Региональные особенности демографического развития и меры демографической политики в Удмуртской Республике
Чернышева И.В.
(Удмуртский государственный университет, Ижевск)
Современное демографическое положение и ближайшие планы социально-экономического развития Удмуртской Республики определяют ее демографическое состояние в будущем. Суть современного демографического кризиса заключается в ухудшении развития народонаселения республики с точки зрения количественных и качественных показателей демографических процессов. В многонациональной общности населения Удмуртской Республики имеются существенные региональные и этнические особенности демографических процессов.
Процесс роста численности населения Удмуртской Республики продолжался до 1993 г., когда численность жителей достигла максимальной отметки за весь период существования республики - 1 642 тыс. человек. Начиная с 1993 г. население Удмуртии вступило в стадию депопуляции, сокращение численности населения республики продолжилось и в начале 2000-х годов. На 1 января 2004 г. данный показатель составил 1 560 тыс. человек. Значительное сокращение численности населения Удмуртии в 1990-е и в начале 2000-х годов происходило за счет процесса естественной убыли населения. В связи с эти качественно новое содержание приобрела миграция населения. Положительный миграционный прирост явился компенсирующим фактором в процессе сокращения численности населения республики в 1990-е годы. Начиная с января 2001 г., миграционный прирос населения стал отрицательным, данная тенденция в миграционном обмене сохраняется.
По результатам Всероссийской переписи населения 2002 г., в Удмуртской Республики проживают более 100 национальностей. Самые многочисленные национальности: русские - 60,1 %; удмурты - 29,1%; татары - 7% (по данным переписи 1989 г. - 58,9; 30,9; 6,9 соответственно). На изменение численности и соотношения между народами оказывают процессы воспроизводства населения, миграции и этнические процессы, связанные с изменением этнической идентичности (процессы этнической консолидации, этнической ассимиляции, межнациональной брачности). Увеличение доли русского населения можно объяснить миграционным потоком извне и процессами этнической ассимиляции. Активные контакты русских с другими народами вели обычно к образованию национальносмешанных семей, к ассимиляции, особенно в следующих поколениях, что увеличивало численность, как правило, русского населения. Снижение доли удмуртского населения, вероятно, объясняется и тем, что при проведении переписи 2002 г. отдельно от удмуртов фиксировалась такая национальность, как бесермяне. Что касается татар, то стоит отметить довольно высокий уровень этнического самосознания данного народа и, соответственно, невысокий уровень этнической ассимиляции.
Половозрастная структура населения Удмуртии характеризуется процессом демографического старения. Высокий показатель демографической нагрузки детьми и низкой долей пожилых людей на фоне аналогичных показателей регионов Российской Федерации позволяет рассматривать республику как регион сдержанного процесса старения населения. В половой структуре населения долевой перевес женщин сохраняется.
Модернизация рождаемости в Удмуртской Республике характеризуется снижением показателей рождаемости, ростом доли внебрачных рождений, высоким уровнем абортов. Так, в 1990 г. общий коэффициент рождаемости населения республики составил 15,0 промилле, в последующие годы снижение данного показателя до минимальной отметки в 1996 г. - 9,1 промилле. С 1997 г. уровень рождаемости населения стал повышаться и в 2004 г. составил 11,8 промилле. Однако повышение общего уровня рождаемости в республике связано, прежде всего, со структурными изменениями в возрастной структуре населения. Вступление в репродуктивный возраст поколения 1990-х годов вновь приведет к очередному снижению показателей рождаемости в ближайшее время. В целом, в обществе сложилась в основном 1-2-детная семья, хотя в селах республики достаточно большое число семей, имеющих трех и более детей. Число детей в удмуртских семьях относительно выше, чем в русских. Современный уровень рождаемости может обеспечить замещение поколений только в сельской местности Удмуртии. Среднее число рожденных детей, обеспечивающих простое воспроизводство населения, в селе составило 2 678 на 1000 женщин (критический показатель - 2 120), в городе - 1 767 (по данным микропереписи населения 1994 г.).
Тенденции смертности - прямое отражение значительного ухудшения здоровья населения страны. Тенденции повышения уровня смертности населения, сокращения средней продолжительности жизни наблюдаются на протяжении рассматриваемого периода. Так, в 1990 г. показатель общей смертности в Удмуртии составил 9,7 промилле, в 2004 г. - 15,3 промилле. В Удмуртской Республике сохраняются различия в уровне смертности между городским и сельским населением, между мужчинами и женщинами. Возрастная смертность населения республики характеризуется повышенным уровнем смертности в трудоспособном возрасте, особенно у мужчин в сельской местности. Показатели младенческой смертности имеют весьма неустойчивую тенденцию, данный показатель варьировался от 19,7 промилле в 1993 г. до 12,0 промилле в 2004 г. Начиная с 1993 г., в Удмуртской Республике происходит процесс депопуляции. Естественная убыль населения приводит к тому, что каждый год людей умирает больше, чем рождается и такая тенденция отмечается в республике уже 11 лет. Удмуртская Республика - регион с относительно средними показателями депопуляции на фоне аналогичных общероссийских показателей. В начале 2000-х годов на фоне относительного роста показателей рождаемости и смертности, повысился показатель естественной убыли населения (1998 г. - -1,8 промилле, 2004 г. - -3,5 промилле).
В отношении качества населения большую тревогу вызывает рост социально опасных заболеваний, таких как наркомания, алкоголизм, туберкулез, СПИД, особенно среди молодежи. Актуальной проблемой для Удмуртии является высокое число суицидов.. В связи с этим возрастает роль просветительской деятельности государственных и общественных структур в обществе. Необходимо разработать и проводить широкомасштабную комплексную социальную PR-кампанию, направленную на подрастающее поколение.
В 2001 г. Правительством Российской Федерации была принята Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года. Во многих областях России реализуются региональные программы в области народонаселения. В Удмуртской Республике в 2001 г. создан и функционирует отдел по делам семьи и демографии при Президенте Удмуртской Республики. Для улучшения репродуктивного здоровья населения, охраны здоровья матери и детей реализуются программы «Материнство и детство», «Дети Ижевска». В Удмуртии 2004 год Указом Президента Удмуртской Республики был объявлен годом семьи. Правительством Удмуртской Республики на период 2001-2004 гг. была разработана и принята программа социально-экономического развития Удмуртской Республики. В конце 2004 г. была принята новая программа «Развитие Удмуртии на 2005-2009 гг.». В данных программах приоритетами деятельности правительства в области народонаселения были и остаются следующие направления: развитие жилищной ипотеки, повышение качества жизни граждан, доступность социальных услуг для населения. В рамках данной программа были приняты соответствующие постановления, например, постановление Правительства Удмуртской Республики «О социальной поддержке молодых семей в строительстве и приобретении жилья», Закон Удмуртской Республики «Об адресной социальной защите населения». Одним из главных направлений социальной политики является реализация республиканской целевой программы «Молодежь Удмуртии». В рамках данной программы одна из главных задач - пропаганда здорового образа жизни, борьба с алкоголизмом, наркоманией, табакокурением, СПИДом. Республиканскими и городскими органами власти проводятся различные мероприятия, например, марафон среди старшеклассников «Я не курю - и это мне нравится», акция «Лето без наркотиков», программы направленные на борьбу со СПИДом - «Подари себе жизнь», «Мы вместе», «АнтиСПИД». И это далеко не полный перечень мероприятий в социальнодемографической политике, осуществляемых органами государственной власти.
Последовательное и успешное осуществление региональной социально-демографической политики будет способствовать формированию благоприятного климата во всех аспектах общественной жизни.
Назад | Содержание | Вперед |