4.2. Интеллектуальная собственность

  Как уже говорилось в разделах о сущности собственности, наиболее важной ее характеристикой выступает то, что ее субъект - т.е. собственник, или владелец - может использовать собственность так, как он этого пожелает, и никакие другие люди не могут законным способом использовать его собственность без его разрешения. «Мое - это мое, другие могут использовать его только с моей санкции» - вот основа любой собственности.
  Интеллектуальная собственность по своему содержанию - это некий продукт мышления и действий личности, носящий в своем рождении нематериальный характер: разработанная идея, которую можно будет использовать на практике, подготовленная для печати статья, творческие коллективные и индивидуальные произведения всех родов и всех видов искусства, базы компьютерных данных, технические, коммерческие и другие секреты и т.д. и т.п. В любом случае - это творения человеческого интеллекта, человеческого разума. Их роль в современной обстановке все более возрастает. Особенно это относится к людям, чья деятельность связана с процессами глобализации. «На совершенствование естественнонаучных основ глобализации работают лучшие и самые высокооплачиваемые умы человечества. Менеджеры компьютерных компаний - баснословно богатые люди, финансирующие грандиозные исследования. А совершенствование человека, взаимодействующего с глобализацией, занимаются энтузиасты, располагающие ничтожными ресурсами» [110, с. 254].
  Чаще всего интеллектуальная собственность выступает в виде информации, которая может быть представлена на материальном носителе (бумага, магнитные и другие записи, пленки и т.п.) и распространена среди интересующих его людей. В ряде случаев, особенно на производстве, на основе этой информации создаются необходимые предметы и вещи: изобретения, промышленные образцы, товарные марки (знаки) и т.п., которые в свою очередь, также являются объектами интеллектуальной собственности.

Назад Содержание Вперед