3. Манса Сулейман. Упадок государства
Наследником мансы Мусы стал его сын Маган I, который, по общему мнению, был слабым правителем. Он умер, пробыв у власти всего 4 года. Затем правление перешло к брату мансы Мусы — Сулейману (1341—1360 гг.).
Манса Сулейман взошел на престол довольно старым, однако сумел остановить начавшийся распад государства. Он даже расширил границы Мали на востоке.
Яркую картину Мали времен мансы Сулеймана дал Ибн Баттута, известный путешественник и космополит своего времени. Он пробыл в Мали 8 месяцев в 1352—1353 гг. Благодаря Ибн Баттуте мы имеем представление о жизни двора, о религиозных праздниках, сохранявших следы местных африканских верований, о царских приемах.
Ибн Баттута обвиняет Сулеймана в скупости. Он пишет, что это был «скупой государь, от которого бессмысленно ждать достойного подарка». Но лучше, наверное, понять его «скупость» таким образом, что Сулейман не занимался, как Муса, бездумным расточительством и больше своего брата заботился об упорядочении денежных средств государства.
После мансы Сулеймана в Мали начинается период упадка. Анархия предопределила распад государства: Сонгай объявило себя независимым, в 1400 г. с юга вторглись моси, а к 1433 г. вся южная часть Сахары перешла к туарегам. В конце XV в. после ударов сонгаев под контролем правителей Мали остались лишь западные земли от Нигера до Атлантического океана, на побережье которого появились португальцы.
Видя, что границы его власти сокращаются, прежде всего из-за укрепления позиций Сонгай, царь Мали, манса Мамаду, в 1480-х гг. попытался установить дипломатические связи с Португалией. Он надеялся, что союзнические отношения с заморским государством могут спасти его власть от гибели. Однако установить эти связи не удалось, и распад державы Мали продолжался. В это время и произошло решающее сражение за гегемонию в Западном Судане. Царство Сонгай под руководством Али Бера выиграло у Мали борьбу за власть.
Потерявшее господствующее положение Мали перестало интересовать зарубежных хронистов. В XVI в. в страну прибыл только один известный путешественник — Лев Африканский, — и то по пути в Сонгай.
Лев Африканский говорит еще о благосостоянии страны. В столице государства, по его словам, были в изобилии зерно и скот. В городе насчитывалось 6 тыс. очагов, очень развиты были ремесла.
Но распад государства Мали в XVI в. продолжался. Из царей того времени обычно упоминаются только Мамаду II (1530— 1535 гг.) и Мамаду III (правил до 1560-х гг.). После разгрома сонгайцев марокканскими войсками в 1591 г. весь Западный Судан был ввергнут в анархию. В 1630 г. племена фульбе и бамбара восстали и осадили Мали. Последний манса — Маган — оставил столицу. С этого времени всякие упоминания о Мали исчезают. Владения клана Кейта были сведены к области Канкаба, его колыбели. Однако мандингские гриоты сохранили память о великом Мали и, особенно, о его знаменитом основателе Сундиате.
Назад | Содержание | Вперед |