4.1. Понятия семейного права, семьи и брака
Понятие семейного права. Статья 2 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ) определяет предмет регулирования семейного права. Таким предметом являются личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, родителями и детьми, к которым приравниваются усыновленные и усыновители, а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, - между другими и родственниками и иными лицами.
Личными (неимущественными) являются отношения, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, рода занятий, профессии, отношения между родителями и детьми по воспитанию и образованию детей, мест пребывания и жительства и др.
Имущественные отношения - это алиментные обязательства членов семьи (родителей и детей, супругов (бывших супругов), других членов семьи), а также отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества.
Таким образом, предмет семейного права совпадает с предметом гражданского права (имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения), имея при этом семейную специфику. Это говорит о том, что семейное право является хотя и особой, но частью гражданского права. Хотя ряд авторов, особенно в советские годы, обосновывал взгляд на семейное право как самостоятельную отрасль права, поэтому вкратце остановимся на этом.
Проблема соотношения гражданского и семейного права никогда не была только теоретической. От признания или непризнания существования семейного права в качестве отдельной отрасли зависел вопрос о возможности применения к семейным отношениям гражданско-правовых норм. В разных нормативных актах он решался по-разному. Сейчас в семейном праве нет законодательного определения правоспособности и дееспособности, не разработана теория обязательства, договора, ответственности. Обращаться к гражданскому законодательству приходится и для уяснения таких понятий, как валюта платежа, срок исполнения, надлежащее исполнение и т.д. Семейное право никогда не регулировало все неимущественные и все имущественные отношения, возникающие в семье. Например, отношения собственности, всегда регулировались нормами гражданского, а не семейного права. К семейно-правовой сфере относились лишь алиментные обязательства. И в ныне действующем СК РФ в ст. 4 прямо предусмотрена возможность применения к семейным отношениям гражданского законодательства.
Одной из особенностей семейного права считалось то, что семейные отношения регулировались императивным, а гражданские - диспозитивным методом. Однако преобладание императивных норм в семейном праве вступило в противоречие с потребностями реальной жизни. Необходимо было предоставить участникам семейных отношений большую свободу в своих отношениях. При создании постсоветского СК РФ был сделан сознательный выбор в пользу диспозитивного регулирования. Например, режим имущества супругов можно было сконструировать с помощью брачного договора. Нормы права, определяющие законный режим имущества супругов, применяются только в случае, если супруги не пожелали заключить брачный договор, или он признан недействительным. Государство сознательно воздерживается от навязывания членам семьи своей воли. Хотя в семейном праве императивных норм всегда будет больше, чем в других подотраслях гражданского права. Это связано с особенностями правового регулирования семейных отношений. Дело в том, что участники семейных отношений формально, как и участники иных гражданских правоотношений, юридически равноправны, а в действительности далеко не всегда равны. Семейно-правовой метод является императивнодозволительным. Дозволительный характер проявляется в том, что в семейном праве преобладают управомочивающие нормы, наделяющие участников семейных отношений определенными правами. Однако содержание этих прав определяется императивно. Например, никто не принуждается вступать в брак или разводиться, но порядок заключения и расторжения брака определен императивно. Таким образом, метод семейного права может быть охарактеризован в целом как диспозитивный и ситуационный, однако особенностью этого метода является сохранение значительного императивного начала.
Указывалось также на то, что гражданское право регулирует преимущественно имущественные отношения, а семейное - личные доверительные. На самом деле, если обратиться к семейным нормам, то они также в основном регулируют имущественные отношения, но именно те, что основаны на принадлежности субъектов этих правоотношений к одной семье, и связанные с ними личные отношения, большинство же иных неимущественных чисто бытовых отношений в семье вообще правом не регулируются, относясь к сфере нравственности и обычаев. Подведем итог сказанному.
Семейное право - это подотрасль гражданского права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие между гражданами в форме брака, родства, принятия детей в семью на воспитание.
Основные начала действующего семейного законодательства закреплены в ст. 1 СК РФ, которая раскрывает принципы семейного права. К ним относятся: 1) укрепление семьи; 2) недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи; 3) признание государством только гражданского светского брака; 4) добровольность брачного союза; 5) равенство супругов в семье; 6) приоритет семейного воспитания детей; 7) разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию членов семьи; 8) обеспечение беспрепятственного осуществления семьи своих прав и их судебной защиты; обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
В соответствии со ст. 72 Конституции РФ семейное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. Это означает, что семейно-правовые акты могут принимать- ся не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов. Это позволяет обеспечить единообразие семейного законодательства и учесть местные обычаи и особенности, существующие в различных регионах.
Основным законодательным актом семейного права является уже упоминаемый Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ. Согласно ст. 3 СК РФ, семейное законодательство состоит также из других федеральных законов, принимаемых в соответствие с ним, например, Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», а также из законов субъектов РФ. Помимо СК РФ, ряд норм семейного права содержится в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ), пример, ст. 256 ГК РФ, регулирующая общую совместную собственность супругов. Поскольку гражданское законодательство относится к федеральной компетенции, а семейное - к совместной, гражданское законодательство рассматривается как законодательство более высокого уровня. Нормы, содержащиеся в СК РФ, не могут ему противоречить и должны только развивать положения, включенные в ГК РФ.
