9.2. Защита жилищных прав несовершеннолетних
Право на жилище гарантировано ст. 40 Конституции РФ, и его реальное обеспечение является важной задачей социальной политики не только по отношению к взрослому населению, но и по отношению к детям, нуждающимся в благополучных бытовых условиях.
Право ребенка на жилище обеспечивается различными способами: предоставлением жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищных фондов на условиях социального найма или аренды (найма), в домах иных жилищных фондов на условиях аренды (найма), а также путем приобретения жилья в собственность по сделкам и иным основаниям.
Жилищное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ и состоит из:
- Жилищного кодекса РФ от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ;
- в соответствии с ним других федеральных законов, изданных в соответствии с ними указов Президента РФ; постановлений Правительства РФ, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принятых законов и иных нормативных актов субъектов РФ;
- нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
Наиболее значимыми в сфере жилищных правоотношений, касающихся несовершеннолетних, являются:
- нормы гражданского и семейного права РФ;
- Закон РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ»;
- Закон РФ от 24 декабря 1992 г. № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики»;
- Закон РФ от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»;
- Закон РФ от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
- письма Минобразования РФ от 20 февраля 1995 г. № 09-М «О защите жилищных прав несовершеннолетних детей» и от 9 июня 1999 г. № 244/26-5 «О дополнительных мерах по защите жилищных прав несовершеннолетних» и др.
Самостоятельно приобретать, осуществлять жилищные права и нести обязанности несовершеннолетний может только в связи с вступлением в брак или в порядке эмансипации. В иных случаях по жилищным спорам интересы детей в суде защищают их родители или лица, их заменяющие, а также при необходимости интересы несовершеннолетних представляют органы опеки и попечительства и прокурор.
Жилищное и гражданское законодательство содержит специальные правила, регулирующие право ребенка на жилище.
Согласно п. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
- лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа;
- при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах РФ;
- по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, являющиеся сиротами или лишенные попечительства родителей, по достижении 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди. Такая льгота действует в том случае, если индивидуальная программа реабилитации инвалида предусматривает возможность ведения им самостоятельного образа жизни) (ст. 17 Закона РФ «О социальной защите инвалидов в РФ».
При вселении ребенка в жилое помещение не требуется согласия наймодателя, нанимателя, а также граждан, постоянно проживающих в жилом помещении. Вселение несовершеннолетних лиц в жилое помещение допускается без учета требований законодательства о норме жилой площади на одного человека (ст. 679 ГК РФ, ст. 70 ЖК РФ).
Согласно ст. 69 ЖК РФ, регулирующей права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, дети относятся к членам семьи нанимателя и имеют равные с нанимателем права и обязанности. К недееспособным детям требование о солидарной с нанимателем ответственности по обязательствам, вытекающим из договора социального найма, не относится.
Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением (ст. ст. 71, 74 СК РФ).
Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» предусматривает, что несовершеннолетние могут приобретать занимаемое жилое помещение в собственность (совместную, долевую) наряду с другими лицами, проживающими в этом жилом помещении.
Жилые помещения, в которых проживают исключительно дети в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей, усыновителей, опекунов с предварительного согласия органов опеки и попечительства.
Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия законных представителей и органов опеки и попечительства.
Если ребенок находится в детском доме или ином воспитательном учреждении, его администрация, родители, усыновители либо опекун над его имуществом обязаны в течение шести месяцев со дня помещения несовершеннолетнего в указанное учреждение оформить договор передачи жилого помещения в его собственность.
С принятием нового Жилищного кодекса РФ от 29 декабря 2004 г. сложилась ситуация, при которой в соответствии с ч. 5 ст. 31 ЖК РФ после развода родителей детей стали выселять из квартир. Это происходит в связи с продажей квартиры ее собственником, несмотря на то, что ч. 4 ст. 31 ЖК РФ и ст. 292 ГК РФ позволяют суду сохранять право пользования квартирой за бывшими несовершеннолетними членами семьи на длительный срок или обязать собственника обеспечить свою бывшую семью другим жильем.
Конституционное право несовершеннолетних на жилище грубейшим образом нарушается в связи с законодательно допущенной возможностью такого нарушения (в ч. 5 ст. 31 ЖК РФ).
Государственная Дума РФ рассмотрела в первом чтении необходимые поправки к ЖК РФ, но окончательного решения пока не принято и детей продолжают выселять из жилища.
Защита жилищных прав несовершеннолетних детей согласно ст. 11 ЖК РФ осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.
Защита жилищных прав в административном порядке осуществляется только в случаях, предусмотренных ЖК РФ и другими федеральными законами. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суде.
Законодательная защита права несовершеннолетних на жилище требует дальнейшего совершенствования и необходимого финансирования.
Оставаясь без правовой защиты в сфере жилищных правоотношений, несовершеннолетние пополняют ряды не только бездомных, но и преступников, что обходится обществу и государству слишком дорого, учитывая ущерб от преступлений и расходы на содержание несовершеннолетних осужденных в местах лишения свободы.
Вопросы и задания для самоконтроля
1. Содержание правового статуса несовершеннолетнего в нормах международного и российского трудового права.
2. Особенности регулирования труда лиц, осуществляющих семейные обязанности.
3. Юридические механизмы защиты трудовых прав несовершеннолетних.
4. Жилищные права несовершеннолетних.
5. Каковы проблемные аспекты обеспечения жилищных прав несовершеннолетних в новом жилищном законодательстве.
Назад | Содержание | Вперед |