3.4. Собственность и теневая экономика
Насколько распространена и значима в России теневая экономика, говорят следующие факты. По данным исследований самая значительная часть (около 40%) современных российских миллионеров приступила к «сколачиванию» своих капиталов ещё в доперестроечный период, занимаясь нелегальным бизнесом (перепродажа электроники и модной одежды, контрабанда, незаконное производство товаров народного потребления и т.п.). Многие из таких богатых собственников в прошлом привлекались к уголовной ответственности да и сейчас имеют связи с уголовным миром [см. 15, с.17]. Данные обстоятельства делают необходимым знакомство читателей книги с некоторыми основными аспектами причин и последствий теневой экономики, несмотря на все тонкости и сложности рассматриваемой проблемы.
«Большой энциклопедический словарь» (М., 2000) определяет теневую экономику как «неконтролируемое обществом производство, распределение, обмен и потребление товарно-материальных ценностей и услуг, то есть скрываемые от органов государственного управления и общественности социально-экономические отношения между отдельными гражданами, социальными группами по использованию государственной собственности в корыстных личных или групповых интересах».
В целом можно согласиться с данным определением, подчеркнув только его «укорененность» не только в материальной среде и социальных связях, но и в психике многих людей. То, что теневая экономика стала реальным психолого-экономическим феноменом, хорошо иллюстрирует анализ А. Шеншина, который считает, что теневая экономика сегодня обладает рядом стабильных характеристик:
1) тех или иных экономических ролей, привычных для субъектов и носящих теневой характер;
2) сложившихся норм и правил «теневого поведения»;
3) стабильных видов теневых экономических контактов и деловых связей между определенными субъектами;
4) новых типов организаций, внутри и с помощью которых осуществляется теневое поведение субъектов (специальные фонды, опосредующие отношения бизнесменов и сотрудников силовых ведомств; фирмы, специализирующиеся на «обналичивании» и т. п.);
5) отработанных схем криминальной и теневой активности;
6) системы твердых цен на теневые услуги [97, с. 43].
Наличие приведенных характеристик подтверждается практическим опытом и говорит о необходимости их учета в деятельности разных политических структур.
Одним из парадоксов современной теневой экономики России является ее «кровное родство» с, казалось бы, своим антиподом - плановой социалистической системой сбыта и производства. В противовес последней, теневая экономика произошла из различного рода форм частного предпринимательства в хозяйственных сферах бывшего СССР, которые в советский период назывались «преступными» и преследовались законом. Считалось, что причиной совершения таких преступных действий являлись частнособственническая психология и пережитки капитализма, хотя зачастую это были лишь обычные человеческие проявления инициативы и предприимчивости, психологически понятное нежелание подчиняться тотальной регламентации в области экономических отношений.
В. Чалидзе в книге «Уголовная Россия» писал по этому поводу: «. пережитки естественного образа жизни оказываются достаточно сильными в сознании людей, и различные виды частнопредпринимательской деятельности необычно широко распространены в Советском Союзе. В основном - это мелкое предпринимательство: занятие каким-нибудь промыслом, часто запрещенным, спекуляцией. Иногда, впрочем, становится известно о случаях предпринимательства крупного масштаба, вплоть до организации нелегальных фабрик или организаций «частного сектора» внутри государственных предприятий».
«Гонение» посредством законов и административных актов частнопредпринимательской деятельности вело ко многим социально-психологическим эффектам для ее субъектов, в частности:
• приобретение все большего и большего опыта сокрытия своих «преследуемых» деяний, своих «экономических» секретов,
• нахождение широких негласных контактов с себе подобными предпринимателями,
• приобретение связей в среде коррумпированных должностных лиц из разных государственных органов, овладение практикой давать взятки,
• поиск, нередко удачный, «крыш» своему теневому бизнесу в милиции и разного рода правоприменительных структурах посредством их подкупа, вовлечения тайными «компаньонами» в делах,
• в случае «отсидки в местах не столь отдаленных» установление и закрепление контактов с авторитетами и лидерами группировок из уголовного преступного мира (многие из истории впоследствии становились во главе «фирм» по охране «теневиков» или, напротив, облагали их своей данью, «отстреливали», да и сегодня «уничтожают» их в случаях расхождения корыстных интересов).
