3.10. Наследственное право

  Понятие наследства. Наследование - это переход имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина (наследодателя) к другим лицам (наследникам). В случае смерти лица к наследникам переходит весь комплекс прав и обязанностей, т.е. происходит универсальное правопреемство.
  Открытие наследства - это возникновение наследственных правоотношений. Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим - день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим либо день смерти, указанный в решении суда. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно - место нахождения его имущества или его основной части (ст. 1113-1115 ГК).
  Субъектами наследственного преемства являются наследодатель и наследник. Наследодатель - это лицо, имущество которого переходит в порядке наследственного правопреемства. Наследодателями могут быть только физические лица. Наследник - лицо, к которому переходит имущество наследодателя. Наследником может быть любой субъект гражданского права: гражданин, юридическое лицо, государство или муниципальное образование. Юридические лица, существующие на день открытия наследства, могут выступать в качестве наследников, если в их пользу составлено завещание. Граждане и государство могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Возможность гражданина наследовать не зависит от объема его дееспособности.
  В целях защиты интересов участников наследственных отношений законодательство содержит нормы о лишении недостойных граждан права на наследство (ст. 1117 ГК). Не могут наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями против наследодателя, его воли или других наследников способствовали либо пытались способствовать призванию наследства на себя, увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. Эти обстоятельства должны быть подтверждены судом. Наследодатель может «восстановить» недостойного наследника в правах (например, если простил его), указав его в качестве наследника в завещании. Но по закону эти лица все равно не наследуют. Также не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых они были судом лишены родительских прав.
  По требованию заинтересованного лица (наследника по закону) суд может отстранить от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Обязанность по содержанию наследодателя возникает у наследника из алиментных обязательств.
  Наследство (наследственная масса) - это совокупность имущественных прав и обязанностей, переходящих к наследнику (ст. 1112 ГК). В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Особую часть наследства составляют предметы обычной домашней обстановки и обихода. Они переходят к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти не менее одного года, при условии, что данные наследники пользовались указанными предметами для удовлетворения повседневных бытовых нужд. Также переходят по наследству имущественные права, например, право требования заработной платы по трудовому договору, которую наследодатель не успел получить, невозвращенного наследодателю долга, право требования возмещения вреда, причиненного имуществу наследодателя. Основные обязанности, переходящие по наследству, это денежные и иные долги. Наследник отвечает по долгам только в пределах стоимости унаследованного имущества.
  Закон устанавливает особый порядок наследования отдельных видов имущества, например, наследование права, связанного с участием в хозяйственных товариществах и производственных кооперативах (ст. 1176 ГК), в потребительских кооперативах (ст. 1177 ГК), наследование предприятий, земельных участков (ст. 1181, 1178 ГК), фермерского хозяйства (ст. 1180 ГК), государственных наград (ст. 1185 ГК).
  Наследование по завещанию. Завещание - особое распоряжение, которое совершается при жизни на случай смерти (ст. 1118 ГК). Завещание - это односторонняя сделка. Оно выражает волю завещателя, поэтому должно быть совершено полностью дееспособным гражданином лично, а не через представителя. Завещание должно быть собственноручно подписано наследодателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. При этом должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя (п. 3 ст. 1125 ГК).
  Законодательство устанавливает принципы свободы и тайны завещания (ст. 1119, 1123 ГК). Это означает, что завещатель может завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве или лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Причины таких распоряжений не указываются. В любое время после составления завещания гражданин имеет право его изменить или отменить. Лицо, удостоверяющее завещание, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя (рукоприкладчик), не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.
  Основное содержание завещания состоит в назначении наследников, с указанием имущества передаваемого им в порядке наследования. Можно указать еще одного наследника (подна- значить наследника), на случай, если уже назначенный в завещании наследник умрет, не успев принять наследство, или откажется от него, либо не будет иметь права наследовать (ст. 1134 ГК). Для реализации указанных в завещании распоряжений завещатель имеет право назначить исполнителя завещания (душеприказчика). Это необходимо, если требуется постоянное управление имуществом (например, предприятием) или если наследник несовершеннолетний. Душеприказчиком может быть любой гражданин, давший свое согласие.
  Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом (ст. 1124 ГК). В местностях, где нет нотариуса, право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем или оглашено нотариусом (ст. 1125 ГК). При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Он вправе распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний, содержащих распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое завещатель может приобрести в будущем.
  Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность (ст. 1126 ГК).
  Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям завещания граждан (ст. 1127 ГК): 1) находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов; 2) находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов; 3) находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций; 4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей; 5) находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы. Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.
  Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности заверить завещание нотариально или приравненным к нотариальному заверению способом, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Данный документ должен быть составлен в присутствии двух свидетелей, собственноручно написан и подписал завещателем, а из его содержания должно следовать, что это завещание. Если человек, попавший в чрезвычайные обстоятельства, выжил и желает сохранить это завещание, он должен в течение месяца воспользоваться возможностью совершить завещание в какой-либо иной, предусмотренной законом форме, иначе завещание утрачивает силу (ст. 1129 ГК).
  Если завещатель умер, такое завещание может быть исполнено только после обращения заинтересованных лиц в течение шести месяцев в суд для подтверждения факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.
  Наследование по закону. Наследование по закону - это наследование на условиях и в порядке, определенных законом. Оно применяется, если:
  - наследодатель не оставил завещания, или оно признано недействительным;
  - завещание касается только части имущества, или завещание частично признано недействительным. Часть наследственной массы, не распределенной согласно завещанию, наследуется по закону;
  - если наследник по завещанию умер ранее открытия наследства или отказался от принятия наследства.
  Законные наследники делятся на восемь очередей. Наследники последующей очереди призываются к наследованию, только если нет наследников предыдущей очереди. Установлена следующая очередность (ст. 1142-1145, 1148 ГК):
  1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
  2. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Племянники и племянницы наследуют по праву представления.
  3. Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
  4. В качестве наследников четвертой очереди признаются прадедушки и прабабушки наследодателя.
  5. В качестве наследников пятой очереди - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
  6. В качестве наследников шестой очереди - родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
  7. К наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
  8. Некоторыми особенностями обладают наследники восьмой очереди. Это нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении наследодателя не менее 1 года до его смерти. Нетрудоспособными наследниками являются инвалиды всех групп, лица, достигшие пенсионного возраста, и лица до 16 лет, т.е. не достигшие трудового совершеннолетия. Состоящими на иждивении признаются граждане, получавшие регулярно помощь от наследодателя, которая являлась основным источником средств к существованию. Нетрудоспособные иждивенцы, которые входят в число наследников по закону, наследуют не зависимо от того проживали они совместно с наследодателем или нет. Нетрудоспособные иждивенцы, которые не входят в число наследников по закону, для призвания к наследованию должны проживать совместно с наследодателем не менее 1 года до его смерти (ст. 1148 ГК). Обычно они наследуют наравне с той очередью, которая призывается к наследованию. Если наследниками являются только иждивенцы, которые не входят в круг наследников первых семи очередей, то они становятся наследниками восьмой очереди.
  Если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. Оно переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ.
  Все наследники той очереди, которая призвана к наследованию, наследуют в равных долях, т.е. имущество делится между ними поровну. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам (ст. 1146 ГК).
  Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют имущество даже независимо от содержания завещания. Они получают не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону - обязательная доля (ст. 1149 ГК).
  Приобретение наследства. Отказ от наследства. Приобретение наследства представляет собой осознанный волевой акт поведения каждого в отдельности наследника, совершаемый путем принятия всего наследства. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Приобретение наследства обеспечивает достижение результата наследования, т.е. переход к наследникам всего наследства. Принятие наследства это правовое средство, используемое в этом процессе. Принятие наследства может осуществляться двумя способами (ст. 1153 ГК): 1) подача заявления в нотариальную контору о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство; 2) фактическое вступление во владение наследственным имуществом, т.е. совершение действий по управлению имуществом (уплата налогов, ремонт наследуемой квартиры и т.д.). Принятие наследства должно произойти в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Если лицо пропустило срок по уважительной причине, то этот срок может быть продлен судом. Наследство может быть принято после истечения указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.
  Наследник вправе отказаться от наследства путем подачи в нотариальную контору заявления об отказе. Не допускается отказ в пользу недостойных наследников (ст. 1157-1158 ГК).

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  1. Какие подотрасли содержит гражданское право?
  2. Какие правовые последствия наступают вследствие ограничения дееспособности, лишения дееспособности?
  3. Какие юридические лица могут быть образованы одним лицом?
  4. В чем состоит отличие процедур банкротства?
  5. Как определяется момент возникновения права собственности?
  6. В каких случаях сделка может быть признана недействительной?
  7. В каких случаях исполнение обязательства не может быть возложено на третье лицо?
  8. Какие условия договора называются существенными?
  9. Как применяется исковая давность?
  10. Какие существуют формы завещания?

Назад Содержание Вперед