Субъекты РФ вправе регулировать семейные отношения в двух случаях: если эти отношения прямо отнесены СК РФ к их ведению, или если эти отношения непосредственно СК РФ не урегулированы. СК РФ к ведению субъектов РФ отнесено определение условий, при наличии которых заключение брака может быть разрешено до достижения супругами 16 лет (ст. 13 СК РФ) (в Алтайском крае не принят); выбор супругами фамилии при вступлении в брак (ст. 32 СК РФ), выбор имени ребенку (ст. 58 СК РФ) и некоторые другие вопросы. Примером закона субъекта Федерации, содержащего нормы семейного права, является Закон Алтайского края от 12 октября 2005 г. № 72-ЗС «О порядке и размере выплаты опекунам (попечителям) денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
В состав семейного законодательства входят также нормативные правовые акты Правительства РФ. Правительство управомочено издавать акты, регулирующие семейные отношения, только в случаях, прямо предусмотренных СК РФ, другими законами или указами Президента РФ.
В соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Поэтому международные конвенции и международные договоры входят в систему семейного законодательства РФ, если в них содержатся нормы права, направленные на урегулирование семейных отношений. Так, важными источниками норм семейного права являются Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.), Конвенция ООН «О правах ребенка» (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.), Соглашение государств - участников СНГ от 9 сентября 1994 г. «О гарантиях прав граждан в области социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов» и многочисленных договоров о правовой помощи по гражданским и семейным делам.
Понятие семьи. Понятие семьи имеет, прежде всего, социологический, а не правовой характер. Семья в социологическом смысле традиционно понималась как «союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей в семью на воспитание, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой». Семья в социологическом смысле может основываться также на фактических брачных отношениях, в том числе и на отношениях между лицами одного пола, которые получают в настоящее время все большее юридическое признание в различных странах, несмотря на то, что многие христианские церкви, отрицательно относятся к однополым союзам.
В правовых актах понятие семьи связано с установлением круга членов семьи, образующих ее состав. Установление же круга членов семьи в свою очередь зависит от того, какое содержание вкладывается в понятие «член семьи». Круг членов семьи, связанных правами и обязанностями, определяется в зависимости от целей правового регулирования в различных отраслях права - гражданском, трудовом и т.д. Он различен и в разных правовых институтах одной отрасли права (например, в жилищном и наследственном праве). Поэтому включение определения понятия «семья» в СК РФ и установление исчерпывающего перечня членов семьи могло бы привести к нарушению их прав либо к необоснованному расширению круга членов семьи.
Исходя из ст. 2 СК РФ, в которой перечислены члены семьи, семью можно определить как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью.
В соответствии с нормами СК РФ указанные права и обязанности возникают между следующими членами семьи: супругами, родителями и детьми, дедушкой (бабушкой) и внуками, родными сестрами и братьями, отчимом (мачехой) и пасынками (падчерицами), а также между лицами, принявшими на воспитание детей (усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями, фактическими воспитателями) и принятыми в их семьи детьми. Соответствующие права и обязанности возникают в указанных в СК РФ случаях и при наличии условий, им установленных. Как правило, их возникновение не зависит от совместного проживания или нахождения кого-либо из членов семьи на иждивении другого. Так, близкие родственники ребенка (дедушка, бабушка, родные братья и сестры) вправе общаться с ним. Родители детей не вправе им в этом препятствовать. В случае отказа родителей от предоставления возможности близким родственникам общаться с ребенком орган опеки и попечительства вправе обязать родителей не препятствовать этому общению. При невыполнении решения органа опеки и попечительства близкие родственники ребенка вправе обратиться с иском в суд. Никаких других личных прав между родственниками (кроме родителей и детей) законом не предусмотрено. Разумеется, наличие близкого родства принимается во внимание при решении вопросов, касающихся детей, например, при прочих равных условиях близкие родственники в первую очередь назначаются опекунами (попечителями) детей и т.п.
Понятие брака. Как и ранее действовавшее семейное законодательство, СК РФ не содержит определения понятия «брак», но, суммируя нормы ряда его статей, можно говорить, что брак - это моногамный добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи, заключенный с соблюдением установленного законом порядка и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности (ст. 1, 2, 10, 11, 12 СК РФ). В юридической литературе нет единства мнений относительно правовой природы брака как соглашения супругов. Одни авторы рассматривают брак как волевой целенаправленный акт, другие - как обычный гражданский договор, ссылаясь в том числе на существующее представление о браке в зарубежных странах.
Основными чертами брачного союза являются: 1) возможность заключения брачного союза между лицами противоположных полов; 2) добровольность и свобода; 3) равноправие вступающих в брак (все граждане имеют равные права и не допускаются ограничения вне зависимости от пола, национальности, вероисповедания); 4) заключение брака в соответствии с требованием законов; 5) возникновение вследствие брака комплекса прав и обязанностей супругов; 6) целью брака является создание семьи.
Правовые последствия для супругов порождает только тот брак, который заключен в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСа) (ст. 1 СК РФ). Незарегистрированный брак не порождает правовых последствий. Брак, заключенный по религиозному обряду или в соответствие с обычаями той или иной народности, также не имеет правового значения. Существует одно исключение. Правовое значение придается браку, заключенному по религиозному обряду на территории СССР, временно оккупированной в период Великой Отечественной Войны, до момента восстановления органов ЗАГСа (ст. 169 СК РФ).
Назад | Содержание | Вперед |