Направления миграционных передвижений пожилых внутри РФ
Владимиров Д.
(Институт социально-политических исследований РАН, Москва)
В условиях возрастания экономической территориальной поляризации, которая происходила в России все 90-е годы ХХ века, усилилась и миграционная дифференциация российского пространства. В миграционном обмене между регионами появились свои лидеры и аутсайдеры.
За последние 9-10 лет четко обозначилось основное направление в миграционных передвижениях - с востока на запад и с севера на юг. Миграция пожилых происходит по тем же направлениям, что и миграция представителей других возрастных групп.
При этом наиболее высока интенсивность миграции в так называемых «северных регионах» РФ. Это хорошо видно на примере таблицы 1, куда внесены три субъекта федерации, в которых наблюдается максимально высокая в России интенсивность миграции лиц пожилого возраста.
Таблица 1. Интенсивность миграции лиц пожилого возраста в 2003 году в промилле. Три региона РФ с наиболее высоким коэффициентом интенсивности
Высокая интенсивность миграции в регионах Севера, в число которых входят и многие регионы Дальнего Востока, обусловлена как экономическими проблемами, неблагоприятными климатическими условиями, так и самим характером заселения этих районов.
В течение всего периода существования СССР предпринимались усилия по форсированному освоению Севера и Дальнего Востока. С 1926 по 1959 год население Дальнего Востока выросло в 3 раза, тогда как население Российской Федерации за это же время прибавилось чуть более чем на четверть (27%). И в последующие десятилетия Дальний Восток быстро и довольно равномерно продолжал наращивать демографический потенциал, увеличив свое население за 60-80-е годы на 64%.
Естественно, что значительный миграционный приток способствовал тому, что средний возраст населения дальневосточных регионов был значительно моложе, чем в среднем по России. В последнее десятилетие наблюдается обратный процесс: граждане, приехавшие много лет назад осваивать северные регионы страны и теперь достигшие пенсионного возраста, стремятся возвратиться назад - в те районы, откуда они в свое время приехали. В первую очередь, это касается граждан, приехавших «на севера» из европейской части страны.
В 2003 году в России насчитывалось 52 субъекта федерации, имевших отрицательный миграционный прирост населения старше трудоспособного возраста. При этом из 27 регионов, включенных в официальный список регионов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, отрицательный миграционный прирост наблюдался в 25.
Анализируя процесс миграции пожилых в РФ, следует обратить особое внимание на тот факт, что в целом по всей стране интенсивность миграции лиц пожилого возраста высока в тех регионах, где их доля в структуре населения незначительна.
В 2003 году в группе самых «старых» регионов РФ, где доля лиц пожилого возраста была очень велика и колебалась в пределах от 26,4% (этот максимальный показатель на тот год принадлежал Тульской области) до 23,0% от общей численности населения, средний коэффициент интенсивности миграции пожилых достигал 4,0 промилле.
А в группе самых «молодых» регионов, где доля пожилых колебалась от 9,9% до 4,9% (этот минимальный показатель принадлежал Ямало-Ненецкому АО) средний коэффициент интенсивности миграции пожилых составил целых 8,7 промилле.
Как видим, в самой «старой» группе регионов интенсивность миграции пожилых очень низка. Это позволяет сделать вывод о том, что интенсивность миграции лиц пожилого возраста детерминирована не их долей в населении каждого отдельного региона, а иными причинами: экономическими и географическими.
Наиболее низкие показатели интенсивности миграции пожилых наблюдаются как раз в промышленно развитых регионах европейской части нашей страны. Это самые «старые» районы страны. Именно сюда и направляются пожилые из других частей страны: в первую очередь, из северных регионов и Дальнего Востока, Восточной и Центральной Сибири. Это подтверждает первоначальный вывод о том, что мигранты старше трудоспособного возраста в целом следуют тем же направлениям, что и мигранты других возрастов.
Назад | Содержание | Вперед |