Таким образом, когда частнопредпринимательская деятельность в перестроечный период в СССР была в полной мере разрешена, «теневая экономика» уже имела нелегальную, а кое-где и полулегальную разветвленную сеть. Немало «нелегалов» вышло в свет. Некоторые же из них попытались это сделать, но, видя государственный «рэкет» в виде непомерных налогов и финансовых аппетитов чиновничества, так и остались «в тени»: это было для них выгодней. И вместе с процветанием с ними расширялись и развивались стереотипы «теневой экономики».
Обращая внимание на сложившиеся исторически причины теневой экономики, все же необходимо видеть и ее современные детерминанты. Среди них:
• до сих пор существующая неразбериха во взаимодействии и соотношении разных видов собственности,
• общая социально - экономическая ситуация в стране, характеризующаяся высоким уровнем безработицы, преступности, низким уровнем качества жизни населения, готовность потребителей купить «хотя бы что-нибудь подешевле»,
• неразработанность и неадекватность нормативно - законодательных документов, принимаемых в госструктурах, поступательной динамике развития базы коммерции и предпринимательства, потребностям увеличивающегося числа участников мелкого бизнеса,
• связанная с тремя названными причинами возможность «отмывания грязных денег», т.е. превращение незаконно «заработанных» наличных денег во вполне легальные безналичные (по данным Федеральной службы финансового мониторинга - ФСФМ - только с января по сентябрь 2005 г. россияне могли отмыть двести миллиардов рублей),
• несовершенство налогового законодательства, высокий уровень налогообложения, общая непредсказуемость «фискальной политики» правительства,
• низкая эффективность работы контрольно - ревизионных и правоохранительных органов, организационная и кадровая нестабильность в них (например, ликвидация налоговой полиции и передача ее функций МВД: вряд ли кому сегодня ясно насколько эта мера эффективна для будущего).
Названные причины не одиноки в своем влиянии на теневую экономику. При желании их число можно увеличить. К тому же существует немало стимуляторов этого процесса. В главе о налогах (см. дальше) читатель найдёт информацию о тех причинах, которые «загоняют» даже некоторых добросовестных предпринимателей и коммерсантов в «тень». Не меньшую роль играют разного рода поборы. Руководитель всероссийской организации малого среднего бизнеса «Опора России» в интервью «Комсомольской правде» в марте 2005 г. рассказал, как региональные чиновники придумывают всё новые и новые поборы и перекрывают те скромные преимущества, которые даёт им нынешняя достаточно вялая и медленная реформа. Конкретно к таким поборам он отнёс:
• отчисления процентов из доходов бизнесменов в фонды развития городов,
• значительные, в несколько раз, повышения арендной платы за землю,
• необоснованные требования перечисления средств бизнесменов во внебюджетные фонды и др.
Таким образом, и субъективные, и объективные обстоятельства порой вынуждают предпринимателей скрывать свои доходы, заниматься незаконным бизнесом.
К факторам, стимулирующим существование и развитие теневой экономики, относятся:
• коррупция, приносящая немалому числу «государевых людей» основную часть доходов,
• заинтересованность части политической и экономической элиты, поскольку в «мутной воде» легче добиваться своих интересов,
• заинтересованность финансово-кредитных органов и региональных властей,
• административно-организационные «барьеры» для честного частного предпринимательства,
• развитие «домашней экономики», когда люди, особенно в 90-х годах, занялись самообеспечением семей продуктами и «примитивными» промышленными товарами.
Несколько детальней рассмотрим последний момент. Обеспечивая себя всем самым необходимым через собственную деятельность (на дачах, приусадебных участках, в заготовке «дикоросов» - ягод, грибов, орехов и т.п., браконьерски заготавливая рыбу и дикое мясо), люди чаще всего сотрудничают с теневыми структурами. Последние быстрее, без ненужных бюрократических процедур и расспросов о «происхождении» товара, осуществляют взаимовыгодные сделки и тут же, не отходя от кассы, выдают наличные. Естественно, через них чаще всего бывает легче, проще и дешевле приобрести необходимые для себя лично и для своего производства необходимые товары. И хотя они нередко могут быть сомнительного качества, но, кто знает, авось повезет и в этом.
