10.2. Представительство в патентном праве. Патентные поверенные

  Подача заявки на получение патента является достаточно сложным процессом. Контакты с Роспатентом требуют наличия специальных познаний не только в сфере правового регулирования отношений интеллектуальной собственности, но и в области оформления документов, включаемых в состав заявки.
  В связи с этим многие лица, желающие запатентовать изобретение, полезную модель или промышленный образец, обращаются за помощью к профессионалам, обладающим высокой квалификацией в области патентного дела. Содействие в подаче заявки на выдачу патента может оказывать любое лицо, которого заявитель уполномочит представлять его интересы в Роспатенте. Соответственно отношения между заявителем и таким лицом будут строиться на основании договора поручения либо иного договора о представительстве. Полномочия представителя на совершение действий в отношении Роспатента должны оформляться доверенностью, выданной в соответствии с общими правилами гражданского законодательства (ст. 185 ГК РФ и др.).
  Особую категорию представителей по патентным делам составляют патентные поверенные, аттестованные Роспатентом и внесенные в специальный государственный реестр. По состоянию на 31 декабря 2002 г. в государственном реестре патентных поверенных (далее - реестр) зарегистрирован 831 патентный поверенный (19 патентных поверенных исключены из реестра по причинам, не связанным с нарушением предъявляемых к ним требований, например в связи со смертью). В результате аттестации, проведенной в 2003 г., корпус патентных поверенных увеличился на 68 человек и составил к концу года 899 внесенных в государственный реестр патентных поверенных.
  Кроме Патентного закона деятельность патентных поверенных регламентирована подзаконными нормативными актами. В первую очередь речь идет о Положении о патентных поверенных, утвержденном постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1993 г. № 1221.
  Патентным поверенным считается гражданин, которому в соответствии с Патентным законом Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» и Положением о патентных поверенных предоставлено право на представительство физических и юридических лиц перед Роспатентом и организациями, входящими в единую государственную патентную службу (п. 1 Положения о патентных поверенных). Данное определение не в полной мере отражает статус патентного поверенного и должно толковаться ограничительно, поскольку и Патентный закон, и Закон о товарных знаках допускают осуществление представительства перед Роспатентом и других лиц, кроме патентных поверенных. В связи с этим в данном определении, на наш взгляд, следует уточнить, что патентный поверенный - это лицо, аттестованное и зарегистрированное в качестве такового Роспатентом.
  К лицам, желающим стать патентными поверенными, предъявляется ряд требований (п. 2 Положения о патентных поверенных).
  Во-первых, в качестве патентного поверенного Российской Федерации может быть аттестован и зарегистрирован только гражданин РФ.
  Во-вторых, соискатель должен иметь постоянное место жительства в Российской Федерации. Большинство из патентных поверенных Россий- ской Федерации проживает в Москве и городах Московской области (557), Санкт-Петербурге и городах Ленинградской области (145).
  В-третьих, у соискателя должно быть, высшее образование. По данным Роспатента, на 1 января 2003 г. квалификацию инженера имели 74,4% патентных поверенных от общего числа; 12,4% имели педагогические, гуманитарно-социальные и другие специальности и квалификации; 8,4% - естественнонаучные специальности. Юристами по специальности были лишь 4,8% (41 чел.) патентных поверенных от общего числа зарегистрированных.
  В-четвертых, соискатель должен иметь не менее чем четырехлетний опыт практической работы в области охраны промышленной собственности или профессионального правового представительства (адвокат или иное лицо, получившее разрешение на занятие правоприменительной деятельностью).
  В-пятых, соискатель должен обладать знанием законодательных и иных нормативных актов РФ, международных договоров и соглашений, необходимым для осуществления деятельности по защите прав на объекты промышленной собственности, в объеме, определяемом Роспатентом, и соответствующими навыками их практического применения, подтвержденными результатами квалификационного экзамена.
  Вследствие этих весьма жестких требований основную массу патентных поверенных (более 69%) составляют люди в возрасте 41-60 лет, а почти 16% - люди старше 60 лет.
  Кроме того, установлен ряд ограничений на возможность регистрации в качестве патентного поверенного. В соответствии с п. 3 Положения о патентных поверенных работники Роспатента и подведомственных ему организаций, а также должностные лица и служащие, которым в соответствии с законодательством РФ запрещается заниматься предпринимательской деятельностью, не могут быть аттестованы и зарегистрированы в качестве патентных поверенных.
  В отличие от адвоката и нотариуса, которые могут осуществлять свою деятельность лишь в виде частной практики (во многом приравненной к предпринимательской деятельности), патентные поверенные вправе осуществлять свою профессиональную деятельность как самостоятельно в качестве предпринимателя, так и работая по найму (п. 4 Положения о патентных поверенных). Патентный поверенный, работающий по найму, должен представить в Роспатент сведения об этой работе. Обо всех связанных с ней изменениях патентный поверенный обязан сообщать в Роспатент в месячный срок. Роспатент публикует указанные сведения в официальных изданиях.
  В зависимости от того, в каком качестве действует патентный поверенный, представляя интересы физического или юридического лица, его деятельность будет регулироваться или гражданским, или трудовым законодательством .
  Если патентный поверенный осуществляет самостоятельную деятельность в качестве предпринимателя, то он помимо регистрации в Роспатенте должен в установленном законом порядке пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.
  Большое число патентных поверенных работает по найму на основании трудового договора. При этом в качестве работодателя выступают как специализированные патентно-правовые фирмы и юридические агентства, так и крупные промышленные предприятия, имеющие постоянную необходимость в патентовании технических новшеств и включающие в свою организационную структуру патентно-правовой отдел.
  Пункт 16 Положения о патентных поверенных закрепляет право патентных поверенных создавать в соответствии с законодательством РФ агентства патентных поверенных и другие предприятия, а также общественные объединения и профессиональные ассоциации, в том числе с учетом специализации по объектам промышленной собственности, отраслям науки и техники.
