймером в качестве характеристики человеческого мышления, при котором решение достигается путем мысленного постижения целого, а не в результате анализа.
Кроме того, психологи употребляют этот термин для описания такого явления, при котором человек испытывает озарение, скорее относящееся к категории воспоминаний, но отличное от последнего тем, что формируется не просто мысленный образ, но и все ощущения различных модальностей, присущие тому воспоминанию.
На базе гештальтпсихологии возникла гештальттерапия. Её основатель, Ф. Перлз, считал, что человек становится невротиком из-за того, что у него в прошлом много незавершённых гештальтов (ситуаций).
Гештальтерапия - терапия души методом завершения гештальтов.
По мнению ученых-гештальтистов, неврозы вызываются воспоминаниями невысказанного после обид, неожиданных расставаний, когда остаётся недоговорённость; чувством вины и т. п. Принцип гештальтпсихологии: «Жить нужно здесь и теперь!»
Назад | Содержание | Вперед |