4.3. Права и обязанности супругов
Личные неимущественные права и обязанности. Лиц, вступивших в брак и ставших супругами, связывают как личные, так и имущественные отношения. Личные отношения не имеют экономического содержания. В основе личных неимущественных прав лежит принцип равенства супругов. Личными правами супругов являются: право на выбор фамилии при заключении брака и при получении свидетельства о расторжении брака в органах ЗАГСа; право на совместное решение вопросов жизни и семьи; право на свободный выбор занятий, профессии и места жительства; право дачи согласия на усыновление ребенка другими лицами; право на расторжение брака и др.
При вступлении в брак фамилия может быть изменена. В соответствии со ст. 32 СК РФ при заключении брака супруги могут избрать фамилию одного из них или сохранить добрачную фамилию. Кроме того, супруги вправе соединить свои фамилии и именоваться двойной фамилией, если законодательство субъекта РФ не запрещает соединение фамилий. Не допускается соединение фамилий и в случае, если один из супругов уже носит двойную фамилию. В соответствии со сложившейся традицией чаще всего жена принимает фамилию мужа, однако по закону супруги равны в своем выборе. При расторжении брака каждый из супругов вправе сохранить общую фамилию или восстановить добрачную. Это право также может быть реализовано только в момент расторжения брака, в дальнейшем восстановление добрачной фамилии производится в общем порядке. Супруг, чью фамилию он носит, не может запретить ему продолжать именоваться этой фамилией после расторжения брака.
В п. 1 ст. 31 СК РФ указывается, что супруги свободны в выборе рода занятий, профессии, места пребывания и жительства. Все эти права являются элементами общего конституционного статуса граждан и в том или ином виде закреплены в Конституции. Так, п. 3 ст. 19 Конституции провозглашает равенство прав мужчины и женщины независимо от того, в браке они или нет, следовательно, вступление в брак не может привести к умалению их конституционных прав. Семейное право не предусматривает и особых семейно-правовых санкций за их нарушение. В п. 2 ст. 31 СК РФ устанавливается равенство супругов в решении вопросов семейной жизни: воспитании и образовании детей, решении проблем отцовства и материнства. Все эти проблемы супруги должны решать совместно, исходя из принципов равенства. Несогласие по этому поводу может привести к распаду семьи и разводу, но принуждение к их осуществлению невозможно.
Имущественные права и обязанности. Имущественные отношения супругов можно подразделить на две группы: отношения супружеской собственности и алиментные правоотношения супругов.
Основополагающим среди имущественных прав супругов является право собственности на имущество в семье. Во- первых, это личное имущество каждого из супругов - объект права личной собственности. Личным считается следующее имущество: 1) имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак; 2) имущество, полученное супругами во время брака в дар, в порядке наследования оформленного в нотариальном порядке или по иным безвозмездным сделкам (к ним следует отнести имущество, полученное в порядке безвозмездной приватизации, например, при приватизации квартиры одним из супругов, а также имущество, полученное в качестве награды или в виде премии, не входящей в систему оплаты труда); 3) личным считается также имущество, приобретенное каждым супругом во время брака, но на средства, принадлежащие каждому из них до вступления в брак; 4) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов. Предметы профессиональной деятельности, например музыкальные инструменты, компьютер, используемые одним из супругов и приобретенные в период брака за счет общих средств, не признаются имуществом каждого из них. Это связано с тем, что на их приобретение часто затрачиваются значительные семейные средства, и отнесение их к раздельному имуществу могло бы существенно нарушить интересы другого супруга; 5) в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ суд вправе признать раздельным имуществом, нажитое каждым из супругов после фактического прекращения брачных отношений, но до расторжения брака. Необходимость такого исключения связана с тем, что между фактическим прекращением брака и его официальным расторжением может пройти значительное количество времени. В некоторых случаях это может произойти по обстоятельствам, не зависящим от воли супругов. Например, как говорилось, муж не вправе расторгнуть брак без согласия жены в период ее беременности и в течение года после рождения ребенка. Для признания имущества раздельным недостаточно одного только раздельного проживания супругов. Супруги имеют право жить раздельно, и сам по себе этот факт не влияет на их имущественные права. Необходимо, чтобы раздельное проживание было соединено с намерением прекратить брак. Однако часто бывает затруднительно определить, с какого момента супруги действительно решили прекратить брачные отношения. Личным имуществом каждый из супругов владеет, пользуется и распоряжается самостоятельно. Не требуется согласия другого супруга на отчуждение личного имущества и совершения иных актов распоряжением этим имуществом.
