Демографические процессы, социальная среда и ситуация репродуктивного здоровья женщин в Республике Таджикистан

Касымова М. К.
(Отдел репродуктивного поведения Института демографии Академии наук Республики Таджикистан, Душанбе, Таджикистан)

  Демографические проблемы, вопросы репродуктивного здоровья стоят не только в ряду глобальных проблем, но из года в год они все острее ощущаются в Центрально-Азиатском регионе и, особенно, в Республике Таджикистан. Республика Таджикистан после приобретения независимости (1999 год) столкнулась с большими проблемами, присущими переходному периоду, которые еще больше усугубились в результате политической нестабильности и гражданской войны (1992 год). Таджикистан до приобретения своей независимости, среди всех других республик бывшего Союза был самой бедной страной. Экономический ущерб, нанесённый гражданской войной, оценивается десятками миллиардов американских долларов. Только сектору здравоохранения был нанесен ущерб в сумме, эквивалентной более 6 млрд. американских долларов. По данным Отчета по человеческому развитию (2001) , Таджикистан занимает 106 место среди 162 стран. Более 80 % населения республики проживает за чертой бедности.
  Спад экономики, гиперинфляция, сокращение производства и занятости населения, чрезмерная миграция населения достаточно сильно отразились на социальном статусе и здоровье населения, в частности, наиболее уязвимого контингента - женщин и детей. Наиболее актуальными проблемами здоровья населения стали ухудшение питания, водоснабжения, санитарии, рост числа инфекционных заболеваний (брюшной тиф, малярия, дифтерия, вирусный гепатит), острые респираторные заболевания, туберкулез, анемия, иододефицитные состояния, резко обострились проблемы репродуктивного здоровья.
  На фоне экономического кризиса, охватившего все отрасли экономики, первоочередным стал вопрос о мерах по улучшению демографических показателей. организации службы репродуктивного здравоохранения, стабилизации рождаемости на приемлемом для Таджикистана уровне и получении здорового потомства, что необходимо для преодоления бедности и устойчивого развития общества.
  За последние двадцать лет произошли некоторые изменения в динамике половозрастного состава населения страны за счет увеличения доли женщин фертильного возраста (в 1979 году-45.5%, в 2002 году- 51%)..Соотношение мужчин и женщин составляет в настоящее время 50.1% и 49.9 % соответственно, дети в возрасте 0-14 лет-39.8%.
  При динамичном социально- экономическом развитии преимущественный рост трудового потенциала является позитивным процессом, однако при современных его темпах нарастают проблемы безработицы. Хотя официальный уровень безработицы экономически активного населения в республике составляет 2.5% (2002г.), уровень скрытой безработицы достиг 11.2% (исследования Азиатского банка развития 2002 г.) Демографические процессы республики, тесно связанные с состоянием здоровья населения в условиях ограниченности материальнофинансовых ресурсов, привели к возникновению разнообразных диспропорций в ее социально-экономическом развитии.
  По данным Государственного Комитета статистики Республики Таджикистан за последние 11 лет (1989-2002 годы), прирост численности населения составил 21%, при этом производство ВВП на душу населения уменьшилось в 2.9 раза за этот период. Сложившееся положение, при котором экономические ресурсы тратятся на потребительские цели, а не на укрепление промышленного потенциала, несет в себе опасность для устойчивого общественного развития. На данном этапе развития Правительство страны рассматривает вопросы регулирования демографических процессов, репродуктивное здоровье и планирование семьи, участие женщин в социально-экономической и политической жизни, одним из приоритетных направлений в стратегии борьбы с бедностью. По интенсивности прироста населения Таджикистан значительно опережает другие страны Центральной Азии.
  Средняя продолжительность предстоящей жизни, как один из основных показателей, характеризующих медико-демографические процессы, в том числе состояние здоровья людей, за последние 10 лет, имеют тенденцию к снижению. Так, если в 1991г. она составляла 70,1 лет (мужчины 67.3, женщины 72.9), то в 2000г. снизилась до 68,4 лет.

