2.5.1. Политические программы декабристов

  Движение декабристов - дворянских революционеров начала ХРЖХ в. - не было ни массовым, ни идейно сплоченным, ни социально однородным. Тем не менее, политическая мысль декабристов явилась важнейшей вехой в истории общественно­политической мысли России. Ее авторы намеревались покончить с рабским состоянием крепостных крестьян, произволом помещиков и государственных чиновников, провести реформы в области законодательства, просвещения, финансов. Военного дела.
  Пестель П. И. (1793-1826) - организатор и глава Южного общества декабристов, автор “Русской правды” - наиболее демократичной программы Южного общества.
  По своим философским взглядам Пестель был материалистом и атеистом, исходил из положения о естественном равенстве людей.
  Все законы он делил на духовные, естественные и гражданские. Духовные законы вытекают из Священного Писания, “они связывают духовный мир с естественным”; естественные законы “вытекают из требований природы и нужд естественных; государственные законы - это постановления государства, которые ставят себе задачей достижение общественного благоденствия и потому должны соответствовать духовным и естественным законам.
  Пестель резко критиковал существующий в России общественный строй. В “Русской правде” он сформулировал право на революционное ниспровержение правительства, нарушающего в своих действиях духовные, естественные и положительные законы. Критика абсолютной монархии сопровождается у Пестеля осуждением крепостного права. Социальная программа Пестеля радикальна: она требует отмены крепостного права и безвозмездного наделения всех крестьян землей, которые становятся ее собственниками. Право частной собственности названо Пестелем “священным и неприкосновенным”.
  Политическим идеалом Пестеля является республика. Большое значение придается введению общедемократических прав и свобод: неприкосновенности личности, равноправия, свободы совести, слова, собраний. В “Русской правде” Россия представлена федерацией с разделением ее территории на 10 областей и 3 удела (Столичный, Донской и Аральский). Для осуществления этих преобразований Пестель предлагал ввести Временное верховное правление во главе с диктатором сроком на 10-15 лет.
  Н. М. Муравьев (1796-1843) свою политическую и социальную программу изложил в трех проектах конституции, последний из которых был написан в тюрьме и являлся самым радикальным.
  Конституция Муравьева требовала отмены крепостного права, наделения крестьян землей без всякого выкупа. Все граждане России объявлялись равноправными, чины и классы упразднялись. Наилучшей для России формой правления Муравьев считал конституционную монархию, основанную на принципе разделения властей. Законодательная власть (народное вече) состоит из двух палат. Избирательное право принадлежит всем совершеннолетним гражданам (кроме лиц, находящихся в частном служении), имеющим движимое и недвижимое имущество. Вся деятельность монарха контролируется представительным органом. Государственное устройство - федеративное. Судебная власть отделена от административной. Муравьев осуждал пестелевскую идею временной революционной диктатуры, создающей условия для произвола и беззакония.

Назад Содержание Вперед