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. Хотя при определенных обстоятельствах имущество, бывшее первоначально раздельным, может трансформироваться в общее. В соответствии со ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если его стоимость была существенно увеличена за счет общего имущества, имущества либо труда другого супруга. Такая ситуация складывается, когда общие средства или средства другого супруга вкладываются в капитальный ремонт, переоборудование, реконструкцию или иное улучшение имущества, принадлежавшего одному из супругов. Вместо вложения средств другой супруг может увеличить стоимость имущества своим трудом, например, лично произвести капитальный ремонт дома, принадлежащего другому супругу. Нормы, регулирующие данные отношения (ч. 3 п. 2 ст. 256 ГК РФ, ст. 37 СК РФ), являются диспозитивными. При произведении улучшений, увеличивающих стоимость имущества одного из супругов за счет труда или средств другого, супруги вправе заключить специальное соглашение о правовых последствиях такого улучшения. В частности, они могут установить, что в результате произведенных вложений имущество одного из супругов не становится общим, и другой супруг приобретает право только на денежную компенсацию произведенных затрат.
Режим совместной собственности супругов может быть назван режимом ограниченной общности или общности приобретений, т.к. общим становится только имущество, приобретенное супругами в период брака. Некоторая часть имущественного отношения супругов остается за пределами регулирования права, например, кто платит за квартиру, кто оплачивает летний отдых, как правило, носят чисто бытовой характер и не подлежат принудительному осуществлению.
Общие положения о собственности супругов включены в ГК РФ (ст. 256), т.е. она регулируется ГК РФ и СК РФ (гл. 7) одновременно. Семейное законодательство о супружеской собственности детализирует и дополняет положения ГК РФ, устанавливает определенные исключения из общих правил, не может противоречить ГК РФ.
Законным режимом имущества супругов называется режим супружеского имущества, установленный диспозитивными нормами семейного законодательства. По российскому законодательству законным режимом супружеского имущества является режим совместной собственности супругов.
Законный режим супружеского имущества применяется, если он не изменен брачным договором (ст. 33 СК РФ). Ст. 40 СК РФ определяет брачный договор как соглашение супругов, устанавливающее имущественные права и обязанности супругов в браке и(или) в случае его расторжения. Таким образом, помимо законного режима, семейное законодательство предусматривает существование договорного режима имущества супругов (гл. 8 СК РФ). Ценность брачного договора заключается в том, что каждая супружеская пара имеет возможность урегулировать свои имущественные отношения таким способом. Супруги свободны в своем выборе заключить брачный договор или воздержаться от его заключения.
Существует презумпция того, что все имущество, приобретенное в течение брака, относится к общей собственности. Из этой презумпции вытекают два вывода: 1) лицо, требующее отнесения имущества, приобретенного в течение брака, к категории общего, не должно представлять никаких доказательств; 2) все виды имущества, приобретенного в течение брака, считаются общими независимо от того, включен законом тот или иной объект в перечень общего имущества или нет. Для того, чтобы исключить тот или иной вид имущества, наоборот, необходимо прямое указание закона.
В п. 2 ст. 34 СК РФ перечислены основные виды общего имущества. Это доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, результаты интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. А также приобретенные за счет общих доходов вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в банки и иные кредитные учреждения или в иные предприятия или организации, а также другое имущество. Это имущество является общим независимо от того, приобретено оно на имя обоих супругов или только одного из них. Не имеет также значения, на чье имя зарегистрировано имущество, требующее регистрации. Право на общее совместное имущество супругов является равным независимо от размера их вкладов в его приобретение. Даже в том случае, если один из супругов вообще не участвовал в приобретении или увеличении общего совместного имущества, это не влечет к умалению его права, если он не получал доходов по уважительным причинам (п. 3 ст. 34 СК РФ). Прежде всего эта норма направлена на защиту интересов того из супругов, который не получал доходов в период брака из-за того, что по совместному решению обоих супругов вел домашнее хозяйство и воспитывал детей.