Таблица 1. Динамика естественного прироста населения и его составляющих в Республике Таджикистан за 1970 - 2004 годы (на 1000 чел. населения)

   В показателях рождаемости отражена её динамика до и после 1990 года. Эволюционное повышение рождаемости в целом по республике, за счёт сельского населения было сменено в указанный период чрезвычайным снижением воспроизводства. Если в сельской местности в целом по стране она сократилась в 2.2 раза, то в городах в 1.9 раза. Наметилась положительная тенденция снижения уровня смертности среди сельского населения, по сравнению с городским. В результате, весь воспроизводственный процесс естественного прироста населения подвергся кардинальным значительным снисходящим изменениям.
  В стране, за годы независимости, несмотря на значительные трудности в социально-экономическом статусе, при поддержке международных сообществ приняты серьезные меры по развитию всесторонних действий в области охраны здоровья женщин; ратифицированы важные международные документы в области защиты прав женщин и детей, получила развитие законодательная база охраны материнства и детства, создана служба репродуктивного здравоохранения. Характерным является приложение в законодательстве и программах страны нормативных документов в области прав женщин и детей, Рекомендаций Каирской Международной конференции по вопросам народонаселения и развития, Пекинской Декларации и Платформы для действий и т. д.
  В 2002 г. Правительством Республики Таджикистан принят Закон «О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах». Проблемы охраны здоровья населения отражены в стратегических документах «Стратегия Республики Таджикистан по охране здоровья населения на период до 2010 года», «Стратегия снижения бедности» (2002 г.), «Достижения целей развитя тысячелетия» (2003 г.), основные цели которых направлены на ликвидацию неравенства между полами в сфере начального и среднего образования, сокращение на 2/3 смертности детей в возрасте до 5 лет, материнской смертности на %, детской смертности на 2/3, улучшение доступа к службам репродуктивного здоровья и предотвращение угрозы распространения ВИЧ/СПИД.
  В целях обеспечения государственной демографической политики Правительством утверждена и принята программа реализации «Концепции государственной демографической политики Республики на 20032015 годы» (6 мая 2002 год №201).
  Здоровье женского населения вызывает серьезную озабоченность, о чем свидетельствует высокая репродуктивная активность населения, особенно среди возрастных групп женщин, у которых беременность и роды сопряжены с высоким риском для здоровья и жизни, частота беременности и родов с короткими интергенетическими интервалами, высокие показатели материнской и младенческой заболеваемости и смертности, а также зависимость женщин от абортов.
  Среди женщин широко распространены заболевания, связанные с качеством питания, воздействием отрицательных факторов внешней среды и в образе жизни( в частности, инфекционные ).Более 45 % заболеваемости туберкулезом приходится на женщин.
  У 60.4 % женщин беременность протекает на фоне экстрагенитальных заболеваний, из них наиболее распространенными являются анемия, болезни нейроэндокринной, мочеполовой системы и системы кровообращения.
  Высока частота осложненных родов-(489.4 случая на 1000 родов), среди которых наиболее выражены анемии (375.2 случая на 1000 родов), гестозы (40.4 случая на 1000 родов).
  Ситуация по уровню материнской смертности остается довольно сложной и трудно отслеживаемой. Данные официальной статистики и независимых исследований расходятся относительно темпов снижения материнской смертности в период после 1990 года. По данным официальной статистики наметилась отчетливая тенденция к снижению показателя материнской смертности (в 2.4 раза), однако уровень материнской смертности в отдельных регионах страны достигает от 157.1 до 1075.3 на 100 000 живорожденных. Известно, что этот показатель отражает не только доступность необходимых медицинских услуг для женщины во время беременности и родов, но также ряд других факторов, включая социально-экономические, индекс соматического здоровья, питание, доступ к службам РЗ, в том числе планированию семьи, к ресурсам и образованию. В структуре причин материнской смертности лидирующими являются акушерские кровотечения (37.5 %.), второе место занимают гестозы (26.7 %), третье и четвертое место занимают аборты и экс- трагенитальные заболевания (по 12.2 %), пятое место занимают септические осложнения (11.4 %). Остаются короткими интервалы между родами: у 37.2% повторнородящих женщин они составляют менее 2-х лет, а 5.7 % женщин рожают 2 раза в год. Несмотря на то, что младенческая смертность в динамике снизилась почти в 2 раза по сравнению с 1990 годом (40.9 на 1000живорожденных), этот показатель все еще остается высоким (17.2 в 2003 г.). По данным МИКИ, уровень младенческой смертности в 2002 году составил 85 на 1000 живорожденных, а уровень смертности детей в возрасте до 5 лет -126.0 соответственно.
