3. Государственное устройство империи Чингис-хана
Еще в 1204 г. Чингис-хан провел в своем улусе ряд реформ. Следуя давней центрально-азиатской традиции, он разделил улус на два крыла: правое и левое, а также выделил центр — территорию своего собственного кочевья в бассейне Керулена, Онона и Толы. В центре размещалась ставка хана, а справа и слева от нее получали места кочевок или поселений представители соответствующих крыльев.
В основу военно-административного устройства Чингисхан положил традиционную десятичную систему: крылья состояли из тем (туменов), тьма состояла из 10 тыс. человек, тысяча — из 10 сотен, сотня — из 10 десятков. Таким образом, низшей военно-административной единицей была группа семей, обязанная выставлять 10 воинов с оружием, доспехами и конем. А самой крупной — владение, дававшее хану возможность мобилизовать 10 тыс. человек.
Во главе этих единиц он поставил администраторов-ко- мандиров: темников, тысячников, сотников и десятников. Реформа наносила удар по этнической и племенной разобщенности его улуса. Были введены должности управителей — черби. Черби ведали людьми и хозяйством улуса, ханской ставкой и гвардией хана.
Вся Монголия была поделена на 95 военно-административных районов — «тысяч». Они были обязаны выставлять примерно по тысяче конных воинов, во главе с нойонами-тысячниками. «Тысяча» стала как бы основной единицей военно-административного деления государства. Основной корпус тысячников составили сородичи Чингис-хана и те люди, которые оказали ему помощь в борьбе за власть. Тысячники получали от хана вознаграждение за службу.
Тысячник управлял вверенным ему населением, распределял пастбища, руководил перекочевками, организовывал труд пленных ремесленников и земледельцев, собирал налоги хану, следил за состоянием боевых коней, изготовлением оружия и доспехов, отбирал людей на службу и войну, сам мог возглавить отряд от своей тысячи. Наконец, тысячник или сотник обеспечивали работу почтовой службы.
Согласно «Ясе», или своду законов нового монгольского государства, люди в «тысячах» были прикреплены к месту своего проживания.
Чингис-хан много внимания уделял укреплению своей личной гвардии — кэшика. Из гвардейцев набирали чиновников в аппарат управления, из них выбирались полководцы и видные сановники государства.
В мирное время все араты обязаны были выполнять разные повинности в пользу хана и нойонов. Во время войны все годные к военной службе призывались в армию.
Земли родоплеменных объединений переходили в распоряжение нойонов, становясь их условными владениями и оставаясь более или менее собственностью Великого кагана. Должности нойонов-темников и тысячников были наследственными, но правом собственности на кочевье и кочующее на данной земле население они не располагали (не могли разделить его по своему усмотрению, передать или продать).
Повинности обычно состояли из поставок скота и кумыса, а также службы кровью — необходимости в указанное время явиться на воинскую службу с оружием, конем и доспехами. По всему улусу была учреждена ямская почтовая служба, заимствованная из Китая. Из Китая же были позаимствованы символы делегирования власти, наделения управителей особыми полномочиями, верительные бирки, пайцзы из золота и серебра.
Сам Чингис был неграмотен. Такими же были и большинство его приверженцев. Вести передавались устно, обычно в форме аллегорий или пословиц. Поразительно, как четко велись дела обширной империи с помощью устных посланий.
Понимая всю важность образования, Чингис-хан заставил молодых членов своей семьи, молодых нукеров и нойонов учиться грамоте (уйгурской письменности). Был организован своеобразный секретариат, в который назначались составители распоряжений и ханских указов, писцы и переводчики. Делопроизводство велось уйгурским письмом, приспособленным для монгольского языка. Были усовершенствованы службы: хозяйственная, двора, военно-полицейская.
Советниками монгольских ханов являлись известные ученые, опытные чиновники из гражданской администрации покоренных народов. Например, на службе у Чингис-хана, а затем у Угэдэй-хана, находился известный киданьский ученый Елюй-Чуцай.
С целью управления завоеванным населением монголы стали назначать наместников — дарухачи. Дарухачи вели учет населения, взимали налоги, набирали войска из местных жителей, ведали доставкой дани в ставку хана, обеспечивали работу почтово-ямской службы.
Официально государство Чингис-хана именовалось «Ехе Монгол улус» — «Великое монгольское государство». По некоторым данным, так именоваться оно стало с 1211 г.
Организация нового административного устройства, пожалование уделов родственникам и приверженцам хана, введение четкого законодательства — все это было направлено на утверждение новых социально-экономических отношений, против родоплеменных связей и сепаратизма знати. Образование единого государства, несомненно, способствовало политическому объединению страны, ликвидации племенной раздробленности, развитию экономики и культуры Монголии.
Назад | Содержание | Вперед |