13.2. Патентно-правовые споры, разрешаемые в судебном порядке. Гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность за нарушение патентных прав

  Судебная форма защиты гражданских, в том числе и патентных, прав является основной. В прежней редакции Патентного закона (п. 3 ст. 29) было установлено, что решение Высшей патентной палаты является окончательным и обжалованию не подлежит. Однако данное положение противоречило п. 1 и 2 ст. 46 Конституции РФ и п. 2 ст. 11 ГК РФ, в силу которых каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, а решения органов государственной власти могут быть обжалованы в суд.
  Вследствие этого и до внесения изменений в Патентный закон существовала возможность обжалования в суд решений, принятых Роспатентом. Сейчас закон прямо предусматривает возможность обжалования решения Патентной палаты в суд (п. 9 ст. 21, п. 2 ст. 29 Патентного закона).
  Вместе с тем существует несколько категорий гражданских дел, которые могут быть рассмотрены только в суде. В судебном порядке рассматриваются споры:
  1) об авторстве изобретения, полезной модели или промышленного образца;
  2) об установлении патентообладателя;
  3) о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец;
  4) о заключении и об исполнении договоров о передаче исключительного права (уступке патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;
  5) о праве преждепользования;
  6) о праве послепользования;
  7) о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения автору изобретения, полезной модели, промышленного образца;
  8) о размере, сроке и порядке выплаты компенсаций, предусмотренных Патентным законом;
  9) другие споры, связанные с охраной прав, удостоверяемых патентом.
  Защита патентных прав может осуществляться любыми предусмотренными законом способами. Вместе с тем Патентный закон (ст. 14) устанавливает три способа, которые используются наиболее часто:
  1) прекращение нарушения патента;
  2) возмещение лицом, виновным в нарушении патента, причиненных убытков;
  3) публикация решения суда в целях защиты деловой репутации.
  Возмещение убытков в соответствии со ст. 15 ГК РФ включает возмещение реального ущерба и компенсацию упущенной выгоды. Как правило, нарушение патентных прав влечет причинение убытков в форме упущенной выгоды.
  Патентный закон в отличие от Закона об авторском праве и Закона о товарных знаках не предусматривает возможность заявления вместо требования о возмещении убытков, требования о взыскании полученного нарушителем дохода либо требования об уплате компенсации в размере, устанавливаемом судом. Это следует рассматривать как явный пробел в праве, упущение законодателя, поскольку по всем категориям споров об интеллектуальной собственности наиболее сложным в доказывании является вопрос о размере убытков, причиненных нарушением исключительных прав.
  Признание патента недействительным является одним из способов защиты патентных прав (хотя Патентный закон и не относит его к способам защиты прав). В соответствии с п. 1 с. 29 Патентного закона патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец в течение всего срока его действия может быть признан недействительным полностью или частично в случае:
  1) несоответствия запатентованных изобретения, полезной модели или промышленного образца условиям патентоспособности, установленным законом;
  2) наличия в формуле изобретения или полезной модели либо перечне существенных признаков промышленного образца, которые содержатся в решении о выдаче патента, признаков, отсутствовавших на дату подачи заявки в описании изобретения или полезной модели и в формуле изобретения или полезной модели, если заявка на дату ее подачи содержала формулу, либо на изображениях изделия;
  3) выдачи патента при наличии нескольких заявок на идентичные изобретения, полезные модели или промышленные образцы, имеющих одну и ту же дату приоритета, с нарушением условий, указанных в п. 7 ст. 19 Патентного закона;
  4) выдачи патента с указанием в нем в качестве автора или патентообладателя лица, не являющегося таковым в соответствии с законом, или без указания в патенте в качестве автора или патентообладателя лица, являющегося таковым в соответствии с законом.
  Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается недействительным полностью или частично на основании принятого по возражению решения Палаты по патентным спорам или вступившего в законную силу решения суда, в том числе решения суда, принятого по результатам рассмотрения спора об авторстве.
  Признанный недействительным полностью или частично патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец аннулируется. В случае признания патента недействительным частично выдается новый патент.
  Независимо от защиты имущественных прав может осуществляться и защита личных прав автора, в том числе путем заявления требования о компенсации морального вреда.
  Патентно-правовые споры могут рассматриваться и в судах общей юрисдикции, и в арбитражных судах в соответствии с правилами о подведомственности и подсудности. Не исключается возможность передачи спора по соглашению сторон и на рассмотрение третейского суда.
  За нарушение прав патентообладателя, предусмотренных Патентным законом, может вводиться не только гражданско-правовая, но и административная либо уголовная ответственность.
  В частности, УК РФ содержит ст. 147 «Нарушение изобретательских и патентных прав», устанавливающую уголовную ответственность за незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству. Криминализовано лишь деяние, причинившее крупный ущерб.
  Есть аналогичная норма и в КоАП РФ - ст. 7.12 «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав». Часть 2 указанной статьи содержит диспозицию, аналогичную ст. 147 УК РФ, однако ответственность наступает независимо от размера ущерба в силу самого факта нарушения. В качестве санкций установлено наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 МРОТ; на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ; на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ.
  Закон ничего не говорит о возможности самозащиты патентных прав. Полагаем ее вполне допустимой с соблюдением условий ст. 14 ГК РФ.

Назад Содержание Вперед