9.1. Понятие, предмет, методы и принципы информационного права
XIX век был веком производства, XX век - веком управления, а XXI век по праву называют веком информации. Возрастание информации во всех без исключения сферах деятельности обусловило развитие новой отрасли права - информационного права.
Предметом информационного права выступают общественные отношения по поиску, получению, передаче, производству и распространению информации, а также отношения, возникающие в сфере управления информационными процессами, информатизацией и обеспечением информационной безопасности.
Из специфики предмета информационного права вытекают его методы, т.е. совокупность способов правового регулирования отношений. Различия правового положения субъектов информационного права, а также разнообразие информационных правоотношений предусматривают применение двух взаимно противоположных базовых метода: императивный и диспозитивный.
Императивный метод (метод субординации) используется при регулировании отношений власти-подчинения и распространяется в области охраны информации, обеспечения информационной безопасности, защиты сведений, составляющий государственную тайну и др.
Диспозитивный метод (метод координации) основан на равенстве участников отношений, он применяется в процессе заключения соглашений относительно обмена информацией, предоставления информации на платной основе и т.д.
Обозначив предметную область и методы правового регулирования информационного права, перейдем к определению понятия информационного права и основных начал, на которых базируется данная отрасль.
Информационное право - это совокупность правовых норм, регулирующих на комплексной основе область общественных отношений, связанных с поиском, получением, передачей, распространением информации и производных от неё продуктов.
Легальное определение информации закреплено в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно ст. 2 указанного Закона информация - это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. Из этого определения следует ряд признаков, характеризующих легальную формулу информации:
Во-первых, содержательность информации. Этот признак проявляется через отождествление информации со сведениями, которые выступают некими символами лиц, предметов, фактов, событий, явлений и процессов. Очевидно, что между сведениями и теми объектами, по поводу которых эти сведения возникли, нет взаимно однозначного соответствия. Данные сведения выступают лишь обозначением содержания, полученного из внешнего мира.
Во-вторых, независимость формы представления сведений. Он проявляется через возможность существования сведений о чем-либо в любой воспринимаемой форме: устной, письменной, визуальной, акустической и т. п.
Термин «информация» активно используется как самостоятельно, так и для конструирования ряда родственных, смежных понятий.
Одним из основополагающих понятий в информационной сфере является понятие документированной информации. Под документированной информацией понимается зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством РФ случаях ее материальный носитель.
В Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» содержится еще ряд основополагающих понятий, так или иначе связанных с термином «информация».
Информационно-телекоммуникационная сеть - это технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.
Обладатель информации - лицо, самостоятельно создавшее информацию либо получившее на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации, определяемой по каким-либо признакам.
Доступ к информации - возможность получения информации и ее использования.
Конфиденциальность информации - обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя.
Предоставление информации - действия, направленные на получение информации определенным кругом лиц или передачу информации определенному кругу лиц.
Распространение информации - действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц.
Электронное сообщение - информация, переданная или полученная пользователем информационно-телекоммуникационной сети.
Оператор информационной системы - гражданин или юридическое лицо, осуществляющее деятельность по эксплуатации информационной системы, в том числе по обработке информации, содержащейся в ее базах данных.
Приведенные в законе понятия отнюдь не исчерпывают перечня терминов, связанных с информацией. В международном, федеральном и региональном законодательстве содержатся определения других явлений, связанных с информационной тематикой.
Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на следующих принципах:
1) свобода поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом;
2) установление ограничений доступа к информации только федеральными законами;
3) открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами;
4) равноправие языков народов Российской Федерации при создании информационных систем и их эксплуатации;
5) обеспечение безопасности Российской Федерации при создании информационных систем, их эксплуатации и защите содержащейся в них информации;
6) достоверность информации и своевременность ее предоставления;
7) неприкосновенность частной жизни, недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия;
8) недопустимость установления нормативными правовыми актами каких-либо преимуществ применения одних информационных технологий перед другими, если только обязательность применения определенных информационных технологий для создания и эксплуатации государственных информационных систем не установлена федеральными законами.
Назад | Содержание | Вперед |