2.5.4. Политическая мысль русских либералов
Либеральная мысль в России зарождалась в постоянном противостоянии и преодолении традиций самодержавного и крепостнического произвола. Она была направлена на поддержку и обоснование дальнейших реформ, на признание за индивидом права на достойное существование. Центральной темой либеральной правовой публицистики стало воспитание уважения к праву.
Крупнейшей фигурой в либеральной философской мысли второй половины ХРЖХ в. был Б. Н. Чичерин (1828-1904), автор пятитомника “История политических учений”, а также ряда фундаментальных работ в области государствоведения и философии права.
Суть либерализма, по толкованию Чичерина, состоит в представлении о человеке как о существе свободном, которое в таком качестве вступает в общество. Он остается свободным даже тогда, когда ограничивает свою волю совместной волей других, подчиняясь гражданским обязанностям и повинуясь власти. Задача либерального направления в общественной жизни состоит в “примирении начала свободы с началом власти и закона”.
В своей “Истории политических учений” Чичерин отмечал, что развитие политической мысли - это повторение одних и тех же воззрений. Он считал, что человеческий ум, направленный на теоретическое осмысление этого предмета, периодически перебирает одну за другой все его разнообразные стороны. “Мысль не в состоянии выйти из этих пределов, ибо для нее нет иных элементов, кроме существующих, кроме тех, которые лежат в самой природе государства”.
Оценивая ситуацию в России накануне ХХ в.. он приходит к заключению, что вопреки реформаторским начинаниям 60-х гг., она изменилась незначительно и являет собой зрелище всеохватывающего деспотизма. Наибольшее зло отныне исходит от бюрократии (чиновничества). Выход из создавшейся ситуации виделся Чичерину в создании выборных учреждений местного самоуправления. “Только присутствие независимых общественных сил, облеченных правом голоса, в состоянии внести семена жизни в этот мертвящий механизм”.
Среди других представителей российского либерализма следует упомянуть С. А. Муромцева, М. М. Ковалевского.
Назад | Содержание | Вперед |