Глава 6. Учреждения социального обслуживания для пожилых граждан и инвалидов: Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, дом-интернат, отделения милосердия и временного проживания при домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальные дома для одиноких пенсионеров
Современная государственная (муниципальная) система социального обслуживания пожилых людей в России начала формироваться в конце 80-х годов XX века.
В настоящее время она представлена 4 формами социального обслуживания:
1) стационарной (существующей в стране десятки лет);
2) полу стационарной;
3) не стационарной (надомной); 4) срочной социальной, Стационарная сеть представлена 1314 учреждениями, из которых:
• 618 - дома-интернаты для престарелых и инвалидов (общего типа);
• 440 - психоневрологические интернаты;
• 64 - дома - интернаты милосердия для престарелых и инвалидов;
• 14 - геронтологические центры.
В стационарных учреждениях системы социальной защиты населения проживает 245 тысяч человек, из которых 140 тысяч человек - пожилые люди.
Если рост численности проживающих в домах-интернатах в последние годы был незначительным (колебания в пределах 1-2 тысяч человек в год), то расширение сети стационарных учреждений оказалось более заметным явлением. Наиболее активно развивалась сеть домов-интернатов общего типа (за 10 лет увеличение более чем в 2 раза) при полной стагнации психоневрологической сети (на начало года).
Расширение сети домов-интернатов общего типа позволило улучшить условия проживания в них.
В последние годы наметилась тенденция к разукрупнению существующих домов- интернатов и открытию домов малой вместимости. В результате средняя мощность дома- интерната общего типа сейчас составляет 151 место (в 1992 году - 293 места).
Другой тенденцией является создание специализированных стационарных учреждений - домов милосердия и геронтологических центров, которые в большей степени, чем дома-интернаты общего типа, занимаются проблемами медицинского ухода.
Несмотря на активное развитие сети стационарных учреждений, численность ожидающих очереди на помещение в дома-интернаты не уменьшается (17,2 тысячи человек, в том числе в дома-интернаты общего типа - 10,0 тысяч человек).
К полу стационарной форме относится деятельность структурных подразделений центров социального обслуживания (ЦСО), учреждений по оказанию помощи лицам без определённого места жительства, а также социально-оздоровительных центров. В эту же группу обычно включают специальные дома для одиноких и престарелых, хотя они, по своей сути, не являются учреждениями социального обслуживания, а, скорее всего, типом жилья.
Сеть центров социального обслуживания развивалась более динамично, чем стационарная сеть. Первый ЦСО был открыт в г. Челябинске в 1987 году. Сейчас их насчитывается уже 1875.
За 2001 год отделениями дневного пребывания было обслужено 825,5 тысяч пожилых людей и инвалидов, отделениями временного проживания - 54,4 тысячи человек.
Через систему 99 учреждений для лиц без определённого места жительства в 2001 году прошло 57,4 тысячи человек, причём в большинстве случаев это услуги 38 домов ночного пребывания - 23,1 тыс. человек и 21 центра социальной адаптации - 15,6 тыс. человек. До 30% обслуженного этими учреждениями контингента - лица пожилого возраста.
Развивается сеть социально-оздоровительных центров. Их - 52, и они смогли обслужить за 2001 год 55,9 тыс. человек.
В 701 специальном доме для одиноких престарелых проживает 21,7 тыс. человек. В большинстве своём эти учреждения небольшие, с числом проживающих до 25 человек, их - 444. В 21,8% таких домов имеются службы социально-бытового назначения.
Нестационарная (надомная) форма обслуживания пожилых людей и инвалидов реализуется через отделения социального обслуживания на дому и специализированные отделения социально-медицинского обслуживания на дому.
Ежегодные темпы прироста сети специализированных отделений значительно (в 15-20 и более раз) превосходят темпы развития сети неспециализированных отделений.
В 2001 году указанными подразделениями было обслужено на дому 1255,3 тыс. пожилых людей и инвалидов, из них 150,9 тыс. человек (12,0%) -специализированными отделениями социально-медицинского обслуживания.
Срочное социальное обслуживание - наиболее массовая форма социального обслуживания. В 2001 году срочную социальную помощь получили более 13 млн. человек, из них, по данным ряда регионов, 92-93% составляют пожилые люди и инвалиды.
Несмотря на кажущееся улучшение материального благосостояния российских граждан, эта служба продолжает активно развиваться и оказывать услуги всё большему и большему числу людей.
Назад | Содержание | Вперед |