3.1.2. Развитие психики в онтогенезе и филогенезе

  Как пишет Немов Р. С., мы должны обратить внимание на одну важную особенность психики человека - человеческая психика не дана в готовом виде человеку с момента рождения и не развивается сама по себе, не появляется сама по себе человеческая душа, если ребенок изолирован от людей. Только в процессе общения и взаимодействия ребенка с другими людьми у него формируется человеческая психика, в противном случае, при отсутствии общения с людьми, у ребенка ничего человеческого ни в поведении, ни в психике не появляется (феномен Маугли). Таким образом, специфически человеческие проявления (сознание, речь, труд и пр.), человеческая психика формируется у человека только прижизненно в процессе усвоения им культуры, созданной предшествующими поколениями.
  Психика развивается и в онтогенезе, и в филогенезе. Онтогенез - развитие человека на протяжении его жизни, процесс развития индивидуального организма. В психологии онтогенез - формирование основных структур психики индивида в течение его детства. Изучение онтогенеза - главная задача детской психологии (составная часть возрастной психологии). Айсмонтас Б. Б. считает, что онтогенез психики - это развитие психики от рождения до конца жизни индивида.
  Кондаков И. М. пишет: «Возникновение психики связывают с формированием на определённом этапе развития способности к активному перемещению в пространстве, при котором удовлетворение потребностей осуществляется посредством активных движений в окружающей среде, которые должны предваряться поиском необходимых предметов. В основе развития психики человека лежит овладение индивидом исторически сформировавшимися общественными орудиями, служащих средством удовлетворения человеческих потребностей.
  Ребенок в период от 1 года до 3 лет овладевает основами предметно- манипулятивной деятельности по использованию простейших предметов, благодаря чему формируются способности к универсальным движениям рук, к решению простых двигательных задач и способность занимать собственную позицию в отношениях со взрослыми и сверстниками (возникновение у ребенка установки «Я сам»). В возрасте от 3 до 6-7 лет в процессе игровой деятельности формируются способности к воображению и употреблению различных символов. В школьном возрасте ребенок в процессе учебной деятельности присваивает элементы науки, искусства, что ведет к формированию основ логического мышления».
  С позиций отечественной психологии основное содержание онтогенеза составляет предметная деятельность (действия с предметами) и общение ребенка, прежде всего - совместная деятельность, общение со взрослыми. В ходе развития ребёнок осваивает язык, предметы и средства деятельности и общения, культуру общества, на базе чего формируется его сознание и личность. Общим для отечественной психологии является и понимание формирования психики, сознания, личности в онтогенезе как процессов социальных, идущих в условиях активного, целенаправленного воздействия со стороны общества.
  В онтогенезе формируется сознание.
  Филогенез - историческое формирование организмов. В психологии филогенез понимается как: 1) процесс возникновения и исторического развития, т. е. эволюции психики и поведения животных; 2) процесс возникновения и эволюции форм сознания в ходе истории человечества.
  Филогенез изучают зоопсихология, этнопсихология, историческая психология, а также антропология, этнография, история и др. социальные дисциплины. Основные проблемы при изучении филогенеза таковы: 1) выделение главных этапов эволюции психики животных - в связи с особенностями среды обитания, строения нервной системы и пр., здесь одной из самых известных остается схема К. Бюлера: инстинкт - навык - интеллект; 2) выявление общих факторов эволюции - условий перехода от этапа к этапу; 3) выделение главных этапов эволюции форм сознания - в связи с особенностями производственной деятельности, социальных отношений, культуры, языка и пр.; 4) установление соотношения основных этапов филогенеза - в частности, человеческой психики, и онтогенеза.
  В филогенетическом развитии психики выделяются три стадии:
  1. Стадия элементарной сенсорной психики (сенсорика - это ощущения) - у простейших организмов, прежде всего многоклеточных, живущих в воде. Имеет два уровня: низший и высший. Животное реагирует только на отдельные свойства предметов внешнего мира. Сначала, на этапе низшего уровня у животного есть только раздражимость как способность реагировать на воздействия среды изменением направления и скорости движения. Двигательная активность носит хаотичный характер, не целенаправленный.