Названные причины и факторы нередко определяет лояльное отношение людей к теневому бизнесу! Приведённые результаты анализа мнений респондентов относительно возможных способов накопления собственности (по репрезентативной выборке опрошено свыше 1000 человек) (см. рис. 10).
Рис. 10. Распределение мнений респондентов относительно возможных способов «накопить» собственность
Конечно, при анализе гистограммы на рисунке 10 «приятно» видеть превалирование способов «честное предпринимательство» и «добросовестный труд», но все же в общем массиве опрошенных эти цифры низки, особенно отражающая последний способ - лишь пятая часть респондентов считает возможным посредством труда «разбогатеть». В то же время значительно количество людей, уверенных, что собственность скорее можно увеличить через теневую экономику. Причем, по-видимому, не случайно обнаруживается увеличение количества респондентов с такой позицией в опросе 2001 года по сравнению с опросом 2000 года - 17,3 и 13,9. К тому же число сторонников подобных мнений увеличивается в связи с ростом уровня собственности опрашиваемых, т.е. граждан, обладающих более высокими предпринимательскими возможностями. В опросе 2001 года количество лиц, ориентирующихся на возможность накопления собственности за счет теневой экономики, составляло в группах по доходам:
1) значительно ниже среднего уровня - 14,9%,
2) несколько ниже среднего уровня - 12,3%,
3) на среднем уровне - 17,4%,
4) несколько выше среднего уровня - 19,6%.
5) Значительно выше среднего уровня - 37,5%.
Таким образом, лица с более высоким уровнем доходов, а значит и собственности, значительно чаще предрасположены использовать свою собственность, и, прежде всего, ее денежные формы для получения «сомнительных», но ощутимых доходов. «Игра стоит свеч» - вот о чем уверенно говорят современные люди, способные на риск и готовые к риску. «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Подобная психология естественна для любого «захватчика собственности» в «осторожных» вариантах она свойственна рыночным скопидомам и рационалам. Оправданность риска в практике бизнеса формирует соответствующие черты современного предпринимателя, и главной из них становится стремление и умение играть в опасные игры с государством. Это вызревает в привычку, а привычка, как известно, - вторая (читай, теневая, тайная) натура.
Объективные причины и факторы, стимулирующие теневую экономику, психологическая предуготовленность к ней с лихвой обеспечиваются разнообразием форм теневой экономики, где человеку можно проявить свои латентные (скрытые) потенциалы незаконной предприимчивости.
Источниками прибылей в теневом бизнесе обычно выступают:
• наркобизнес,
• продажа сырьевых ресурсов по заниженным ценам и без уплаты установленных пошлин и налогов: нефть, газ, лес, рыба, икра, зерно,
• нелегальная продажа бензина и дизельного топлива,
• дешевая «перекачка» энергетических ресурсов,
• незарегистрированная государственными органами хозяйственная деятельность во всех сферах экономики,
• контрабанда и незаконное производство товаров народного потребления,
• алкогольная продукция, спирт,
• табачные изделия, медико-лекарственные препараты,
• подделка и продажа акцизных марок,
• контрабанда золота и драгоценных металлов,
• подделка товаров под торговые марки (брэнды) зарубежных фирм,
• торговля оружием,
• сутенерство, актуализация проституции и «нетрадиционной» сексуальной ориентации,
• порнобизнес,
• вывоз капитала,
• нарушения в финансово - кредитной сфере,
• фальшивые авизо,
• подделка финансовых документов,
• липовые контракты с зарубежными партнерами,
• финансирование заведомо убыточных проектов,
• незаконное обналичивание денег.
Можно уверенно говорить, что обилие «теневых» направлений реализации своих психолого-экономических ресурсов обнадеживает любого человека, способного на соответствующий риск. Если учесть, что перечисленные направления так или иначе можно реализовать в практику по многочисленным (89 только субъектов РФ) городам и весям страны, то масштабы теневого бизнеса предстают как скрытая, то бишь, подводная часть айсберга нашей экономики. Вполне возможно, что это - некоторое преувеличение.
