2.3.2. Основные принципы психологии, сформулированные отечественными психологами
Отечественной психологией были выделены три философские идеи, имевшие важное значение для разработки основных принципов психологического исследования и понимания человеческого сознания:
1. Психика, сознание могут быть объективно познаны опосредованною через деятельность человека и продукты этой деятельности.
2. Деятельность человека играет определяющую роль в формировании психики человека таким образом, что предметный мир, порождаемый человеческой деятельностью, обусловливает всё развитие человеческой психики.
3. Деятельность человека и его психология имеют общественный характер. Психика человека - продукт истории.
Исходя из выше сказанного, отечественными учеными были сформулированы основные принципы психологической науки:
1. Принцип последовательного детерминизма (причинной обусловленности) - означает, что психика обусловлена объективной действительностью, деятельностью мозга, образом жизни. Важнейшее следствие этого принципа. - понимание общественно-исторического характера человеческого сознания.
2. Принцип единства сознания и деятельности - означает, что сознание и деятельность не противоположны и не тождественны, а образуют единство (С. Л. Рубинштейн (1930-е гг.)). Один из основных принципов деятельностного подхода в психологии. В его контексте деятельность и сознание рассматриваются не как две формы проявления чего-то единого, различающиеся по средствам эмпирического анализа, а как две инстанции, образующие нерасторжимое единство.
3. Принцип развития психики в деятельности означает, что психика может быть правильно понята и адекватно объяснена, если она рассматривается как продукт развития и результат деятельности. Усвоение общественного опыта и выступает в качестве специфической для человека формы психического развития. Выражаясь словами С. Л. Рубинштейна, проявляясь в деятельности, сознание в деятельности же и формируется.
4. Личностный принцип - выдвигает требование рассматривать психические явления не как абстрактно взятые, а как включенные в жизнь человека, понимаемого в качестве общественного существа.
5. Принцип отражения - в познании любой области действительности надо соблюдать требование объективности, в объяснении исследуемого предмета исходить из него самого, из присущих ему свойств и отношений. Раскрывает гносеологическую характеристику психических явлений, их характеристику как идеальных (не материальных) явлений.
6. Рефлекторный принцип - деятельность организма есть закономерная рефлекторная реакция на стимул. Он раскрывает физиологическую основу психических явлений.
7. Принцип развития - психика постоянно количественно и качественно развивается и изменяется.
8. Принцип активности - поведение человека - это реализация внутренних программ, а не только приспособление к среде.
9. Принцип культурно-исторической обусловленности психики - означает признание социокультурной обусловленности психики человека и, как следствие, критика физиологической психологии, с одной стороны, и синтетический (целостный) взгляд на человека познающего во всех его психических проявлениях - с другой.
Но на первом месте у наших учёных стоял философский принцип материалистического монизма (всё имеет единственное начало, единственную основу - материальную). Противоположность монизму - дуализм; а комплексный подход - плюрализм.
Назад | Содержание | Вперед |