В соответствии с п. 2 ст. 244 ГК РФ совместная собственность является бездолевой. В период ее существования доля каждого из супругов в общем имуществе не определяется, определение доли возможно только при разделе совместного имущества, который одновременно влечет прекращение совместной собственности.
Собственность супругов, являющихся членами крестьянского (фермерского) хозяйства, определяется ст. 257 и ст. 258 ГК РФ. В данном случае речь идет только о специфике владения, пользования и распоряжения объектами, составляющими имущество крестьянского (фермерского) хозяйства. Имущество супругов, которое не входит в число этих объектов: бытовые вещи, денежные средства, полученные супругами при распределении доходов от ведения хозяйства, имущество, приобретенное на эти средства, регулируется нормами ГК РФ и СК РФ о совместной собственности супругов на общем основании.
Владение, пользование и распоряжение супругами общим, совместным имуществом регулируется ст. 253 ГК РФ и ст. 35 СК РФ. Супруги имеют равные права на осуществление своего права собственности в отношении общего имущества. Владение, пользование и распоряжение общей совместной собственностью осуществляются по общему согласию супругов. При этом в случаях, когда сделка совершается одним из супругов, согласие другого супруга предполагается. Это означает, что супруг, заключающий сделку, не обязан представлять доказательства того, что другой супруг выразил согласие на ее совершение. Такое решение вопроса связано с тем, что необходимость представления доказательств согласия другого супруга привела бы к чрезвычайному затруднению гражданского оборота. В отношении значительных сделок оно, как правило, должно быть непосредственно выражено. В случае если один из супругов совершает сделку без согласия другого, такая сделка является оспоримой. Она может быть признана недействительной судом по иску супруга, чье право было нарушено. Однако его иск подлежит удовлетворению, только если этот супруг сумеет доказать, что контрагент супруга, совершившего сделку, знал или заведомо должен был знать о несогласии супруга-истца на совершение данной сделки (ст. 35 СК РФ). Гражданское законодательство не содержит исключений из приведенного правила. Но в п. 4 ст. 253 ГК РФ указано, что оно применяется, если для отдельных видов совместной собственности ГК РФ или другими законами не установлено иное.
Так как существуют сделки, представляющие столь существенное значение для семьи, что в отношении них рассмотренные правила непригодны, семейное законодательство предусматривает исключения из правила, установленного ГК РФ. В ряде случаев интересы супруга, не участвующего в совершении сделки, нуждаются в дополнительной защите. Речь идет о сделках, по распоряжению недвижимого имущества и сделках и(или) сделках, требующих нотариального удостоверения. Если согласие на совершение сделки не было получено, пострадавший супруг вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение одного года с момента, когда узнал или должен был узнать о совершении сделки.
Супруги имеют право разделить совместное имущество в любой момент в период существования брака, а также после его расторжения. Требование о разделе совместного имущества может быть также заявлено кредиторами одного из супругов, желающими обратить взыскания на его долю в общем имуществе. При отсутствии спора между супругами раздел имущества может быть произведен добровольно. В этом случае супруги заключают соглашение о разделе. Нет определенных требований к форме соглашения. Раздел имущества может быть не в равных долях, а в иной пропорции. Однако отступление от равенства долей не должно нарушать интересы третьих лиц. В частности, если раздел произведен в целях избежать обращения взыскания на имущество одного из супругов его кредиторами, последние вправе оспорить такое соглашение о разделе. При недостижении соглашения совместное имущество супругов делится в судебном порядке. После расторжения брака бывшие супруги вправе заявить требование о разделе имущества только в пределах трехгодичного срока исковой давности.