  Аттестация и регистрация патентных поверенных осуществляется Роспатентом. Для проведения этой работы руководитель Роспатента назначает квалификационную и апелляционную комиссии. Правила проведения аттестации и регистрации патентных поверенных утверждены приказом Роспатента от 16 февраля 1993 г. № 6.
  Квалификационная комиссия утверждает порядок проведения квалификационного экзамена, экзаменационные задания, назначает экзаменаторов, принимает решения о допуске к квалификационному экзамену и об аттестации кандидатов в патентные поверенные.
  Апелляционная комиссия рассматривает жалобы кандидатов в патентные поверенные на решения квалификационной комиссии, осуществляет контроль за соблюдением патентными поверенными предъявляемых к ним требований и в пределах своей компетенции принимает меры, направленные на устранение выявленных нарушений.
  Кандидаты в патентные поверенные, патентные поверенные имеют право на личное участие в рассмотрении апелляционной комиссией вопросов, относящихся к их квалификации или деятельности.
  Кандидат в патентные поверенные подает в Роспатент заявление об аттестации. К заявлению прилагаются копия диплома о высшем образовании, документы, подтверждающие наличие необходимого опыта практиче- ской работы в области охраны промышленной собственности или профессионального правового представительства, квитанция о внесении платы за аттестацию, а также по усмотрению кандидата другие документы, характеризующие его квалификацию.
  Лица, представившие документы, соответствующие предъявляемым требованиям, допускаются R квалификационному экзамену. При явке на экзамен кандидат в патентные поверенные предъявляет паспорт или заменяющий его документ. Лица, успешно сдавшие экзамен, решением квалификационной комиссии аттестуются в качестве патентных поверенных.
  Квалификационная комиссия отказывает кандидату в патентные поверенные в аттестации в случаях:
  а) несоблюдения требований, предъявляемых к патентным поверенным;
  б) невнесения кандидатом установленной платы за аттестацию.
  Отказ в аттестации, в том числе отказ в допуске к квалификационному экзамену, может быть обжалован кандидатом в патентные поверенные в апелляционную комиссию в 3-месячный срок начиная с даты получения им решения об отказе в аттестации.
  Апелляционная комиссия принимает решение по жалобе в месячный срок начиная с даты ее поступления. Решение апелляционной комиссии обжалованию в административном порядке не подлежит, но может быть обжаловано в суд.
  Регистрация прошедшего аттестацию патентного поверенного осуществляется на основе его заявления, которое должно быть подано в течение года начиная с даты решения о его аттестации. К заявлению прилагается квитанция о внесении платы за регистрацию. При нарушении указанного срока решение об аттестации утрачивает силу.
  Роспатент в течение месяца начиная с даты подачи заявления о регистрации вносит необходимые сведения в государственный реестр патентных поверенных, выдает патентному поверенному свидетельство и направляет информацию о регистрации патентного поверенного для опубликования в официальных изданиях. Право на осуществление профессиональной деятельности патентного поверенного возникает начиная с даты его регистрации в реестре.
  Роспатент отказывает в регистрации в случаях подачи заявления о регистрации лицом, не прошедшим аттестацию, невнесения установленной платы за регистрацию, а также возникновения обстоятельств, препятствующих регистрации патентного поверенного в соответствии с п. 2 или 3 Положения о патентных поверенных.
  Лица, не зарегистрированные в качестве патентных поверенных, не вправе пользоваться в своей деятельности на территории РФ наименованием «патентный поверенный».
  С кандидатов в патентные поверенные взимается плата за аттестацию и плата за регистрацию. Поступающие средства направляются на покрытие расходов по аттестации и регистрации патентных поверенных, опубликованию сведений о регистрации и контролю за соблюдением патентными поверенными предъявляемых к ним требований. Размер платы устанавливается Роспатентом.
  Пункт 12 Положения о патентных поверенных позволяет патентному поверенному ограничить свою деятельность отдельными объектами промышленной собственности или отдельными видами услуг. Если кандидат в патентные поверенные заявил о таком ограничении до сдачи квалификационного экзамена, то экзамен принимается с учетом этого ограничения. Отказ патентного поверенного от ограничения своей деятельности допускается при условии прохождения им дополнительной аттестации в порядке, предусмотренном Положением о патентных поверенных. Сведения об ограничении деятельности патентного поверенного вносятся в реестр и выдаваемое патентному поверенному свидетельство. Жалобы любых лиц, связанные с ненадлежащим выполнением патентными поверенными их профессиональных обязанностей, рассматривает апелляционная комиссия. Патентный поверенный уведомляется о поступлении такой жалобы.
  К патентному поверенному, нарушившему предъявляемые к нему требования, могут быть приняты следующие меры:
  1) предупреждение;
  2) повторный прием квалификационного экзамена с исключением из реестра в случае неудовлетворительного результата экзамена;
  3) исключение из реестра.
  Патентный поверенный исключается Роспатентом из реестра на основании:
  1) заявления самого патентного поверенного;
  2) утраты патентным поверенным гражданства РФ или постоянного места жительства на территории РФ либо возникновения обстоятельств, предусмотренных п. 3 Положения о патентных поверенных;
  3) решения апелляционной комиссии о повторном приеме квалификационного экзамена с исключением из реестра в случае неудовлетворительного результата экзамена или об исключении из реестра в связи с нарушением патентным поверенным требований, предъявляемых к нему;
  4) решения апелляционной комиссии в случае выявления несоответствия действительности сведений или документов, представленных патентным поверенным Роспатенту, либо невыполнения без уважительных причин требований об уведомлении Роспатента о смене места работы по найму;
  5) вступившего в законную силу приговора суда о запрещении заниматься деятельностью патентного поверенного или об ином наказании, исключающем возможность такой деятельности.
  Информация об исключении патентного поверенного из реестра публикуется Роспатентом в официальных изданиях с указанием причин исключения. В случае исключения патентного поверенного из реестра на основании его заявления повторная регистрация может быть осуществлена без дополнительной аттестации в течение пяти лет начиная с даты исключения.
  Услуги патентных поверенных являются достаточно востребованными, о чем свидетельствуют статистические данные Роспатента, приведенные в табл. 5.