  Высокий уровень материнской и перинатальной смертности определяется низким качеством антенатального (дородового) ухода, ограниченным доступом к необходимой акушерской помощи, недостаточным выявлением женщин групп « высокого риска» и охватом их контрацептивной помощью. Обеспечение принципов безопасного материнства в подавляющем большинстве случаев ограничено из-за недостаточной квалификации кадров и дефицита ресурсов.
  Риск смерти, связанный с беременностью, высок для очень многих женщин и является особой проблемой для сельских женщин, где небезопасные роды на дому становятся обычным явлением. В целом по Республике удельный вес домашних родов составляет 40.2 % (до 80 % по регионам), при этом более 60 % протекает без медицинской помощи, что является существенной причиной ухудшения здоровья женщин репродуктивного возраста.
  Довольно распространенным методом регулирования рождаемости остается аборт. Ситуация с абортами также является трудно отслеживаемой. Данные официальной статистики значительно ниже данных проведенных нами исследований (в 1.4 раза!), кроме того, трудно оценить число незарегистрированных прерываний беременности. В структуре причин материнской смертности аборты и их последствия занимают третье место и не имеют тенденции к снижению. За последние 2 года прослеживается тенденция роста частоты аборта среди девочек- подростков (10.6 % от общего числа зарегистрированных абортов). В отличии от абортов, использование противозачаточных средств не стало основным методом регулирования рождаемости, уровень использования контрацептивных средств не превышает 15 %. Это обусловлено тем, что страна зависит от поставок контрацептивных средств и других контрацептивных технологий по линии гуманитарной помощи.
  В течение последних лет характерен рост болезней, передаваемых половым путем. Число заболевших сифилисом в 2002 году по сравнению с 1991 г. увеличилось в 9 раз, а гонореей только за последние 2 года - в 2 раза. Наибольшее число заболеваний приходится на долю молодежи и подростков - 62 %. Результаты локальных исследований, проведенных нами в районах и городах Хатлонской области, показали, что у каждой третьей женщины были выявлены заболевания, передающиеся половым путем. В структуре трихомониаз составил 25.3%, кандидоз-17.3 %, хла- мидиоз-14.9 %, гонорея-5.2%, сифилис-5.6 %.
  Ситуация с ВИЧ-инфекцией стремительно ухудшается. В последние 2 года уровень ВИЧ- инфекции возрос (более чем в 7 раз) по сравнению с общим числом зарегистрированных случаев за весь десятилетний период с момента начала официальной регистрации. На 1 марта 2004 года, согласно отчетам, в Республике зарегистрировано 170 случаев ВИЧ, т.е. 27 человек на 100000 населения.
  Существенно возросли проблемы здорового образа жизни, сексуального и репродуктивного здоровья среди отдельных социальноэкономических групп, подростков и молодежи.
  В связи с этим, развитие репродуктивного здравоохранения должно стать приоритетным направлением политики гуманитарного развития, поскольку здоровье непосредственно подрывается неблагоприятной демографической динамикой и недостаточным вниманием к вопросам репродуктивного поведения населения. С этой точки зрения, постоянное присутствие вопросов народонаселения в экономической стратегии и стратегии развития являются важнейшим фактором, способствующим ускорению темпов устойчивого развития, смягчению проблем бедности, содействующим достижению целей в области народонаселения и повышению качества жизни населения.

Литература:

  1. Стратегия Республики Таджикистан по охране здоровья населения на период до 2010 года. Душанбе, 1997
  2. Программа реализации «Концепции государственной демографической политики Республики на 2003-2015 годы» Душанбе 2002 год.
  3. Таджикистан. Документ стратегии снижения бедности, Душанбе, 2002г.,
  4. Достижения целей развития тысячелетия, Таджикистан , 2003 г.
  5. Таджикистан. Отчет по человеческому развитию.2000г. ПРООН.
  6. Положение женщин и детей: Таджикистан, 2000 год. Мульти-индикаторное кластерное исследование. ЮНИСЕФ.
  7. Таджикистан: На пути к гендерному равенству - Душанбе, 2003

Назад Содержание Вперед