Авторы работы, которую изучает читатель, не отличаются особой умудрённостью в анализе негативных экономических явлений. Но, несмотря на это, даже приблизительное рассмотрение позволяет выявить бросающиеся в глаза негативные последствия теневого бизнеса:
• уменьшение реальных доходов значительной части населения (покупают не ту продукцию, которую делают «законные» производители, а суррогаты),
• снижение воспроизводственного потенциала,
• дезорганизация финансово - денежной системы,
• кризис социально - экономического управления, прежде всего, в муниципальных органах,
• отсутствие внутренних источников накопления,
• инвестиционный спад.
Насколько распространены эти «изъяны» в конкретных регионах и сферах экономики, могут судить практикующиеся экономисты и политики. Мы же можем и должны подчеркнуть главные минусы психологической ущербности теневой экономики. Это, прежде всего, потеря людьми нравственных ориентиров в экономической деятельности - честности, добропорядочности, трудолюбия и т.п. Теневая экономика и неэффективность борьбы с нею подогревают существующее в обществе негативное отношение ко всем деятелям государственных и общественных структур... А это не может быть безразличным для развивающегося в России институте эффективных собственников.
Что касается формулирования мер противодействия, «противоядий» опухоли ТЭК в российской экономике, то здесь лучше передавать «авторство» рецептов конкретным административным и правовым органам и политическим структурам. Точно так же, как «у каждой аварии есть своя фамилия», у каждой единичной формы теневого бизнеса есть свои «голова и ноги», которые всякий раз требуют индивидуального подхода. Это известно и понятно всем, но решиться на кардинальные меры мало кто способен.
Для деловых людей разного уровня целесообразно напомнить предложенный канадским психологом Бейсли алгоритм противодействия разного рода нарушениям, который, по его мнению, должен действовать наподобие «механизма горячей печи». Вот суть его рассуждений и некоторые пояснения, которые могут касаться «злостных», укоренившихся теневиков.
1. Горячая печь излучает жар, т.е. предупреждает всех, что прикосновение к ней вызывает ожог. Система борьбы с экономическими преступлениями также должна быть предупредительной, т.е. сопровождаться информацией о конкретных последствиях нарушения установленного порядка, и эта информация должна быть известна загодя.
2. Горячая печь обжигает сразу же в случае соприкосновения к ней, никто не подвергает сомнению связь между прикосновением к печи и ощущением боли. Возмездие за обнаруженные преступления в экономической сфере должно неминуемо следовать сразу же за доказательством вины человека в законном порядке.
3. Горячая печь обжигает каждого, не обращая внимания на его отношение, позицию, протекцию. Общая атмосфера в органах, карающих за экономические преступления, не должна допускать случаев, когда ответственные лица могут пренебречь установленными правилами: один карает, а другой - в его отсутствии - прощает. «Теневик», обросший связями и знакомствами в коррумпированных органах, чаще всего уверен в своей безнаказанности. Подобной психологии необходимо всемерно противодействовать.
4. Горячая печь обжигает всегда, при любом соприкосновении, нет такого положения, чтобы ожог был в отпуске.
5. Обжегшийся человек обижается на печь «не сильно и не долго», а больше обижается на себя. Практика адекватного репрессивного отношения к попыткам обойти закон со стороны любого лица, его несанкционированным предпринимательским способностям отучает многих желающих ссылаться на объективные причины своих нарушений и преступления, уповать на общее положение дел в стране.
Идёшь на преступный риск - готовься отвечать по закону и бери вину за сделанное на себя - такую психологию важно утверждать в умах любых нарушителей.
Читатель, естественно, заметил, что приведены оригинальные и практически значимые рассуждения. К тому же их квинтэссенцию можно выразить для организаторов соответствующих мер словами из известной крыловской басни «Кот и повар»:
«Чтоб слов не тратить по-пустому
Где нужно власть употребить».
Но одновременно важно тщательно обеспечивать «презумпцию невиновности» предпринимателей, поддерживать их в законных претензиях, ограждать от любых необоснованных поборов.
Кстати сказать, наиболее значимые элементы рассмотренных правил противодействия теневой экономике невозможно игнорировать и для преодоления существующих недостатков в процессах приватизации, в противоборстве с корыстной психологией безответственных российских «нуворишей», в защите социально-значимых принципов налогообложения.
Назад | Содержание | Вперед |