  Затем, на этапе высшего уровня развития сенсорной психики, у животного появляется чувствительность как способность реагировать на свойства среды и позволяющая иметь ощущение. Двигательная активность приобретает целенаправленный характер, поисковый (пищи, безопасности).
  По А. А. Леонтьеву, критерием появления зачатков психики у живых организмов является наличие чувствительности.
  Благодаря чувствительности появляется способность образовывать условные рефлексы. На этой стадии приобретаются и передаются инстинкты - врождённые программы поведения. Элементарная сенсорная психика характерна для простейших, живущих, в основном, в водной среде.
  2. Стадия перцептивной психики (перцепция - это восприятие). Имеет 3 уровня: низкий, высший, наивысший. Деятельность животного определяется воздействием уже не отдельных свойств предметов, а предметами в целом. Воспринимаются не отдельные факторы, а целостные образы. Низкая стадия характерна для рыб, моллюсков (улиток), насекомых. Двигательные способности разнообразны; активно ищут положительных раздражителей и избегают отрицательных. Наряду с инстинктами появляются и сложные двигательные навыки.
  На втором, высшем уровне перцептивной психики, наряду с инстинктивными формами поведения, появляются способности к научению благодаря появлению элементарного мышления. Это высшие позвоночные - птицы и некоторые млекопитающие.
  3. Стадия интеллекта. Так называется наивысший уровень перцептивной психики. На наивысшем уровне в практической деятельности появляется способность к ориентировочно-исследовательской деятельности и её подготовке. Животные способны находить решение задач, запоминать эти методы и применять их в аналогичных ситуациях. Могут создавать примитивные орудия, усматривать причинно-следственные связи. Наивысшего уровня развития перцептивной психики достигают обезьяны. Их восприятие внешнего мира носит, по-видимому, уже образный характер, а научение происходит через механизмы подражания и переноса. В такой психике особо выделяется способность к практическому решению широкого класса задач, требующих исследования и манипулирования с предметами.
  Эта стадия характерна для высших позвоночных животных - кроме обезьян, ещё и для птиц, собак, дельфинов, и др.
  Интеллектуальное поведение животных характеризуется «изобретением» ими новых способов решения задачи, использованием внешних предметов как орудий, обходом препятствий, решением двухфазных задач, явлением инсайта (внезапное нахождение решения) и т. д.
  Однако заметим, что интеллектуальные действия животных, в отличие от человеческих, не вытекают из знания объективных законов, не осознаются ими, не обобщаются и не передаются через речь, письмо и т. п. Передаются только через подражание действию, а не понимание результата.
  Особенности психики животных обнаруживаются в их поведении. Выделяют врождённые и приобретённые в процессе жизни формы поведения животных.
  Инстинкты - врождённые, т. е. наследственно закреплённые формы поведения. Например, комар откладывает личинки на любую блестящую поверхность, а не только на воду. Т. е. он не понимает значения воды для выживания личинок. Паук бросается не только на попавшую в паутину муху, но и на вибрирующий камертон. Лягушка набрасывается лишь на летящую мошку. В окружении неподвижно сидящих насекомых она умрёт с голоду. Птица высиживает «яйцо» из мела или камня, не отличая его от настоящего.
  Инстинктивное поведение целесообразно только в стабильных условиях, типичных для способа жизни данного вида животных. Достаточно несколько изменить стандартные условия, чтобы инстинктивное поведение потеряло целесообразность.
  Так, пчела будет продолжать откладывать мед в соты, даже если их дно срезано. Детёныши бобров, искусственно вскормленные и выросшие в помещении, начинают воздвигать плотину, если им дать строительный материал, хотя никакой надобности в этом уже нет.
  Инстинктивная реакция птенцов на приближение руки человека показана на рисунке 3.1.