Таблица 5. Показатель востребованности услуг патентных поверенных по объектам промышленной собственности


  

  Патентный поверенный имеет право представлять любое лицо, заключившее с ним договор поручения или иной договор аналогичного содержания в соответствии с законодательством РФ.
  Дела с Роспатентом физических лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, или иностранных юридических лиц либо их патентных поверенных могут вестись только через патентных поверенных, зарегистрированных в Роспатенте. Самостоятельно иностранные лица могут вести дела с Роспатентом лишь в случаях, прямо предусмотренных международными договорами РФ.
  Полномочия патентного поверенного на ведение дела подтверждаются доверенностью. Доверенность на представительство перед Роспатентом и организациями, входящими в единую государственную патентную службу, выдается патентному поверенному доверителем в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения.
  Физическими лицами, проживающими за пределами Российской Федерации, и иностранными юридическими лицами доверенность должна быть оформлена в порядке, предусмотренном законодательством страны, где она составляется, и легализована в консульском учреждении РФ, кроме случаев, когда легализация доверенности не требуется в силу международных договоров РФ или на основе принципа взаимности.
  Информация, которую патентный поверенный получает от доверителя в связи с выполнением его поручения, признается конфиденциальной, если иное специально не указано доверителем или не следует явным образом из его действий.
  Патентный поверенный не вправе принять поручение в случаях, если по делу, являющемуся предметом поручения, он представлял или консультировал лиц, интересы которых явно противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или принимал иное участие в его рассмотрении, а также в случае рассмотрения дела должностным лицом, с которым патентный поверенный состоит в родственных отношениях.
  Иных ограничений на занятие деятельностью патентного поверенного законодательство не устанавливает. Патентный поверенный может в отличие от адвоката или нотариуса заниматься не только преподавательской, научной или творческой, но и иной оплачиваемой деятельностью.
  В связи с созданием Евразийской патентной системы при Евразийском патентном ведомстве начинает формироваться штат Евразийских патентных поверенных.

Назад Содержание Вперед