8.2. Права и обязанности студентов средних специальных и высших учебных заведений

  На базе основного общего и среднего (полного) общего образования несовершеннолетние имеют право получить начальное профессиональное и среднее профессиональное образование.
  Начальное профессиональное образование может быть получено в образовательных учреждениях начального профессионального образования, а также в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования при наличии соответствующих лицензий.
  Среднее профессиональное образование может быть получено в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) или на первой ступени образовательных учреждений высшего профессионального образования.
  Срок обучения в средних специальных учебных заведениях после 9 классов должен быть не менее трех и не более четырех лет.
  Продолжительность занятий рассчитывается в академических часах (45 минут). Продолжительность учебной недели должна быть не более 36 академических часов, а дома они должны заниматься не более 18 академических часов.
  Студенты вечерней формы обучения должны заниматься в среднем специальном учебном учреждении не более 16 академических часов в неделю, а студенты заочной формы обучения - не менее 160 академических часов в учебном году.
  Студенты имеют право:
  - участвовать в обсуждении и решении важных для своего учебного учреждения вопросов;
  - обжаловать приказы и распоряжения администрации;
  - бесплатно пользоваться библиотеками, информацией, услугами учебных, бытовых, лечебных структур учебного учреждения.
  К студентам могут быть применены дисциплинарные взыскания, вплоть до отчисления из учебного учреждения, если они не выполняют учебный план в нужные сроки по неуважительной причине, не выполняют обязанности, предусмотренные уставом учебного учреждения.
  Порядок приема несовершеннолетних в части, не урегулированной Законом «Об образовании», определяется учредителем и закрепляется в уставе образовательного учреждения.
  Согласно п. 3 ст. 16 Закона «Об образовании» прием несовершеннолетних в государственное образовательное учреждение для получения среднего, высшего и послевузовского профессионального образования проводится на конкурсной основе по их заявлениям. Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов принимаются:
  - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  - дети-инвалиды.
  Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Правительством РФ, принимаются без вступительных испытаний для обучения по направлениям подготовки (специальностям), соответствующих профилю олимпиады.
  Несовершеннолетний, поступивший в высшее учебное заведение, становится студентом с момента подписания ректором приказа о его зачислении. После этого ему бесплатно выдается студенческий билет и зачетная книжка.
  Студенты должны учиться не более 54 часов в неделю с учетом времени на подготовку домашнего задания.
  Общее время каникул не может быть менее 7 недель, из них зимой - не менее двух недель.
  Студенты не должны сдавать больше 10 экзаменов и 12 зачетов в год, в это число не входят экзамены и зачеты по физкультуре и факультативным дисциплинам.
  Обучающиеся в высших учебных заведениях имеют право:
  - выбирать факультативные (изучение необязательно) и элективные (обязательно изучение одного из нескольких курсов) дисциплины;
  - кроме дисциплин, преподаваемых на факультете, изучать дисциплины, преподаваемые в данном или в других вузах;
  - представлять свои работы для публикации, в том числе в изданиях вуза;
  - обжаловать приказы и распоряжения администрации вуза;
  - переходить с платного обучения на бесплатное;
  - участвовать в решении вопросов деятельности вузов, в том числе через общественные организации и органы управления вуза;
  - бесплатно пользоваться библиотекой, Интернетом, архивами, услугами учебных, научных, лечебных и иных подразделений в государственных вузах.
  Для обучающихся наиболее типичными обязанностями, закрепляемыми в уставах образовательных учреждений, являются:
  - подчинение законным требованиям педагогов;
  - забота о младших;
  - соблюдение правил личной и общественной гигиены;
  - поддержание чистоты;
  - бережное отношение к имуществу образовательного учреждения;
  - недопустимость употребления спиртных напитков, токсических и наркотических веществ и использования любых средств, которые могут привести к взрывам или возгораниям;
  - недопустимость грубости, физического или психического насилия, употребления нецензурной брани, пропуска занятий и т.п.
  Содержание ответственности несовершеннолетних в образовательных правоотношениях включает в себя меры дисциплинарного воздействия:
  - предупреждение;
  - объявление выговора;
  - возложение обязанности загладить вред или принести публичное извинение;
  - вызов для собеседования родителей или законных представителей;
  - исключение из образовательного учреждения и др.
  Субъектами специализированных государственных и негосударственных органов, учреждений и организаций, осуществляющих профилактику нарушения права на образование несовершеннолетних, являются районные, городские, областные отделы образования, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки или ее представительства в регионах.
  Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки ведет прием граждан, рассматривает их заявления и обладает правом наказывать за нарушения закона в области образования.
  Заявления подаются и при наличии угрозы нарушения прав несовершеннолетних в области образования.
  Любая жалоба по нарушению права на образование должна быть тщательно проверена с принятием обоснованного и законного решения и с письменным уведомлением заявителя о принятых мерах.
  Если заявителю отказали в рассмотрении жалобы или ее удовлетворении, он вправе подать заявление в вышестоящий государственный орган или орган местного самоуправления. Жалобы могут быть направлены в прокуратуру и в суд.
  Кроме указанных организаций граждане могут обращаться при нарушении прав на образование непосредственно в образовательные учреждения, допустившие нарушения, в орган опеки и попечительства, в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, общественные правозащитные организации и т. п.
  Государственная гарантия прав граждан РФ в области образования предусмотрена Конституцией РФ, ст. 5 Закона «Об образовании» и иными нормативными правовыми актами РФ и ее субъектов в области образования.

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. Правовой статус несовершеннолетнего в различных образовательных учреждениях.
  2. Содержание ответственности несовершеннолетних в образовательных правоотношениях.
  3. Юридические гарантии прав несовершеннолетних на образование.
  4. Профилактика нарушения прав несовершеннолетних на образование.
  5. Выявить различия в российском и международном законодательстве, касающихся права несовершеннолетних на образование.

Назад Содержание Вперед