Рисунок 3.1 - Врожденная реакция птенцов чёрного дрозда на приближение кисти руки человека к гнезду

Таблица 1 - Классификация инстинктов (по П. В. Симонову)

  Приобретённые и закреплённые в упражнениях способы поведения животных называются навыками. Образование навыков зависит от уровня развития нервной системы и психики животных. Чем выше стоит животное по уровню развития, тем легче и быстрее образуются у него навыки, тем сложнее по своему характеру они могут быть.
  Особенностью поведения высших обезьян является их подражательность (например, обезьяна может «подметать» пол, «тушить» огонь и т. д.). Но обезьяны подражают не результату действия, а самому действию. Подражание результату действий у обезьян не доказано.
  Интеллектуальное поведение является вершиной психического развития животных. Для него характерен перенос усвоенного в новые ситуации, но отсутствует обобщение способа решения в абстракции.
  Всё развитие психики животных подчинено биологическим законам (наследственность, естественный отбор).
  Интеллект обезьян при всей его кажущейся сложности ограничен. Он всецело определяется образом жизни и чисто биологическими закономерностями. Обезьяна не способна понимать причинно-следственные связи. Она способна решать лишь те задачи, которые встречаются в естественных условиях её жизни.
  Интеллект обезьян качественно отличен от мышления человека.
  Обезьяна решает совершенно конкретные задачи, связанные с непосредственно действующими на неё раздражителями. Осознать бессмысленность своих действий она не может. Например, целесообразно применив однажды лестницу для того, чтобы достать приманку, подвешенную к потолку у стенки, обезьяна затем пытается использовать ту же лестницу и для того, чтобы достать приманку, подвешенную к потолку посреди помещения. Обезьяна может «подметать» пол, «тушить» огонь и т. д., но смысла своих действий не понимает.
  Опыт 1. Собаке - фокстерьеру - хозяин предлагает взять и нести трость, на одном конце которой имеется тяжелый набалдашник. Вопрос заключается в том, сможет ли собака так взять трость в зубы, чтобы она сохранила равновесие и не клонилась на одну сторону.
  Сначала собака схватывает трость за середину, но нести её таким образом оказывается неудобно: трость свисает на одну сторону, часто касается земли и мешает собаке идти. Поначалу собака плохо справляется с возникшей ситуацией, однако через час или два находит решение. Она теперь прямо хватает трость за то место, которое является центром её тяжести, вблизи набалдашника. (Эксперимент проведен Л. Морганом.)
  Опыт 2. (Примеру Л. Моргана последовал Э. Торндайк, который стал известен благодаря знаменитым опытам по научению, проведенным на многих животных.) Животное (кошка, собака или обезьяна) помещается в «проблемный ящик» - клетку, имеющую запор на дверце, которым может воспользоваться животное, чтобы её покинуть. Снаружи клетки кладется приманка. Животное пытается выйти из клетки, совершая множество случайных движений. Одно из них внезапно оказывается удачным - животное нажало на рычаг, открывающий дверцу клетки, и выбралось наружу. Опыт повторяется многократно. В конечном счете животное научается сразу, без лишних движений решать проблему, прямо подходя к дверце клетки и нажимая на нужный рычаг. Обнаружено, что кошки, собаки и обезьяны способны к научению методом проб и ошибок или, как говорил Торндайк, позитивируя это выражение, путем проб и случайных успехов.
  Особенно большой вклад в изучение мышления и интеллектуального поведения животных внес немецкий ученый В. Кёлер. Именно он впервые доказал, что высшим животным - человекообразным обезьянам - свойственны интеллектуальные формы поведения, инсайт и способность к изготовлению элементарных орудий. Кёлер экспериментировал также с собаками.
  Опыт 3. Обезьяна помещалась в клетку, вне клетки располагалась приманка, а между приманкой и клеткой - палка на доступном для обезьяны расстоянии. Сначала обезьяна всячески старается достать приманку рукой, но когда эти попытки оказываются тщетными, обезьяна, взяв палку, подтягивает ею приманку.
  Опыт 4. В других опытах, когда приманка была на значительно большем расстоянии, обезьяна «догадывалась» использовать две трубки, вставляя одну в другую (это уже создание элементарного орудия действия, инстинктивное трудовое действие).
