2. Чингис-хан и его походы

  Тэмучин (будущий Чингис-хан) родился в 1155 г. Его отец, Есугэй-баатр, был одним из влиятельных представителей монгольской аристократии. Но после смерти Есугэй-баатра его улус распался, и семья долгое время терпела нужду.
  Когда Тэмучин подрос, он постепенно обзавелся нукерами. Побратим его отца, глава сильного племенного союза кэрэитов Ван-хан, помог «собрать его разрозненный улус».
  По инициативе вождей большинства племен собственно монголов, при активной поддержке многих дружинников и предводителей ряда других племен в 1180 г. Тэмучин был провозглашен ханом Хамаг монгол улус, избранником «Вечного синего Неба».
  Именно в это время Тэмучин получил свой титул Чингис-хан. Его смысл не имеет общепринятого объяснения.
  История Монголии последних двух десятилетий XII в. и первых годов XIII в. — это история борьбы Чингис-хана и его соперников за власть над монголами и Монголией. В результате этой борьбы необъятные просторы оказались под властью уже убеленного сединами Чингиса.
  Оформил объединение курултай, или собрание представителей ханского рода и кочевой знати. Он собрался весной 1206 г. у истоков р. Онон. На курултае Тэмучин был провозглашен Великим ханом Монголии или каганом (то есть императором).
  Когда Чингис стал Великим ханом, ему исполнился уже 51 год. Большинство людей в этом возрасте стремится к миру и покою. Но он только начинал свою карьеру завоевателя.
  Завоевательная политика Чингис-хана имела свое идеологическое обоснование. Оправданием ее служила идея об избранности Вечным Небом Чингис-хана как хана всех народов.
  Обстановка, сложившаяся в странах Азии и Европы, способствовала успеху военных походов монгольских войск. Эти страны были значительно ослаблены раздробленностью и внутренними распрями. Чингис-хан умело использовал эту благоприятную конъюнктуру для осуществления планов грандиозных завоеваний.
  Превосходная конница, сплоченная железной дисциплиной и жаждой добычи, была одной из самых сильных в тогдашнем мире войск Чингис-хана. Ее первые удары обрушились на южных соседей Монголии.
  В результате трех походов (1205, 1207 и 1209 гг.) государь тангутского государства Си Ся признал свою зависимость от монголов. В Си Ся монголы отработали тактику взятия больших городов, ознакомились с военной инженерной техникой и создали свои военно-инженерные части.
  В это же время старший сын Чингис-хана, Джучи, покорил киргизов верховьев Енисея, ойратов, тумэтов и ряд других народов Южной Сибири. В 1211 г. уйгуры и карлуки приняли сторону Чингис-хана.
  Обеспечив свои юго-западные и южные фланги, Чингисхан начинает войну с государством Цзинь. Первый период этой войны охватывает 1211—1216 гг. Вся территория, расположенная к северу от р. Хуанхэ, была завоевана. На огромном пространстве почти все жители были перебиты, города разрушены. В 1215 г. после почти годичной осады был взят Пекин, затем сожжен и разграблен.
  Из Северного Китая монголы вывезли огромное количество скота, тканей, вооружения, золота и серебра, а также ремесленников разных специальностей. В значительной степени их руками была построена столица монгольской империи Каракорум, основанная в 1220 г. на правом берегу Орхона.
  В 1219 г. Чингис со своими войсками, оцениваемыми в 150—200 тыс. человек, выступил в поход против хорезмского государства. Армию хорезмшаха оценивают в 400 тыс. человек. Но его государство было ослаблено внутренними противоречиями и непрерывными усобицами.
  В феврале 1220 г. после длительной осады пали города Отрар и Бухара. Отрар был разрушен, большинство его жителей истреблено. Жители Бухары были выдворены из города, женщин монголы поделили между собой, а мужчин погнали на осаду Самарканда. Великая Бухара с множествомыы дворцов была обращена в пепел. В марте монгольские войска заняли Самарканд. Город был разрушен, от миллиона его жителей осталось только 50 тысяч.
  Как и в Китае, в войне в Средней Азии монголы широко использовали местное население при осаде городов. Есть, например, сведения, что при осаде г. Ходжента монгольских солдат было 20 тыс., а согнанных для осады окрестных жителей — 50 тыс.
  Захватив еще несколько городов, Чингис-хан начал поход на столицу Хорезма Ургенч. Им он овладел в начале 1221 г. после семимесячной осады. Когда город пал, из него и его окрестностей в Монголию было угнано сто тысяч ремесленников. Всех остальных жителей Ургенча монголы перебили. Они открыли плотину на Амударье и затопили город. «И превратилось все в груды и волны» (Ибн ал-Асир).
  Последним из крупных среднеазиатских городов, взятых монголами в 1221 г., был Мерв. Затем военные действия под командованием самого Чингис-хана были перенесены на территорию Афганистана и северо-западной части Индии. Герат, Балх и многие другие цветущие города были уничтожены.
  Миллионы людей убиты. Все искусства и ремесла, процветавшие на протяжении столетий, исчезли. Цивилизованная жизнь в Персии и Средней Азии словно вымерла. Там, где прошел Чингис, оставалась пустыня.
  Один из современников — арабский историк Ибн ал-Асир так охарактеризовал это время: «Не было от сотворения мира катастрофы более ужасной для человечества и не будет ничего подобного до скончания веков и до страшного суда».
  Корпус Чжебе и Субэдея, который преследовал хорезм- шаха, в 1221—1222 гг. прошел через Азербайджан, Грузию и вышел в предгорья Северного Кавказа. 31 мая 1223 г. войска монголов разгромили объединенные силы половцев и русских на р. Калке. Оттуда монголы пошли к Булгарскому княжеству, но, потерпев от булгар поражение, через степи Казахстана возвратились в Монголию.
  Осенью 1225 г. вернулся на родину и Чингис-хан. Завоеватели поставили в покоренных областях своих представителей власти, или главных управителей; в городах и крепостях содержали воинские гарнизоны.
  Теперь осталось окончательно избавиться от тангутов. Весной 1226 г. Чингис-хан лично возглавил армию, выступившую на покорение Си Ся. Тангуты потерпели поражение. Многие из них погибли в сражениях, а огромное число попало в плен. Тангутские города были разграблены и сожжены.
  Этот поход явился последним в бурной жизни монгольского правителя. В конце похода, в августе 1227 г., Чингис-хан заболел и скончался. Кагана захоронили в степи, и большой табун лошадей сравнял его могилу с землей.
  Вопрос о месте захоронения Чингис-хана волнует не одно поколение исследователей из разных стран. Тайна захоронения великого завоевателя пока не разгадана.

Назад Содержание Вперед