При разделе имущества определяются доли, причитающиеся каждому из супругов. В соответствии со ст. 39 СК РФ доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. На равенство долей не влияет размер вложений каждого из супругов в приобретение общего имущества. Однако при определенных обстоятельствах суд вправе отступить от принципа равенства долей. Прежде всего исключение может быть сделано, если того требуют интересы несовершеннолетних детей. Чаще всего такая необходимость возникает при разделе дома или квартиры.
Отступление от равенства долей возможно и в случаях, если этого требуют заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Перечень таких случаев не является по новому законодательству исчерпывающим. Прежде всего это может быть сделано, если один из супругов в течение значительного времени не получал доходов без уважительных причин. Имущество, предназначенное исключительно для детей (детская одежда, школьные и спортивные принадлежности, книги и иные детские вещи), вообще исключается из состава имущества, подлежащего разделу, и передается супругу, с которым остаются проживать несовершеннолетние дети, без какой-либо компенсации (п. 5. ст. 38 СК РФ). В отношении вкладов, внесенных на имя детей, в ст. 38 СК РФ сказано, что они «считаются принадлежащими этим детям», что указывает на переход права собственности. Доля одного из супругов может быть уменьшена также, если он расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи (п. 2. ст. 39 РФ). Чаще всего такое расходование имущества имеет место, когда один из супругов злоупотребляет спиртными напитками или иных случаях расточительства.
Алиментные обязательства бывших супругов являются разновидностью алиментных обязательств в семейном праве, они обладают общими для алиментных обязательств чертами:
1. Алиментные обязательства являются строго личными, т.е. они не могут быть переданы другому лицу, и смерть одного из субъектов этого обязательства влечет за собой его прекращение.
2. Алиментные отношения - это длящиеся отношения, т.е. с требованиями об уплате алиментов могут обратиться в любое время пока существуют установленные законом условия для их взыскания. Алименты предназначаются для обеспечения лица, имеющего право на их получение, потому они не могут быть истребованы назад, даже при ошибочной уплате, исключением является случаи, когда отмененное решение суда, которому предписывалось уплата алиментов, было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или предоставленных им подложных документов.
Супруги обязаны материально поддерживать друг друга, в случае отказа в такой поддержки и отсутствия между ними соглашения об уплате алиментов право требовать предоставление алиментов в судебном порядке имеют: 1) нетрудоспособный нуждающийся супруг. В данном отношении обязательными условиями являются нуждаемость и нетрудоспособность. Они должны быть в совокупности. Нетрудоспособным супругом считается: супруг, достигший пенсионного возраста или являющийся инвалидом по состоянию здоровья (1-2-я группы); временная утрата трудоспособности, которая обычно не порождает алиментные обязанности. Нетрудоспособность должна сохраняться на момент рассмотрения дела судом. Нуждаемость супруга определяется в каждом конкретном случае. Под нуждаемостью понимается как полное отсутствие средств в существовании, так отсутствие достаточных для того средств. При установлении нуждаемости нетрудоспособного супруга учитываются и иждивенцы, которым он по закону обязан оказывать помощь; 2) жена в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка; 3) нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком - инвалидом в возрасте 18 лет или общим ребенком - инвалидом с детства 1-й группы.
Право требовать предоставление алиментов от бывшего супруга, обладающего для этого необходимыми средствами имеют: 1) бывшая жена в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения ребенка; 2) нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком инвалидом, до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком, инвалидом с детства 1-й группы; 3) нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение 1 года с момента расторжения брака; 4) нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее, чем через 5 лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Если между супругами (бывшими супругами) отсутствует соглашение о взимании алиментов, то этот вопрос решается судом, и размер алиментов назначается исходя из материального семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимание интересов сторон в твердой денежной сумме, которая должна выплачиваться ежемесячно. В случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртных напитков и наркотических веществ или в результате совершенного им умышленного преступления, суд может освободить другого супруга от уплаты алиментов. Кроме того, в ряде случаев суд имеет право ограничить алиментные обязательства супругов (бывших супругов) определенным сроком.
Назад | Содержание | Вперед |