  Но если палки находятся в разных местах, если, глядя на одну палку, обезьяна не видит другую, то задача становится для нее трудноразрешимой. Необходимо, чтобы обе палки и приманка одновременно находились в поле зрения обезьяны, чтобы их отношение могло быть зрительно воспринято.
  Животное остаётся, по выражению Кёлера, рабом своего зрительного поля. Оно не способно к абстрагированию - к действию в уме, вычленению существенных свойств явлений.
  Высокоорганизованные животные способны к элементарным обобщениям, к установлению сложных, многоступенчатых ассоциативных связей, но они не выявляют многовариативной значимости, существенных особенностей предметов и явлений. Проиллюстрируем это положение следующим экспериментом.
  Опыт 5. Обезьяне с повышенной пищевой мотивацией (очень голодной) на расстоянии нескольких метров показывался любимый ею банан. Но когда её освобождали от привязи и она устремлялась к этому банану, на пути к нему вспыхивала непреодолимая для обезьяны полоса огня (поджигалась древесная стружка, облитая спиртом). Инстинкт самосохранения у животного выше, чем инстинкт удовлетворения текущей пищевой мотивации. Животное не идёт в огонь. Но оно не отказывается и от первоначальной цели: начинает метаться, производить различные хаотические движения, то есть прибегает к основному своему поведенческому средству - искать выход из проблемной ситуации методом проб и ошибок.
  Зная возможное поведение обезьяны в этой ситуации, экспериментаторы предусмотрительно поставили поблизости бак с водой и большой ковш. После многих манипуляций обезьяна в конце концов «догадывалась» наполнить ковш водой из бака и залить полосу огня, освободив тем самым путь к заветному лакомству.
  Но вот эксперимент был вынесен на природу. На низком плотике, спущенном на озеро, повторилась первая часть эксперимента: голодная обезьяна, банан и полоса огня. А бак с водой был перенесен па другой плотик, соединенный с первым шаткой жердью... Встретив препятствие на пути к пище, обезьяна вновь начинала метаться и вскоре замечала знакомый ей бак с водой - ковш находился рядом, на первом плотике. Схватив ковш, голодная обезьяна бросалась к соседнему плотику, к баку с водой. Несколько раз, с трудом проделывая этот путь, двигаясь по шаткой жерди, она, в конце концов, заливала огонь и доставала банан.
  Но ни разу ни одна обезьяна в этом эксперименте не догадывалась, что рядом с нею постоянно была та же вода, что и вода в баке. Её интересовала только вода в баке. У неё не срабатывало абстрагирование общего свойства воды, свойства любой воды - гасить огонь.
  Аналогичные эксперименты повторялись много раз, но абстрактное мышление у животных так и не было обнаружено. И не могло быть обнаружено, ибо у животных нет носителя этой абстракции - слова, речи.
  Итак, развитие психики в процессе эволюции животного мира свидетельствует о том, что психика возникает на определенной стадии развития живой материи. Первичной формой психики являются инстинкты - ответ организма на отдельные биологически значимые элементы внешней среды системой врожденных приспособительных реакций (элементарный анализ действительности). Нейрофизиологической основой инстинктов являются безусловные (врождённые) рефлексы.
  У высокоорганизованных животных наряду с инстинктами возникает способность научения - способность отражения устойчивых связей между элементами привычной ситуации; на основе этого вырабатывается индивидуализированная форма поведения - навыки, формируется система условных рефлексов.
  Но даже высшие животные, обладающие элементарными интеллектуальными возможностями, не отражают внутренних, существенных связей явлений; они не способны к абстрагированию - вычленению существенных свойств в объектах действительности (абстрактные понятия: лес, океан, искусство, экономика, млекопитающие и др.).
  Развитие психики животных обусловлено чисто биологическими законами. Именно биологическая обусловленность делает психику животных, даже в высших её проявлениях, качественно отличной от сознания человека, которое с самого начала носит общественный характер.
  А человеческая психика в онтогенезе развивается в процессе жизни ребёнка в обществе людей, в процессе социализации.

Назад Содержание Вперед